Консультируйтесь с юристом онлайн

1072 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1072 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Статус водительского удостоверения в качестве документа

Является ли водительское удостоверение удостоверением личности пассажира при оформлении проездного документа (билета) на поезд дальнего следования и при посадке на данный поезд?

Официальный сайт кОфициальный сайт компании.docxомпании.docx
Решение Решение суда.rtfсуда.rtf
11 Сентября 2015, 00:11, вопрос №972113 Владимир, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Ирина
    Приват - Юрист
    Кузнецова Ирина, Юрист, г. Сергиев Посад
    • 86ответов
    • 32отзыва

    Здравствуйте. Нет, не является. Поскольку документами, удостоверяющими личность пассажира в соответствии с законодательством Российской Федерации, являются: российский паспорт, свидетельство о рождении -для детей, загранпаспорт, военный билет — только для военнослужащих, состоящих на воинской службе в текущий момент.

    11 Сентября 2015, 09:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дело в том, что на момент несостоявшейся покупки проездного билета при мне имелись оба документа: и паспорт, и водительское удостоверение (далее: ВУ). Паспорт я должен был сдать на регистрацию, взяв в паспортном отделе соответствующую справку. Поэтому предъявить паспорт, как документ, по которому я поеду, я не мог, а справки у меня на руках ещё не было: меня бы, согласно Правилам ж.д., просто не пустили бы в поезд, если бы я пришёл на "посадку" без документа, по которому был бы оформлен билет. Поэтому я и хотел оформить билет по ВУ (других документов у меня с собой не было: если все документы носить...), что не противоречит первой графе представленной в файле таблице и, соответственно, Закону и Приказу Минтранса России (см. таблицу), так как "удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность" - это, как раз, соответствует предъявленному мною ВУ, о чём говорится и в Определении Московского городского суда от 30.09.2011 г. по делу № 33-30913 (судья Демьяненко О.А.), А, вот, для того, чтобы всё соответствовало и второй части указанной выше таблицы (касательно занесения требующихся сведений в АЦБПДП: дополнительно к другим - пол и гражданство), я мог предъявить и паспорт, о чём меня никто не просил и не поставил в известность о такой необходимости. Слова: "Незнание Закона - не освобождает от ответственности" - в данном случае некорректны: этого нет в Законодательстве России, эта фраза взята из Римского Права, которое (может и к сожалению) не учтено законами России. В данном случае: предоставляющий какую-либо услугу обязан знать и предоставлять потребителю свои внутренние Правила, которые должны соответствовать Законам, и делать так, чтобы всё согласовалось с этими Правилами, которые, в свою очередь, должны соответствовать Законам, чего я не наблюдаю в действиях служащих ж.д.

    Официальный сайт кОфициальный сайт компании.docxомпании.docx
    11 Сентября 2015, 14:07
  • Юрист - Ирина
    Приват - Юрист
    Кузнецова Ирина, Юрист, г. Сергиев Посад
    • 86ответов
    • 32отзыва

    И все же ВУ не относится к документам, удостоверяющим личность. Вы могли воспользоваться временным удостоверением личности, которое выдается на срок оформления паспорта.

    11 Сентября 2015, 14:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вы читали, что говорится в Определении Московского городского суда от 30.09.2011 г. по делу № 33-30913 (судья Демьяненко О.А.)? Направляю Вам весь текст этого Определения. Читайте внимательно. Там говорится о том, что по ВУ личность идентифицируется и что ВУ вполне может служить документом, удостоверяющим личность (и не только для прохождения в суд, а - вообще): выдано госструктурой, имеет номер, фото, данные, защиту и т.д., и т.п. То же, в принципе, говорится и в Правилах ж.д.: "удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность"! Только прочтение, почему-то, весьма вольное... Это - из-за АЦБПДП, куда (помимо других сведений) надо вносить сведения о поле и гражданстве. Но, я же и говорю, что паспорт у меня был с собой, но я не знал всей этой "котовасии" с АЦБПДП, а у меня никто этого и не спросил и не потребовал, так как изначально служащие касс "заряжены" на передачу сведений в это пресловутое АЦБПДП, а не на правильное оформление билета. Ещё раз: паспорт у меня был, но брать его "в поездку" я не собирался. А справки о приёме паспорта на оформление (временного удостоверения личности) у меня ЕЩЁ не было. Будьте добры: читайте, пожалуйста весь материал полностью, а если Вам это неинтересно (за бесплатно-то!), то и не "заморачивайтесь": "Запах чем хорош? Не нравится? - ОТОЙДИ!!!" (М. Жванецкий)

    Решение Решение суда.rtfсуда.rtf
    11 Сентября 2015, 15:07