76 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Выделение 1\2 доли дома в натуре после вступления в наследство

Здравствуйте!Вступил в наследсво на 1\2 часть дома(долевая собсвенность)Не могу её продать,т.к.в росреестре говорят ,что в регистрации мне скорей всего откажут(и пропадёт госпошлина 2350руб),потому как площадь дома именилась за счёт пристроек у соседа.Право на эти пристройки он не оформляет, говорит что росреестре при получении св-ва общая площадь сегодяшнего дома поделится поровну , а не по факту.Хочу выделить свой участок в отдельный адрес,но опять же без участия соседа эта процедура якобы невозможна.ДАи он не против вроде всё это сделать,но не знаю счего начать.Имогу ли я без соседа сделать отделение своего участка?

10 Сентября 2015, 20:59, вопрос №971973 павел, г. Волжский
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Сергей
26
ответов
7
отзывов
Общаться в чате
ООО "ЮРКОН", г. Москва

Добрый день, Павел!

Для начала вам с соседом необходимо пригласить кадастрового инженера для составления нового кадастрового плана учитывающего наличие пристроек соседа одновременно, составить письменное соглашения с соседом, о выделе вашей доли в натуре в строении, то есть исходя из нового кадастрового плана определить какие помещения передаются вам в собственность. Кроме того, необходимо также определить часть земельного участка передаваемого в вашу собственность.

После получения кадастрового паспорта, на строение и земельные участки можно обратиться в Россреестр за регистрацией права собственности на вашу выделенную долю.

С уважением, С.Гришин

10 Сентября 2015, 22:49
q Отблагодарить
1 0
26
ответов
7
отзывов
Общаться в чате
ООО "ЮРКОН", г. Москва
Общаться в чате

Да. Для продажи с использованием МК необходим адрес. После выдела доли в собственность вам нужно обратиться в местную администрацию с заявлением о присвоении почтового адреса. Напомню, что после выдела доли режим общей долевой собственности прекращается. Вы становитесь полностью независимыми от прежнего долевого собственника. В течении 30 дней ваше заявление будет рассмотрено и принято надеюсь положительное решение, то есть присвоят адрес.

С уважением, С.Гришин

11 Сентября 2015, 14:44
павел
клиент, г. Волжский

Большое спасибо!

11 Сентября 2015, 18:18
Юрист - Инна
20
ответов
5
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Вохминцева Инна
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 20ответов
  • 5отзывов

Предлагаю решить вопрос таким образом:

1. Регистрируем право собственности на земельный участок на основании свидетельства о наследстве.

2. Дом с меньшей площадью, той, что у Вас в Свидетельстве о наследстве, снимаем с учета в Кадастровой палате.

3. В соответствии со ст. 25.3 п. 4 Закона 122-ФЗ до 01.03.2018 г. разрешение на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию не запрашивается и правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на такой объект индивидуального жилищного строительства. Ставим на учёт строение с новой площадью с учётом пристроек соседа и соотвественно распределяете доли с соседом.

4. Регистрируем права в Росреестре. Предлагаем соседу купить у Вас долю (письменно, по почте, с уведомлением о вручении, чтобы дата была зафиксирована), поскольку он имеет право преимущественной покупки. По истечении месяца, если сосед не даёт согласие на покупку, Вы можете продавать свою долю любому другому лицу.

11 Сентября 2015, 11:17
q Отблагодарить
0 0
павел
клиент, г. Волжский

Большое спасибо за ответ!Попробуем как вы говорите.

Если можно,ещё вопрос-что бы мою половину можно было продать,используя мат.капитал-нужно её выделить в отдельный адрес.Так говорят в ПФ.Можно ли вообще это осуществить и как.В данном случае сами понимаете вероятность продажи возрастёт.Заранее спасибо!

11 Сентября 2015, 14:23
20
ответов
5
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Вохминцева Инна
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

На средства материнского капитала можно приобрести долю в праве собственности, считаю, Павел, что не стоит заморачиваться с разделом объекта. Согласно федеральному закону №256-ФЗ, который регулирует все права, возникающие с приобретением материнского капитала, можно потратить деньги на улучшение жилищных условий. А это, в том числе, и доля в жилом доме. К жилым помещениям относятся:

жилой дом и его часть;
квартира, ее часть;
комната.
Покупка части жилого помещения, а это и комната в квартире и в доме, не идут в противовес закону.

11 Сентября 2015, 14:43
павел
клиент, г. Волжский

Ещё раз спасибо Вам!

11 Сентября 2015, 18:17
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут