Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Кредитование

Правомерно ли требование о погашении кредитной задолженности?

Позвонили и сказали дожна за кредит взятый в августе 2007,а в сентябре 2007 попала в аварию и сейчас на группе по инвалидности,подскажите как поступить . На сегодняшний день живу в другом месте и пока не нашла работу.Разве не истек срок кредита?

10 Сентября 2015, 15:06, вопрос №971572 татьяна, г. Чусовой
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Лидия
    г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Добрый день.

    При исчислении сроков исковой давности по требованиям о взыскании просроченной задолженности по кредитному обязательству, предусматривающему исполнение в виде периодических платежей, суды применяют общий срок исковой давности (статья 196 ГК РФ), который подлежит исчислению отдельно по каждому платежу со дня, когда кредитор узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

    Общий срок исковой давности составляет три года.

    Таким образом, нужно посмотреть когда вами был совершен последний платеж по кредиту. Срок исковой давности начинает течь с момента образования задолженности по основному долгу. Именно в этот момент (невыплата очередного платежа) банк узнает о нарушении своего права.

    Вместе с тем, истечение срока исковой давности не лишает банк права подачи искового заявления в суд о взыскании задолженности по кредиту. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

    Т.е. если срок исковой давности пропущен и банк обратится в суд, Вы должны будете написать и представить в суд заявление о применении срока исковой давности.

    10 Сентября 2015, 15:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.