Консультируйтесь с юристом онлайн

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
168 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Возврат приобретенного товара при отсутствии чека

Добрый день!

Купили несколько дней назад элетрошураповерт в строительном магазине, на документы о гарантии поставили все отметки, но чек не положили. Привезла домой, а он мужу не подошел! Примут ли у меня его в магазине и вернут ли за него деньги?

10 Сентября 2015, 11:14, вопрос №971264 Алина, г. Белгород
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    В соответствии со ст. 25 Закона о защите прав потребителей, Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.
    Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

    Заполненная магазином гарантия будет достаточным доказательством, что товар вы приобрели у них.

    Однако, в Вашем случае есть другая проблема.

    Согласно пункту 3.101 и приложению «К» к ГОСТ Р МЭК 60745-2-2-2010 «Машины ручные электрические. Частные требования к шуруповертам и ударным гайковертам», аккумуляторные шуруповерты относятся к «электрическим машинам».
    В соответствии с п. 3.101 и приложению «К» к ГОСТ Р МЭК 60745-2-1-2006 «Машины ручные электрические. Частные требования к сверлильным и ударным сверлильным машинам», аккумуляторные дрели также относятся к «электрическим машинам“.
    Ваш товар — технически сложный товар. В частности, это подтверждает п. 11 перечня «товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену...», утвержденный Постановлением Правительства РФ № 55.

    Такой шуруповерт нельзя обменять (а в случае отсутствия подходящего для обмена товара — вернуть) по ст. 25 Закона о защите прав потребителей, если он качественный, но не подошел Вам по каким-то параметрам.

    10 Сентября 2015, 11:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Благодарю за такой полный ответ!!!

    10 Сентября 2015, 11:40
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.