424 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Возврат приобретенного товара при отсутствии чека

Добрый день!

Купили несколько дней назад элетрошураповерт в строительном магазине, на документы о гарантии поставили все отметки, но чек не положили. Привезла домой, а он мужу не подошел! Примут ли у меня его в магазине и вернут ли за него деньги?

10 Сентября 2015, 11:14, вопрос №971264
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
136
ответов
60
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

В соответствии со ст. 25 Закона о защите прав потребителей, Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.
Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

Заполненная магазином гарантия будет достаточным доказательством, что товар вы приобрели у них.

Однако, в Вашем случае есть другая проблема.

Согласно пункту 3.101 и приложению «К» к ГОСТ Р МЭК 60745-2-2-2010 «Машины ручные электрические. Частные требования к шуруповертам и ударным гайковертам», аккумуляторные шуруповерты относятся к «электрическим машинам».
В соответствии с п. 3.101 и приложению «К» к ГОСТ Р МЭК 60745-2-1-2006 «Машины ручные электрические. Частные требования к сверлильным и ударным сверлильным машинам», аккумуляторные дрели также относятся к «электрическим машинам“.
Ваш товар — технически сложный товар. В частности, это подтверждает п. 11 перечня «товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену...», утвержденный Постановлением Правительства РФ № 55.

Такой шуруповерт нельзя обменять (а в случае отсутствия подходящего для обмена товара — вернуть) по ст. 25 Закона о защите прав потребителей, если он качественный, но не подошел Вам по каким-то параметрам.

10 Сентября 2015, 11:31
q Отблагодарить
1 0
Алина
клиент, г. Белгород

Благодарю за такой полный ответ!!!

10 Сентября 2015, 11:40
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут