Консультируйтесь с юристом онлайн

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
176 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Аннулирование установления отцовства над ребенком

Доброе утро! У меня, вот такой вопрос. У меня есть ребенок, когда я его родила, мы не состояли в браке с его биологическим отцом, у нас установление отцовства, потом мы зарегистрировали брак, через какое то время мы развелись, в мирном суде, на алименты не подавала, в мирном суде писала, что договорились сами а выплатах ежемесячных, развелись мы в 2011 году. Но с этого момента, ребенка он не навещал, деньги не платил, ни какое участие в воспитание не принимает. Записи в паспорте о том что у него есть дети нет, и установление отцовства находится у меня, и свидетельство о рождение тоже. Хочу аннулировать установление отцовства, можно ли как то это сделать не через суд, где то в интернете читала, что можно, как то через опеку, для этого надо прийти написать подробное заявление по какой причине, и после того как они примут решение в пользу аннулирования, они дают документы с которыми можно идти в ЗАГС и все сделать. Так ли это? С биологическим отцом не общаемся, где сейчас проживает тоже не знаю. Сталкиваться с ним тоже не хочется, потому что своего согласия он не даст, на то, что бы аннулировать отцовство, из вредности. Подавать на алименты тоже не хочу, мне от него ни чего не надо. Ребенок проживает со мной и прописан тоже. Так что по сути, биологический отец только на бумагах. Прошу Вас помогите разобраться, можно ли действовать лишь через опеку, и без участия биологического отца. Заранее спасибо!

10 Сентября 2015, 10:33, вопрос №971217 Екатерина, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    В любом случае вам надо дело решать через суд, с участием органов опеки и попечительства. Установление отцовства есть. По закону он отец. Причины вы должны указать. Посетите органы опеки и попечительства с заявлением и указанием весомых причин, по которым вы хотите лишить его родительских прав.

    10 Сентября 2015, 10:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Хорошо, спасибо большое за оперативный ответ!

    10 Сентября 2015, 10:47

    Уточнение клиента

    Хотелось так, же узнать, а можно ли усыновить ребенка в таком случае, моему нынешнему супругу (отчиму ребенка) они прекрасно ладят, ребенку 6,8 лет, и не будет против, носить его фамилию и что бы он являлся его отцом. Он и считает его своим отцом по сути. Без согласия биологического отца, можно ли усыновить ребенка?

    10 Сентября 2015, 12:18
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Екатерина! К сожалению без суда Вы обойтись не сможете. Аннулировать запись об отцовстве невозможно, не в силах это сделать ни суд, ни орган опеки. Но Вы можете лишить отца ребенка родительских прав, но для этого Вам все таки придется обратиться в суд с иском о взыскании алиментов, так как в Вашем случае основанием для лишения родительских прав будет являться ч.1 ст.69 Семейного кодекса в соответствии с которой родительских прав можно лишиться, если родитель уклоняется от воспитания ребенка, в том числе и уклоняясь от уплаты алиментов. Я думаю в Вашем случае шансы выиграть дело о лишении родительских прав достаточно высоки, при условии правильной последовательности Ваших действий. А они, если вкратце должны быть таковы: 1. Иск о взыскании алиментов, 2. Справка от судебного пристава-исполнителя о задолженности по уплате алиментов. 3. Поиск свидетелей которые подтвердят, что отец не исполняет обязанности по воспитанию ребенка (соседи, воспитатели, учителя, друзья, родственники и пр.).

    10 Сентября 2015, 12:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ, так же вот еще нашла в интернете про усыновление. Хотелось так, же узнать, а можно ли усыновить ребенка в таком случае, моему нынешнему супругу (отчиму ребенка) они прекрасно ладят, ребенку 6,8 лет, и не будет против, носить его фамилию и что бы он являлся его отцом. Он и считает его своим отцом по сути. Без согласия биологического отца, можно ли усыновить ребенка?

    10 Сентября 2015, 12:25
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    После лишения родительских прав биологического отца ребенка, Ваш нынешний муж может усыновить Вашего ребенка, без согласия биологического отца.

    10 Сентября 2015, 12:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, я Вас поняла! Будем решать этот вопрос, спасибо огромное за консультацию!

    10 Сентября 2015, 12:26
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.