Консультируйтесь с юристом онлайн

1256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1256 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Должен ли работодатель заключить новый т/д с восстановленным сотрудником?

должны ли с восстановленным сотрудником заключить новый трудовой договор, как уволить по статье 77 п.7. Последовательность

10 Сентября 2015, 09:04, вопрос №971107 мария, г. Иркутск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    нет, не должны.

    В соответствии со ст. 391 Трудового кодекса РФ споры по заявлениям работника о восстановлении на работе разрешаются в судах. В случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконным работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор (ст. 394 ТК РФ). Таким образом, документом, на основании которого работодатель должен начать процедуру восстановления работника, является исполнительный лист, выданный судом (ст. 428 Гражданского процессуального кодекса РФ).
    Согласно ст. 106 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» содержащееся в исполнительном документе требование о восстановлении на работе незаконно уволенного считается фактически исполненным, если взыскатель допущен к исполнению прежних трудовых обязанностей и отменен приказ (распоряжение) об увольнении взыскателя. Следовательно, в случае восстановления на работе заключать новый трудовой договор не нужно, так как в результате отмены приказа об увольнении продолжает действие ранее заключенный трудовой договор.

    Увольнение по п.7 ст.77 ТК РФ:

    1. Уведомляете в письменном виде под личную роспись работника за 2 месяца о предстоящем изменении условий трудового договора с обоснованием таких изменений (обоснования должны быть не надуманными, чтобы Вы потом не получили иск или на Вас не написали жалобу в трудовую инспекцию).

    2. Если получаете отказ работника работать на новых условиях, также в письменном виде под роспись работника предлагаете ему все имеющиеся вакантные должности или работу, соответствующую его квалификации, а также все нижестоящие и нижеоплачиваемые должности.

    3. Если по истечении двух месяцев с даты первого уведомления у Вас имеется письменный отказ работника от изменений условий трудового договора и отказ от всех предложенных должностей, то Вы смело увольняете его по п. 7. ст. 77 ТК РФ.

    10 Сентября 2015, 09:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.