Консультируйтесь с юристом онлайн

612 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
612 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Можно ли продать долю в размере 1/3 в квартире?

Могу ли я продать свою долю в приватизированной квартире, которая составляет 1/3? Остальная часть принадлежит детям. Они совершенолетние.

10 Сентября 2015, 07:57, вопрос №971054 Елена, г. Казань
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Антон
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    Добрый день. Да, продать можете, но с соблюдением установленного законодательством порядке.

    При продаже доли в праве общей долевой собственности, вам необходимо уведомить остальных дольщиков о предстоящей сделке по купле-продаже, довести до них все существенные условия сделки, а именно цену по которой будет продана доля в праве, а так же указание на конкретный объект недвижимости, и предложить дольщикам выкупить у вас долю в праве по указанной цене, так как им принадлежит приемущественное право покупки.

    Такое уведомление должно быть получено остальными дольщикам не позднее чем за
    30 дней до предстоящей сделки. В случае если, кто-то из дольщиков выразит согласие на приобретение вашей доли по указанной в уведомлении цене, вы обязаны продать ему свою долю в праве собственности.

    Если же дольщики отказались, или не выразили свою позицию в течении 30 дней, то вы можете смело продавать свою долю третьему лицу, но только на тех же условиях, по которым предлагали дольщикам. Если у вас меняется условие, например меняется продажная цена, то вы обязаны пройти всю процедуру заново.

    10 Сентября 2015, 08:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Юрий
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Сособственники квартиры, в данном случае имею преимущественное право на приобретение Вашей доли. Т.е. Вы должны предложить сначала им приобрести долю в праве на квартиру и если они откажутся или не ответят на Ваше предложение, то тогда можете продать долю третьему лицу. При этом предложение детям о приобретении доли необходимо направлять почтой с уведомлением и обязательно указать сумму сделки.

    10 Сентября 2015, 08:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Антон
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате
    При этом предложение детям о приобретении доли необходимо направлять почтой с уведомлением и обязательно указать сумму сделки.
    Титов Юрий

    Не обязательно направлять почтой с уведомлением. Более того я бы не рекомендовал направлять предложение таким способом.

    Уведомление нужно направить любым доступным вам способом, главное, что бы у вас было потверждение о том, что остальные дольщики его получили. Это можно сделать вручив им экземпляр уведомления в руки, а в копии попросить поставить отметку (подпись) с датой о вручении или направить телеграммой и у оператора попросить заверить копию телеграммы. Так же можно направить заказным письмом с уведомленеим, но обязательно составить опись вложения в письмо и заверить её в отделении связи.
    Всё это во-первых вам поможет минимизировать риски связанные с оспариванием сделки в дальнейшем, во-вторых если все таки к вам предъявят какие-то претензии, то эти документы вам помогут в защите своих прав и интересов.

    Можно отправить предложение и просто заказным письмом с уведомлением, без описи вложения, и регистрирующий орган примет такие уведомления… Но, если вдруг остальные дольщики будут предъявлять к вам или к покупателю какие-либо требования, например о переводе прав и обязанностей покупателю на себя, как вы докажете, что заказными письмами вы направляли именно уведомление о продаже доли, а не открытку, например, с какими-нибудь поздравлениями?

    10 Сентября 2015, 09:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.