504 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Страхование

Страхование потребительского кредита и наступление страхового случая

Добрый день))) Бывший муж взял потребительский кредит в Сбербанке после развода. Он умер. Кредит был застрахован через Сбербанк в компании ВСК (Сбербанк, как я поняла выступает агентом, брокером...) Есть документы - кредитный договор и заявление на страхование. Все бы хорошо, но муж умер в состоянии алкагольного опьянения. У меня вопрос - в заявлении на страховании об алкагольном опьянении ничего не написано, есть только 2 пункта - это смерть в результате несчастного случая и инвалидность.В этом документе Сбербанк прописывает, что Заемщик ознакомлен с условиями "Программы коллективного добровольного страхования". Эти условия я нашла в архиве Сбербанка на официальном сайте банка, где так же об алкагольном опьянении нет ни слова, а так же написано, смерть при любых обстоятельствах является страховым случаем. Теперь перейдем к страховой компании ВСК, у которого тоже на сайте есть общие положения для страхового случая, где четко прописано, что при наличии алкаголя в крови умершего страховая компания не возмещает выплату. Мне как наследнику (мама ребенка) придется выплачивать долг, если страховая компания откажет. Здесь происходит противоречие между ВСК - страховой компанией и Сбербанком.ВСК - конечно откажет и мне придется обращаться в суд. Вопрос могу ли в суде оспорить отказ ВСК ссылаясь на Сбербанк, у которого немного другие понятия о страховом случае и в заявлении на страхование и в условиях программы страхования? Очень жду вопросов и ответов.

09 Сентября 2015, 21:53, вопрос №970855
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Денис
239
ответов
79
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Гульнара, добрый день. Сбербанк не является страховой компанией поэтому при урегулировании страхового случая необходимо опираться исключительно на правила страхования ВСК, пункты заключенного договора страхования и действующее законодательство (тем более что договор страхования заключен именно с ВСК). Далее: платить Вам придется (при отказе страховщика выплачивать) только в том случае если Вы вступите в наследство.

Что касается алкогольного опьянения, то это четко должно быть установлено в медицинских документах, если в них про алкоголь в крови ничего не сказано, то следовательно алкогольного опьянения не было.

Оспаривать отказ страховой можно, но опираясь ни на условия страхования озвученные Сбербанком, а на отсутствие причинно следственной связи между алкогольным опьянением и смертью (если конечно это правда), а так же на то что у застрахованного не было прямого умысла в наступлении страхового случая, но сразу могу сказать что в первой инстанции скорее всего проиграете и надо будет подавать апелляцию, по крайней мере практика именно такая.

Удачи!

11 Сентября 2015, 14:35
q Отблагодарить
0 0
Гульнара
клиент, г. Набережные Челны

Денис, добрый день))) Спасибо, что откликнулись. Прямого умысла умереть не было. Человек просто выпил, не мог попасть в квартиру, так как потерял ключи, решил попасть в нее через окно и упал. В медицинских документах сказано, что смерть произошла в следсвии несчастного случая- падение из окна подъезда, 4 этаж. То есть не от алкаголя, не от его передозировки, аллергии... Денис, скажите есть шансы добиться победы в суде, стоит ли затевать. Есть ли такие случаи в практике.И 2-ое - Можно ли аппилировать тем, что Сбербанк в своем роде ввел заблуждение клиента, не предоставив более подробную информацию об условиях страхования в СК ВСК? И еще между мужем и ВСК не было заключен договор, есть заявление на страхование написанный на ОАО Сбербанк и вручена бумага с условиями программы добровольного коллективного страхования заемщиков ОАО Сбербанк. Зараннее благодарна ))

14 Сентября 2015, 19:23
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут