Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Досрочная пенсия по старости

Здравствуйте! Обращаюсь по пенсионному вопросу своей мамы. Моей маме 50 лет. Она имеет 14 лет северного стажа. В скором времени собирается обратиться в пенсионный фонд РФ за оформлением пенсии по старости. В связи с чем, решили сначала получить квалифицированную консультацию юристов. История такова. С 28.08.1979 г. по 05.09.1993 г. мама работала в г. Усть-Куте Иркутской области. С 1993 г. по настоящее время не работает (домохозяйка), сейчас проживает и прописана в Москве. Вместе с тем, с 1984 по 1993 г. мама трудилась на строительстве Байкало-амурской магистрали. Заработную плату начисляли с учетом коэффициента 1,7. Имеет медаль «За строительство БАМа».

С учетом изложенного, прошу сообщить (желательно с ссылкой на конкретные правовые источники):

- как в данном случае рассчитывается северный стаж (как раньше год за полтора или иначе);

- когда наступает в ситуации мамы момент выхода на пенсию по старости; имеет ли место здесь досрочный выход на пенсию?;

- каким образом будет начисляться пенсия, с каким коэффициентом? Имеют ли бывшие работники БАМа какие-нибудь льготы при начислении пенсии по старости?

05 Июня 2013, 19:55, вопрос №97024 Ольга, г. Москва
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый вечер!


    В вашем случае имеет также значение сколько детей у вашей мамы т.к. в соответствии со статьёй 28 ФЗ «О трудовых пенсиях» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения установленного возраста, следующим гражданам (в том числе): женщинам, родившим двух и более детей, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях.

    05 Июня 2013, 21:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    В том же случае, если вы единственный ребёнок в семье, то действует следующее правило, пенсия назначается женщинам по  достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж  20 лет.


    При этом гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, трудовая пенсия назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 7 закона (55 лет), на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах.


    Данные положения установлены законом, однако дать однозначный ответ имеет ли ваша мама право на пенсию могут только в Пенсионном фонде т.к. потребуется изучение документов о трудовой деятельности (была ли эта работа в районах крайнего севера или в местностях приравненных к ним), возможно потребуется дополнительно представить в ПФ вашего района документы о трудовой деятельности.


     

    05 Июня 2013, 21:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

    когда наступает в ситуации мамы момент выхода на пенсию по старости; имеет ли место здесь досрочный выход на пенсию?;


    Для досрочного назначения трудовой пенсии  14 лет трудового стажа работы в районах КС может оказаться недостаточно- нужно еще родить не менее 2 детей и иметь общий страховой стаж 20 лет- Правовые нормы указаны в законе -


    Статья 28. ФЗ о трудовых пенсиях — Сохранение права на досрочное назначение трудовой пенсии отдельным категориям граждан


    статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим гражданам


    2) женщинам, родившим двух и более детей, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях;


    Если пункт 2 вам не подходит то можно смотреть п. 6 этой же статьи к тому же неясно в каких именно областях мама работала и строила БАМ — нужно учитывать что при назначении пенсии используется Перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, применявшийся при назначении государственных пенсий по старости в связи с работой на Крайнем Севере по состоянию на 31 декабря 2001 года. Этот Перечень утвержден Постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 года № 1029 «О расширении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера» и применяется независимо от того, относилась ли та или иная территория в период фактической работы застрахованного лица к районам Крайнего Севера или приравненным к ним местностям.  –Сотрудник ПФ РФ  будет смотреть районы в которых мама строила БАМ.


    п.6) мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.


    - трудовая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.


    При этом гражданам пработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, трудовая пенсия назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах.


     
      При подробном изучении  документов пенсионного дела вашей мамы  в связи с недостаточностью северного стажа  работник ПФ РФ   при расчете и оценке пенсионных прав должен использовать последний абзац п.6 ст.28 — стаж работы в районах КС  14 лет - при наличии страхового стажа в 20 лет возможный возраст наступления права на досрочное назначение тр.пенсии – 14л*4м/12м=4.6 года 55лет-4.6 года =50 лет и 6месяцев- возраст с которого можно обратиться за назначением тр.пенсии если за какой-то период по документам  у мамы будет установлена  работа в районах приравненных к районам крайнего севера то формула подсчета изменится и возможный возраст выхода на пенсию сдвинется в сторону увеличения возраста выхода на пенсию  и может стать например -52 года и т.д.


     


    -каким образом будет начисляться пенсия, с каким коэффициентом?  


    Размер пенсии устанавливается в соответствии со ст.14 ФЗ №173 1 в ней указана формула расчета пенсии. Формулы конечно ни чего не поясняют –есть в книжном магазине недорогие брошюрки –на тему как считают пенсии с примерами ?


      Про коэффициент увеличения пенсии  за работу в районах КС то же есть норма в ФЗ 173 но право  на его  применение увязано со стажем работы в районах кс – нужно иметь стаж  работы  в районах кс -15 лет  в соответствии с пунктами 7-14 статьи 14, пунктами 6-9 ст.15 Федерального закона от 17 декабря 2001г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» женщинам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющим страховой стаж не менее 20 лет фиксированный базовый размер (ФБР) страховой части трудовой пенсии по старости устанавливается в повышенном размере.


    -как в данном случае рассчитывается северный стаж (как раньше год за полтора или иначе?


    ответ на похожий вопрос удалось найти на сайте пенсионного фонда - www.pfrf.ru/ot_murman/all_pens/8107.html


       По новому пенсионному законодательству трудовой стаж исчисляется календарно и учитывается при исчислении размера пенсии по состоянию на 1 января 2002 года. При этом, если у гражданина для определении права на назначение пенсии не достаточно страхового стажа, то можно применить старый порядок исчисления трудового стажа год за полтора для периодов до 1 января 2002, а размер пенсии определить из более выгодного варианта расчета.


     


      т.е очевидно ПФ РФ  имеют в виду что если у лица претендующего на пенсию  по льготному основанию  нет 20 лет страхового стажа  то можно применить расчет год –полтора что бы набрать 20 лет страхового стажа.


    Есть еще и Постановление Конституционного Суда РФ №2-П от 29.01.2004 г. страховой стаж и (или) стаж на соответствующих видах работ, имевший место до 01.01.2002, может рассчитываться по нормам прежнего законодательства — год за полтора. В связи с этим органы ПФР могут рассматривать варианты установления права на досрочную пенсию с учетом норм, действовавших до 1 января 2002 года.


    -Имеют ли бывшие работники БАМа какие-нибудь льготы при начислении пенсии по старости?


    Что касается вопроса про специальные льготы для работников БАМа – скорее всего таковых нет. 

    06 Июня 2013, 07:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Ольга!

    В соответствии с п. 1. ст. 28 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ (ред. от 03.12.2012) «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим гражданам:

    6) мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

    Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, трудовая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

    В силу п. 6. ст. 14 вышеуказанного закона:

    фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости, указанный в пунктах 2 — 5 настоящей статьи, лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, увеличивается на соответствующий районный коэффициент, устанавливаемый Правительством Российской Федерации в зависимости от района (местности) проживания, на весь период проживания указанных лиц в этих районах (местностях).

    При переезде граждан на новое место жительства в другие районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, в которых установлены иные районные коэффициенты, фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости определяется с учетом размера районного коэффициента по новому месту жительства.

    При выезде граждан за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей на новое место жительства фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости определяется в соответствии с пунктами 2 — 5 настоящей статьи.

    В соответствии с п. 13 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» (ред. от 03.12.2012), пенсионные органы обязаны: 

    бесплатно консультировать застрахованных лиц (пенсионеров) по пенсионным вопросам и информировать их о нормативных правовых актах;
    — организовывать через свои территориальные органы бесплатные консультации застрахованным лицам (пенсионерам) по пенсионным вопросам.

    Помимо этого застрахованные лица (работники и пенсионеры) имеют право на информацию о состоянии своего индивидуального лицевого счета в системе индивидуального (персонифицированного) учета в Пенсионном фонде.

    Для более точных ответов на Ваши вопросы, с учетом предоставленных документов, в том числе по льготам для работников БАМа, обратитесь в пенсионный фонд для бесплатной консультации.
    Удачи Вам!
    06 Июня 2013, 14:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Арапов Виктор
    получен
    гонорар
    18%
    Юрист, г. Новый Уренгой
    Общаться в чате

    Здравствуйте. С 1 января 2002 года пенсионное обеспечение граждан осуществляется в соответствии с Законом от 17.12.2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»… Общеустановленный возраст для выхода на пенсию для женщины – 55 лет (при страховом стаже не менее 5 лет). Досрочная трудовая пенсия женщинам назначается в следующих случаях:

    1. По достижению 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда не менее 10 лет и имеют страховой стаж 20 лет (пп. 2 п. 1 ст. 27 Закона от 17.12.2001г. № 173-ФЗ).

    2. По достижению 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж 20 лет (пп. 6 п. 1 ст. 28 от 17.12.2001г. № 173-ФЗ).

    3. Женщинам, имеющим двух и более детей, пенсия устанавливается по достижении 50 лет при общем трудовом стаже 20 лет, если они проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях.

    4. По достижению возраста 50 лет право на досрочное назначение трудовой пенсии имеют женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до достижения ими возраста 8 лет, и имеют страховой стаж не менее 15 лет (пп. 1 п. 1 ст. 28 Закона № 173-ФЗ).

    5. По достижению возраста 50 лет, право на досрочную трудовую пенсию имеют женщины матери инвалидов с детства, воспитавшие их до достижения возраста 8 лет, и имеющие страховой стаж 15 лет.

    06 Июня 2013, 17:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats