8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Является ли аборт уголовно-наказуемым деянием?

Добрый день. Учусь на юриста, и один из наших преподавателей сказал, что аборт после 12 недель (не по принуждению, а по собственному желанию матери) - уголовно-наказуемое деяние как для матери, так и для врача, который его делал. Перерыла весь УК и не нашла статью, указывающую это. Скажите, это действительно так и в какой статье об этом говориться? Заранее спасибо.

, Дарья, г. Новомосковск
Андрей Викторович Скуденков
Андрей Викторович Скуденков
Юрист, г. Харабали

Вот такая есть статья в УК:

Статья 123. Незаконное проведение искусственного прерывания беременности

1. Проведение искусственного прерывания беременности лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля, — (в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
2. Утратила силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ.
3. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть потерпевшей либо причинение тяжкого вреда ее здоровью, — (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Также, в силу ст. 56 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ» — 1. Каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве. Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при наличии информированного добровольного согласия.

2. Искусственное прерывание беременности по желанию женщины проводится при сроке беременности до двенадцати недель.

0
0
0
0

Дополню, что в силу той же статьи — 4. Искусственное прерывание беременности по социальным показаниям проводится при сроке беременности до двадцати двух недель, а при наличии медицинских показаний — независимо от срока беременности.

Таким образом, речь не идет о том, на каком сроке проведен аборт.

Смотрите ст. 123 УК РФ. там перечислены основания для привлечения к уголовной ответственности, независимо от сроков беременности.

0
0
0
0
Юлия Павлюк
Юлия Павлюк
Адвокат, г. Калуга
рейтинг 7.3

Здравствуйте, Дарья!

Нет, это не уголовно-наказуемое деяние, а административное правонарушение:

Статья 6.32. Нарушение требований законодательства в сфере охраны здоровья при проведении искусственного прерывания беременности
1. Нарушение требований законодательства в сфере охраны здоровья о получении информированного добровольного согласия, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до ста тысяч рублей.
2. Нарушение сроков (в том числе при наличии медицинских и социальных показаний, а также учитывая сроки с момента обращения женщины в медицинскую организацию для искусственного прерывания беременности), установленных законодательством в сфере охраны здоровья для проведения искусственного прерывания беременности, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.
Примечание. В целях настоящей статьи под гражданами понимаются медицинские работники, не являющиеся должностными лицами.
1
0
1
0
Андрей Буров
Андрей Буров
Юрист, г. Москва
Эксперт

Здравствуйте, не знаю откуда у преподавателя подобная информация, поэтому скажу свою точку зрения, так согласно ст. 56 ФЗ Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации, который действует в настоящий момент, аборт производится по желанию женщины при сроки беременности до 12 недель, при более позднем сроке аборт производится лишь при наличии определенных медицинских показателей, между тем согласно этой же статье незаконное прерывание беременности влечет уголовную либо административную ответственность предусмотренную законодательством РФ.

Статья 56. Искусственное прерывание беременности
1. Каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве. Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при наличии информированного добровольного согласия.
2. Искусственное прерывание беременности по желанию женщины проводится при сроке беременности до двенадцати недель.
3. Искусственное прерывание беременности проводится:
1) не ранее 48 часов с момента обращения женщины в медицинскую организацию для искусственного прерывания беременности:
а) при сроке беременности четвертая — седьмая недели;
б) при сроке беременности одиннадцатая — двенадцатая недели, но не позднее окончания двенадцатой недели беременности;
2) не ранее семи дней с момента обращения женщины в медицинскую организацию для искусственного прерывания беременности при сроке беременности восьмая — десятая недели беременности.
4. Искусственное прерывание беременности по социальным показаниям проводится при сроке беременности до двадцати двух недель, а при наличии медицинских показаний — независимо от срока беременности.
5. Социальные показания для искусственного прерывания беременности определяются Правительством Российской Федерации.
6. Перечень медицинских показаний для искусственного прерывания беременности определяется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
7. Искусственное прерывание беременности у совершеннолетней, признанной в установленном законом порядке
недееспособной, если она по своему состоянию не способна выразить свою
волю, возможно по решению суда, принимаемому по заявлению ее законного представителя и с участием совершеннолетней, признанной в установленном законом порядке недееспособной.
8. Незаконное проведение искусственного прерывания беременности влечет за собой административную или уголовную ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Уголовный кодекс предусматривает уголовную ответственность, а именно ст. 123, УК

Статья 123. Незаконное проведение искусственного прерывания беременности(в
1.
Проведение искусственного прерывания беременности лицом, не имеющим
высшего медицинского образования соответствующего профиля, — наказывается
штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной
платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо
обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо
исправительными работами на срок до двух лет.
3. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть потерпевшей либо причинение тяжкого вреда ее здоровью, — наказывается
принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать
определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок
до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с
лишением права занимать определенные должности или заниматься
определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Как видите здесь специальный субьект, то есть лицо не имеющее специального образования, то есть срок особого значения не имеет. между тем Кодекс РФ об административной ответственности так же не остался в стороне, обратите внимание на статью

\

Статья 6.32. Нарушение требований законодательства в сфере охраны здоровья при проведении искусственного прерывания беременности
1. Нарушение требований законодательства в сфере охраны здоровья о получении информированного добровольного согласия, — влечет
наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи
до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти
тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до ста тысяч рублей.
2. Нарушение сроков
(в том числе при наличии медицинских и социальных показаний, а также
учитывая сроки с момента обращения женщины в медицинскую организацию для
искусственного прерывания беременности), установленных законодательством в сфере охраны здоровья для проведения искусственного прерывания беременности, — влечет
наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех
тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до
тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до ста
пятидесяти тысяч рублей.
Примечание. В целях настоящей статьи под гражданами понимаются медицинские работники, не являющиеся должностными лицами.

то есть согласно п. 2 данной статьи, врач может быть привлечен к административной ответственности, но никак не к уголовной

1
0
1
0
Похожие вопросы
486 ₽
Вопрос решен
Медицинское право
Являются ли хронический бронхит, хронический цистит и хронический пиелонефрит, а также эктопия шейки матки противопоказаниями для работы врачом?
Работаю врачом-терапевтом в приёмном покое больницы. Сейчас отправляют на периодический мед.осмотр. Являются ли хронический бронхит,хронический цистит и хронический пиелонефрит , а также эктопия шейки матки противопоказаниями для работы врачом?
, вопрос №3911095, Элеонора, г. Москва
Наследство
Является ли он наследником 1 очереди ПО ПРАВУ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ?
4 ноября умерла женщина 1943г.р. Из наследников 1 очереди остался сын Её дочь умерла гораздо раньше. Жив совершеннолетний внук. Является ли он наследником 1 очереди ПО ПРАВУ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ? Спасибо
, вопрос №3910827, Виктория, г. Костомукша
Нотариат
И является ли квартира приобретенная в браке, но с отказной, общим нажитым имуществом?
При оформлении ипотечного договора, одним из условиев банка, был отказ от всех прав на покупаемую в ипотеку квартиру в пользу мужа, кредитный договор оформляли на него. Я, как, жена, написала отказную, нотариально заверила. Прошло 15 лет, ипотека выплачена, действует ли теперь этот отказ? И является ли квартира приобретенная в браке, но с отказной, общим нажитым имуществом?
, вопрос №3909838, Юлия, г. Москва
Интеллектуальная собственность
Является ли Ютуб канал с творческим музыкальным контентом и бесплатными обучающими видео - социальной
Всем доброго вечера! Является ли Ютуб канал с творческим музыкальным контентом и бесплатными обучающими видео - социальной рекламой, если попросить другого блогера с большим количеством зрителей на YouTube упомянуть свой канал ссылкой (пропиарить)? Требуется ли для этого регистрация РДО, или могут ли быть штрафные последствия для рекламодателя/PRщика в данном случае?
, вопрос №3909766, Пётр, г. Москва
Военное право
Здравствуйте у меня на квартиру есть ордер является ли она моей собственностью
Здравствуйте у меня на квартиру есть ордер является ли она моей собственностью.
, вопрос №3909778, Андрей, г. Иркутск
Дата обновления страницы 18.05.2018