8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какова последовательность закрытия ИП для магазина?

здравствуйте. Интересует вопрос как правильно закрыть ИП. Предыстория - открыл ИП в апреле этого года, содержал небольшой магазин, в августе продал всё имущество, расторг договор аренды с 1 сентября. Вопрос - какая последовательность действий при закрытии ИП? (За 3 квартал в налоговую не отчитывался, в пфр взносы пока не платил). Мне нужно отчитаться в налоговую, заплатить ЕНВД за 3 квартал, заплатить взнос в пфр, подать отчетность 2-ндфл по договору аренды (как налоговый агент), закрыть ИП. В какой последовательности нужно всё это делать и какие сроки есть?

06 сентября 2015, 17:44, Дмитрий, г. Тула
Сергей Хрисанов
Сергей Хрисанов
Юрист, г. Чебоксары

Вам необходимо подать в налоговую следующие документы:

1. Заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя по форме Р26001;

2. Квитанция на оплату госпошлины за государственную регистрацию прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Сейчас справка из Пенсионного фонда не обязательна, в случае ее отсутствия налоговый орган обязан сам сделать запрос в Пенсионный фонд в рамках межведомственного обмена. Но рекомендую по возможности получить данную справку во избежание задержек с закрытием вашего ИП.

Статья 22.3 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» Порядок государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя:

1. Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности осуществляется на основании представляемых в регистрирующий орган следующих документов:
а) подписанного заявителем заявления о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
б) документа об уплате государственной пошлины;
в) документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений в соответствии с подпунктами 1-8 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и в соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». В случае, если предусмотренный настоящим подпунктом документ не представлен заявителем, указанный документ (содержащиеся в нем сведения) предоставляется по межведомственному запросу регистрирующего органа соответствующим территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в электронной форме в порядке и сроки, которые установлены Правительством Российской Федерации.
2. Государственная регистрация при прекращении деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в связи со смертью данного лица осуществляется на основании поступивших в регистрирующий орган в установленном законодательством Российской Федерации порядке сведений о государственной регистрации смерти данного лица.
3. Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием судом решения о признании его несостоятельным (банкротом) осуществляется на основании копии решения суда о признании его несостоятельным (банкротом), поступившей в регистрирующий орган из арбитражного суда путем направления указанной копии решения суда заказным письмом с уведомлением о вручении либо в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет.
4. Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в принудительном порядке по решению суда осуществляется на основании поступившей в регистрирующий орган из арбитражного суда путем направления заказным письмом с уведомлением о вручении либо в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, копии решения суда о прекращении деятельности данного лица в качестве индивидуального предпринимателя в принудительном порядке.
5. Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с вступлением в силу приговора суда, которым ему назначено наказание в виде лишения права заниматься предпринимательской деятельностью на определенный срок, осуществляется на основании поступившей в регистрирующий орган в установленном Правительством Российской Федерации порядке информации о вступлении в силу указанного приговора суда.
6. Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с аннулированием документа, подтверждающего право данного лица временно или постоянно проживать в Российской Федерации, или окончанием срока действия указанного документа осуществляется на основании поступившей в регистрирующий орган в установленном Правительством Российской Федерации порядке информации об аннулировании указанного документа или на основании окончания срока его действия с учетом содержащихся в государственном реестре сведений о таком сроке.
7. Представление документов для государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 9 настоящего Федерального закона.
8. Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в сроки, предусмотренные статьей 8 настоящего Федерального закона.
9. Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу после внесения об этом записи в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 10 и 11 настоящей статьи.
10. В случае смерти физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, признания его судом несостоятельным (банкротом), прекращения в принудительном порядке по решению суда его деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, вступления в силу приговора суда, которым ему назначено наказание в виде лишения права заниматься предпринимательской деятельностью на определенный срок, государственная регистрация такого лица в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу с момента соответственно его смерти, принятия судом решения о признании его несостоятельным (банкротом) или о прекращении в принудительном порядке его деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, вступления в силу указанного приговора суда.
11. В случае аннулирования документа, подтверждающего право иностранного гражданина либо лица без гражданства временно или постоянно проживать в Российской Федерации, или окончания срока действия указанного документа государственная регистрация данных гражданина либо лица в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу со дня аннулирования указанного документа или окончания срока его действия.

06 сентября 2015, 18:25
0
1
0
1
Консультация юриста бесплатно
Наталья Гурьева
Наталья Гурьева
Юрист, г. Москва

Добрый день! Уточните систему налогообложения: у вас ЕНВД+ОСНО или ЕНВД+УСН? Вы арендуете помещение у физ. лица?

07 сентября 2015, 05:01
0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Тула

Доброе утро! ЕНВД +УСН. Арендовал у физ лица, удерживал и уплачивал с арендной платы НДФЛ.

07 сентября 2015, 05:24
ЕНВД +УСН. Арендовал у физ лица, удерживал и уплачивал с арендной платы НДФЛ.
Дмитрий

Распишу действия по порядку:

1. В ближайшее время нужно подать в налоговую заявление по форме ЕНВД-4 для снятия ИП с учета, как плательщика ЕНВД.

2. Затем закрывайте ИП: в налоговую подайте заявление Р26001 и квитанцию об уплате госпошлины в размере 160 руб.

3. Как получите документы на закрытие ИП, в течение 5 календарных дней нужно сдать декларацию по ЕНВД за 3-й квартал 2015 г., уплатить налог. Также в этот период подавайте справку 2-НДФЛ как налоговый агент. Специально уточняю, что это нужно сделать именно после закрытия ИП, так как до закрытия налоговая эти отчеты не примет (отчетный период еще не наступил).

4. До 20-го числа месяца, следующего за месяцем закрытия ИП вам нужно сдать нулевую декларацию по УСН (ну или раньше — вместе с декларацией по ЕНВД).

5. В течение 15 дней после закрытия ИП вы должны заплатить фиксированные взносы в ПФР. Можете и раньше заплатить, но есть риск, что ПФР вам досчитает взносы за несколько дней, которые приходятся на процедуру закрытия, и не сообщит об этом.

6. Получите из ПФР выписку об уплате взносов и об отсутствии долгов.

07 сентября 2015, 05:38
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Каков процесс закрытия ИП через месяц после открытия, нужно ли платить налог и взнос в ПФ?
Здравствуйте! В апреле 2018 года открыла ИП ОКВЭД 59.11 Кинопроизводство для получения зарплаты на свой расчетный счет. Деньги на счет не поступали, хочу закрыть ИП. Должна ли я оплатить какой-то налог и взнос в пенсионный фонд за такой короткий период времени? И каков процесс закрытия ИП? Заранее спасибо.
06 мая 2018, 10:38, вопрос №1987765, Мария, г. Москва
1 ответ
Предпринимательское право
Какова процедура закрытия ИП по законодательству?
Закрытие ИП
10 октября 2017, 07:34, вопрос №1775520, Хеда, г. Тамбов
3 ответа
Предпринимательское право
Каковы способы закрытия ИП с долгами, если предприниматель бездействует?
здравствуйте Какие есть способы закрытия ИП (через суд другими лицами, налоговой и т.д.), если сам Предприниматель не закрывает и не платит налоги больше 1 года. При этом сам Предприниматель не хочет закрывать своё ИП. Есть судебные решения по выплате ИП денег физическим лицам. Можно ли принудительно закрыть деятельность через суд например как при банкротстве ООО за долги
29 марта 2017, 04:21, вопрос №1588914, Павел, г. Новосибирск
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Предпринимательское право
Последовательность закрытия ИП с долгами
Добрый день. ИП было открыто 25.06.2014. Система налогообложения - УСН. Деятельность не велась и обороты отсутствовали. Единая (упрощенная) налоговая декларация не сдавалась. За ИП числится задолженность по страховым взносам, включая пени. В настоящий момент появилась необходимость закрыть ИП. Правильно ли я понимаю последовательность действий: 1. Подать нулевую отчетность за 14-16 годы. Для этого можно воспользоваться онлайн сервисами подачи отчетности? 2. Оплатить все штрафы и пени. Для этого необхоимо оплатить всю судебную задолженность + уточнить наличие дополнительной задолженности? 3. Пройти процедуру закрытия ИП (в том числе подать нулевую отчетность за 2017 год)
16 февраля 2017, 07:02, вопрос №1541441, Александр, г. Санкт-Петербург
7 ответов
Предпринимательское право
Каков порядок закрытия ИП и нужны ли при этом нулевые декларации?
Здравствуйте. В декабре 2012 открыла ИП. Получила документы. Оформилась в ПРФ. Деятельность не осуществлялась всвязи с переездом. Спустя год письмом ПРФ оповестило о наличии задолженности в 17 тыс.р. и передачей дела приставам. На этом все и затихло. Вопрос в следующем. Каков порядок закрытия ИП? Нужны ли нулевые декорации и какие-то еще документы? Какие? У кого узнавать теперь сумму долга в ПРФ? Будет ли штраф по ИП у налоговой? И прочее... Беременна. Появилась необходимость устроиться по трудовой. Как верно оформить все документы чтобы все же были в дальнейшем полноценные декретные? Подскажите порядок действий, а то я немного растерялась от внезапных новостей. Спасибо большое.
27 октября 2015, 09:18, вопрос №1020551, Наталия, г. Брянск
1 ответ
Дата обновления страницы 30.05.2018