8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какова последовательность закрытия ИП для магазина?

здравствуйте. Интересует вопрос как правильно закрыть ИП. Предыстория - открыл ИП в апреле этого года, содержал небольшой магазин, в августе продал всё имущество, расторг договор аренды с 1 сентября. Вопрос - какая последовательность действий при закрытии ИП? (За 3 квартал в налоговую не отчитывался, в пфр взносы пока не платил). Мне нужно отчитаться в налоговую, заплатить ЕНВД за 3 квартал, заплатить взнос в пфр, подать отчетность 2-ндфл по договору аренды (как налоговый агент), закрыть ИП. В какой последовательности нужно всё это делать и какие сроки есть?

, Дмитрий, г. Тула
Сергей Хрисанов
Сергей Хрисанов
Юрист, г. Чебоксары

Вам необходимо подать в налоговую следующие документы:

1. Заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя по форме Р26001;

2. Квитанция на оплату госпошлины за государственную регистрацию прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Сейчас справка из Пенсионного фонда не обязательна, в случае ее отсутствия налоговый орган обязан сам сделать запрос в Пенсионный фонд в рамках межведомственного обмена. Но рекомендую по возможности получить данную справку во избежание задержек с закрытием вашего ИП.

Статья 22.3 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» Порядок государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя:

1. Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности осуществляется на основании представляемых в регистрирующий орган следующих документов:
а) подписанного заявителем заявления о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
б) документа об уплате государственной пошлины;
в) документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений в соответствии с подпунктами 1-8 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и в соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». В случае, если предусмотренный настоящим подпунктом документ не представлен заявителем, указанный документ (содержащиеся в нем сведения) предоставляется по межведомственному запросу регистрирующего органа соответствующим территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в электронной форме в порядке и сроки, которые установлены Правительством Российской Федерации.
2. Государственная регистрация при прекращении деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в связи со смертью данного лица осуществляется на основании поступивших в регистрирующий орган в установленном законодательством Российской Федерации порядке сведений о государственной регистрации смерти данного лица.
3. Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием судом решения о признании его несостоятельным (банкротом) осуществляется на основании копии решения суда о признании его несостоятельным (банкротом), поступившей в регистрирующий орган из арбитражного суда путем направления указанной копии решения суда заказным письмом с уведомлением о вручении либо в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет.
4. Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в принудительном порядке по решению суда осуществляется на основании поступившей в регистрирующий орган из арбитражного суда путем направления заказным письмом с уведомлением о вручении либо в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, копии решения суда о прекращении деятельности данного лица в качестве индивидуального предпринимателя в принудительном порядке.
5. Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с вступлением в силу приговора суда, которым ему назначено наказание в виде лишения права заниматься предпринимательской деятельностью на определенный срок, осуществляется на основании поступившей в регистрирующий орган в установленном Правительством Российской Федерации порядке информации о вступлении в силу указанного приговора суда.
6. Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с аннулированием документа, подтверждающего право данного лица временно или постоянно проживать в Российской Федерации, или окончанием срока действия указанного документа осуществляется на основании поступившей в регистрирующий орган в установленном Правительством Российской Федерации порядке информации об аннулировании указанного документа или на основании окончания срока его действия с учетом содержащихся в государственном реестре сведений о таком сроке.
7. Представление документов для государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 9 настоящего Федерального закона.
8. Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в сроки, предусмотренные статьей 8 настоящего Федерального закона.
9. Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу после внесения об этом записи в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 10 и 11 настоящей статьи.
10. В случае смерти физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, признания его судом несостоятельным (банкротом), прекращения в принудительном порядке по решению суда его деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, вступления в силу приговора суда, которым ему назначено наказание в виде лишения права заниматься предпринимательской деятельностью на определенный срок, государственная регистрация такого лица в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу с момента соответственно его смерти, принятия судом решения о признании его несостоятельным (банкротом) или о прекращении в принудительном порядке его деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, вступления в силу указанного приговора суда.
11. В случае аннулирования документа, подтверждающего право иностранного гражданина либо лица без гражданства временно или постоянно проживать в Российской Федерации, или окончания срока действия указанного документа государственная регистрация данных гражданина либо лица в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу со дня аннулирования указанного документа или окончания срока его действия.

0
1
0
1
Наталья Гурьева
Наталья ГурьеваЭксперт
Юрист, г. Москва

Добрый день! Уточните систему налогообложения: у вас ЕНВД+ОСНО или ЕНВД+УСН? Вы арендуете помещение у физ. лица?

0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Тула

Доброе утро! ЕНВД +УСН. Арендовал у физ лица, удерживал и уплачивал с арендной платы НДФЛ.

ЕНВД +УСН. Арендовал у физ лица, удерживал и уплачивал с арендной платы НДФЛ.
Дмитрий

Распишу действия по порядку:

1. В ближайшее время нужно подать в налоговую заявление по форме ЕНВД-4 для снятия ИП с учета, как плательщика ЕНВД.

2. Затем закрывайте ИП: в налоговую подайте заявление Р26001 и квитанцию об уплате госпошлины в размере 160 руб.

3. Как получите документы на закрытие ИП, в течение 5 календарных дней нужно сдать декларацию по ЕНВД за 3-й квартал 2015 г., уплатить налог. Также в этот период подавайте справку 2-НДФЛ как налоговый агент. Специально уточняю, что это нужно сделать именно после закрытия ИП, так как до закрытия налоговая эти отчеты не примет (отчетный период еще не наступил).

4. До 20-го числа месяца, следующего за месяцем закрытия ИП вам нужно сдать нулевую декларацию по УСН (ну или раньше — вместе с декларацией по ЕНВД).

5. В течение 15 дней после закрытия ИП вы должны заплатить фиксированные взносы в ПФР. Можете и раньше заплатить, но есть риск, что ПФР вам досчитает взносы за несколько дней, которые приходятся на процедуру закрытия, и не сообщит об этом.

6. Получите из ПФР выписку об уплате взносов и об отсутствии долгов.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Продать ИП, в том смысле что кому-то нужно ИП, но всилу тех или иных обстоятельств у него нет возможности оформить его на себя
Продать ИП, в том смысле что кому-то нужно ИП, но всилу тех или иных обстоятельств у него нет возможности оформить его на себя!
, вопрос №3044386, Эдуард, г. Москва
Все
Продать ИП в том смысле что кому-то нужно ИП но всилу тех или
Продать ИП, в том смысле что кому-то нужно ИП, но всилу тех или иных обстоятельств у него нет возможности оформить его на себя!
, вопрос №3044390, Эдуард, г. Ставрополь
489 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Скажите, вышел ли срок исковой давности по ИП?
Добрый день. Скажите, вышел ли срок исковой давности по ИП ? Как снять эту задолженность? Помимо этого, судебные приставы наложили арест на машину. Квартира, по которой мне предъявлен иск никогда не была у меня в собственности, продана в 2017г., владельцем оплачены все задолженности при продаже. Иски по задолженности ЖКХ предъявлялись компаниями поставляющими электроэнергию и водотеплоснабжение. Данный иск от частного лица ИП Бикшайте, которая якобы выкупила долги ЖКХ и предъявила иск параллельно с исками энергоснабжающих кампаний. Иски от Бикшайте стали приходить уже после того, как все долги были погашены. ИП, которое я прилагаю, это далеко не первый иск от Бикшайте. До этого были еще. Я проживаю в Москве уже 20 лет. Иски по квартире, которая была в Норильске и принадлежала моему сыну. ( я была в ней прописана до 2015г)
, вопрос №3044397, Кутузова Татьяна Анатольевна, г. Пущино
Административное право
Если суд принял решение не в мою пользу (ст.6.1.1 КоАП РФ), то как сразу же и по пунктам в какой последовательности обжаловать решения суда
Если суд принял решение не в мою пользу (ст.6.1.1 КоАП РФ), то как сразу же и по пунктам в какой последовательности обжаловать решения суда.
, вопрос №3044479, Виктор, г. Вологда
Налоговое право
Ип и физ лицо
Здравствуйте скажите пожалуйста , мы хотим открыть ип вопрос ! Правильно ли мы понимаем ип должно иметь расчетный счет ? Может ли онлайн рекламное агентство без сотрудников на усн , работать без кассы по расчетному счету если это юр лица? И счет физ лица и ип они не взаимосвязаны если на физ лицо нам поступили средства от родственников налоговая не расценит это как ип?
, вопрос №3044517, Евгений, г. Москва
Дата обновления страницы 30.05.2018