Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Ответственность за несоблюдение норм при строительстве дома

Здравствуйте, хотела бы проконсультироваться по вопросам строительства дома. Мы с мужем в этом году в апреле месяце начали строительство дома и для этого мы наняли строителя ИП Козленков по рекомендациям.Рекомендации были не плохие, поэтому договор мы составили, но как топотом так получилось, что подписывать не стали. В договор входили стоимость работ по возведению стен, крыши и установке окон. По исходу строительства мы расчитались полностью за проведенные работы. Начали заниматься отделкой и пригласили мастера для того, чтобы он нам поставил откосы и подоконники на окна и тут выяснилось, что окна установлены не правильно, криво и без соблюдения всех правил по установке пластиковых окон. Когда мы сообщили это нашему застройщику он начал отказываться и утверждать, что всё сделано правильно. Мы повторно пригласили специалиста по установке окон, и нам сказали и показали все погрешности недостатки по установке и сказали, что любая независимая экспертиза докажет это, что у нас окна установлены не правильно, что они будут промерзать, а то и в худшем случае их может выдавить. Что нам теперь делать??? Сам застройщик не отвечает на звонки. У нас остался не подписанный договор, не правильно установленный окна и куча свидетелей, что именно он строил дом и устанавливал нам окна

, Светлана, г. Петрозаводск
Андрей Росс
Андрей Росс
Юрист, г. Сызрань

Здравствуйте! В Вашем случае, когда «Потребитель обнаружил недостатки в выполненной работе». Вы имеете право:

Основание: в соответствии со ст. 29 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»

Статья 29. Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги)
1. Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:
безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);
соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);
безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;
возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.
Удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы (оказании услуги) не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы (оказания услуги).
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.
Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
2. Цена выполненной работы (оказанной услуги), возвращаемая потребителю при отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), а также учитываемая при уменьшении цены выполненной работы (оказанной услуги), определяется в соответствии с пунктами 3, 4 и 5 статьи 24 настоящего Закона.
3. Требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), могут быть предъявлены при принятии выполненной работы (оказанной услуги) или в ходе выполнения работы (оказания услуги) либо, если невозможно обнаружить недостатки при принятии выполненной работы (оказанной услуги), в течение сроков, установленных настоящим пунктом.
Потребитель вправе предъявлять требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), если они обнаружены в течение гарантийного срока, а при его отсутствии в разумный срок, в пределах двух лет со дня принятия выполненной работы (оказанной услуги) или пяти лет в отношении недостатков в строении и ином недвижимом имуществе.
4. Исполнитель отвечает за недостатки работы (услуги), на которую не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до ее принятия им или по причинам, возникшим до этого момента.
В отношении работы (услуги), на которую установлен гарантийный срок, исполнитель отвечает за ее недостатки, если не докажет, что они возникли после принятия работы (услуги) потребителем вследствие нарушения им правил использования результата работы (услуги), действий третьих лиц или непреодолимой силы.
5. В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет (пяти лет на недвижимое имущество) и недостатки работы (услуги) обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет (пяти лет на недвижимое имущество), потребитель вправе предъявить требования, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, если докажет, что такие недостатки возникли до принятия им результата работы
6. В случае выявления существенных недостатков работы (услуги) потребитель вправе предъявить исполнителю требование о безвозмездном устранении недостатков, если докажет, что недостатки возникли до принятия им результата работы (услуги) или по причинам, возникшим до этого момента. Это требование может быть предъявлено, если такие недостатки обнаружены по истечении двух лет (пяти лет в отношении недвижимого имущества) со дня принятия результата работы (услуги), но в пределах установленного на результат работы (услуги) срока службы или в течение десяти лет со дня принятия результата работы (услуги) потребителем, если срок службы не установлен. Если данное требование не удовлетворено в течение двадцати дней со дня его предъявления потребителем или обнаруженный недостаток является неустранимым, потребитель по своему выбору вправе требовать:
-соответствующего уменьшения цены за выполненную работу (оказанную услугу);
-возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами;
-отказа от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и возмещения убытков.

Из этого следует, что основания для предъявления требований к исполнителю у Вас есть. Теперь, что Вы должны сделать:

1. Узнать адрес места жительства ИП «Исполнителя» его ФИО, ИНН, телефон, подать на его домашний адрес (он же является юридическим адресом), ПРЕТЕНЗИЮ, в которой подробно опишите те недостатки, которые Вы обнаружили впоследствии при попытке установить окна, далее в претензии укажите своё требование, желательно одно на основании ст. 29 Закона (вышеуказанного). Срок исполнения Вашего требования по претензии 10 дней ст. 30 Закона о защите прав потребителей

За нарушение предусмотренных настоящей статьей сроков устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги) исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню), размер и порядок исчисления которой определяются в соответствии с пунктом 5 статьи 28 настоящего Закона.

В случае просрочки удовлетворения Вашего требования Вы имеете право требовать неустойку 3% от цены заказа (стоимости работ) за каждый день просрочки, но не более суммы цены заказа п. 5 ст. 28 Закона ЗПП.

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги).

2. Пока идет срок устранения недостатков выполненной работы (10 дней), Вам необходимо заключить договор (с проверенной экспертной организацией, которая имеет положительную судебную практику) на проведение строительной экспертизы в отношении недостатков выполненной работы. Поскольку может быть, экспертов, придется вызывать в суд для подтверждения результатов экспертизы.

3. Вам необходимо будет в суде, доказать тот факт, что именно тот самый ИП являлся Исполнитель работ с недостатками, раз договора нет, необходимо будет заручиться, письменными показаниями свидетелей, ФИО, адреса, телефоны, свидетелей должны в показаниях присутствовать, их тоже будут вызывать в суд.

4. Также следует позаботиться о доказательстве передачи денег Исполнителю, либо свидетели, которые не только видели некую сумму денег, которую Вы передали, но смогли вместе с Исполнителем «пересчитать» деньги, либо расписка в получении денег Исполнителю за выполненную работу.

Если всё сделаете правильно, то для суда как минимум у Вас должны быть следующие документы:

1. Исковое заявление;

2. Заключение экспертизы (по недостаткам работы);

3. Свидетельские показания относительно Исполнителя, что именно он делал работу;

4. Документы подтверждающие факт передачи денег исполнителю за выполненную работу.

Можете взыскать, сам ущерб (стоимость работ), неустойку 3% за каждый день просрочки после 10 дней с даты подачи претензии, но не более суммы работ, компенсацию морального вреда, стоимость самой экспертизы, стоимость услуг юриста.

ЖЕЛАЮ УДАЧИ!

0
0
0
0
Светлана
Светлана
Клиент, г. Петрозаводск

Спасибо Вам большое за четкие разъяснения, и ещё один вопрос, а если передача денег была из рук в руки т,е муж отдавал деньги, а я при этом присутствовала- я являюсь свидетелем передачи денег? или моя дочь с зятем???

В таком случае, начните с 4 пункта, именно со сбора доказательств в подтверждение получения денег исполнителем, к сожалению свидетельские показания ни жены ни родственников не будут признаны судом в качестве доказательств.

Статья 161. Сделки, совершаемые в простой письменной форме

1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:
1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;
2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей, а в случаях, предусмотренных законом, — независимо от суммы сделки.
2. Соблюдение простой письменной формы не требуется для сделок, которые в соответствии со статьей 159 настоящего Кодекса могут быть совершены устно.

Статья 162. Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки

1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.
2. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.

Если Вам удастся записать разговор с исполнителем и в этом разговоре он подтвердит факт получения денег от мужа, на телефон, диктофон, и т.д. то в соответствии со ст. 77 ГПК РФ лицо, представляющее аудио- и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и на каких условиях осуществлялись записи.Поскольку запись должна служить доказательством факта передачи денег исполнителю, лучше, если она будет содержать сведения о том, когда, где, при каких обстоятельствах, для каких целей были переданы деньги. Если всё указанное учесть, можно рассчитывать на успех. Желаю удачи!

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
300 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Каковы нормы строительства дома в СНТ в данном случае?
Добрый день, Не могли бы вы ответить на следующий вопрос: Какие существуют нормы строительства дома находясь в СНТ руководствуясь 217 ФЗ (Этажность, максимальная высота, максимальная суммарная площадь)? Заранее спасибо! Максим
, вопрос №2202193, Максим, г. Барнаул
13 ответов
Недвижимость
Какова ответственность за самовольное строительство дома на собственном дачном участке?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста,какова ответственность за самовольное строительство дома на собственном дачном участке?
, вопрос №2063434, Валерий, Макаров
1 ответ
Уголовное право
Существует ли уголовная ответственность за самовольное строительство дома возле теплотрассы?
Бомж построил хижину около теплотрассы, будет ли ему уголовная ответственность за самовольное строительство дома?
, вопрос №1924751, Антон, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Земельное право
Каковы нормы строительства дома в садоводстве?
Добрый день! Подскажите, при строительстве дома были сделаны отступы от соседского забора 1.5 - 1.7 метров, этого достаточно по снип ? Спасибо за ответ.
, вопрос №1632391, Александр, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Жилищное право
Какая ответственность инвестора при строительстве дома?
Добрый день! У меня ситуация такая, один мой знакомый строил многоквартирные дома и предложил мне вложиться в свое строительство с целью получения доли или денежного вознаграждения...я вложил 1 млн. рублей (договор прилагаю), взтый в кредит в сбербанке....через указанный срок мне этот знакомый выделяет долю договором дарения, затем я эту долю продаю за 1 млн. руб. и погашаю кредит......далее мой знакомый дает мне 200 000 руб. якобы на мои затраты на процент перед банком и просит подождать, спустя время я узнаю что администрация города подает жалобу в суд на то что дом возведен без разрешения на строительство (дом построен многоквартирный 6 квартир, два этажа, а строился по закону дачной амнистии)....теперь жилец дома требует с меня возврат денег, а мой знакомый пытается доказать что мы совместно строили по договору простого товарищества, хотя участие в строительстве я не принимал и никакие документы на себя не оформлял.....остальные жители собрались подавать в суд на застройщика(моего знакомого)....как мне быть в данной ситуации?
, вопрос №1150207, Александр, г. Ростов-на-Дону
1 ответ