504 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Правомерно ли изъятие авто приставами в отсутствие хозяина дома?

имеют ли приставы права изъять автомобиль в отсутствие хозяина со стоянки во дворе . машина продана месяц назад по дог. Купли продажи ,но не поставлена на учет из за поломки

03 Сентября 2015, 18:29, вопрос №963828
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Егор
814
ответов
358
отзывов
Общаться в чате
ООО "Магна консалтинг", г. Краснодар

Мария Станиславовна, здравствуйте!

По смыслу ст. 80 Федерального закона «Об исполнительном производстве», судебный пристав — исполнитель вправе и в отсутствие должника произвести арест имущества должника с участием понятых с составлением акта о наложении ареста (описи имущества).

В данном случае дальнейшую тактику, направленную на освобождение имущества от ареста, следует выстраивать исходя из Вашего статуса в исполнительном производстве.

Подскажите, пожалуйста, Вы должник или новый собственник автомобиля?

03 Сентября 2015, 18:56
q Отблагодарить
0 0
Волкова Мария Станиславовна
клиент, г. Челябинск

я должник

04 Сентября 2015, 15:18
814
ответов
358
отзывов
Общаться в чате
ООО "Магна консалтинг", г. Краснодар
Общаться в чате

Мария Станиславовна, здравствуйте!

Согласно п. 1 ст. 223 Гражданского кодекса РФ, право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.
Если в заключённом Вами договоре указано, что право собственности на автомобиль возникает у покупателя с момента передачи ему автомобиля и имеется акт приёма — передачи автомобиля или указание в договоре на то, что сам договор имеет силу акта приёма — передачи, следовательно, право собственности на автомобиль возникло у покупателя с момента передачи ему автомобиля, а Вы с этого момента перестали быть его собственником.
При этом факт отсутствия регистрации автомобиля на покупателя не имеет правового значения.
Аналогичная правовая позиция отражена в прилагаемом Постановлении Верховного Суда РФ от 19.01.2015. № 14-ад14-10.

В случае наложения ареста в порядке исполнения исполнительных документов на имущество, не являющееся собственностью должника и не принадлежащее ему, собственник имущества вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от ареста на основании ст. 119 Федерального закона от 02.10.2007. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в соответствии с которой
1. В случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи.
2. Заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных им в результате совершения исполнительных действий и (или) применения мер принудительного исполнения.

Если арест или опись имущества произведены в связи с конфискацией имущества, в качестве ответчиков привлекаются лицо, чье имущество подлежит конфискации, и соответствующий государственный орган.
Предъявление иска об освобождении от наложенного ареста (исключении из описи) имущества, на которое обращено взыскание по исполнительному документу, является основанием для приостановления судом исполнительного производства

Такое исковое заявление подается по месту нахождения отдела судебных приставов. Ответчиком по делу выступает соответствующий судебный пристав — исполнитель, районный отдел, управление службы.
Также к участию в деле привлекается должник по исполнительному производству и взыскатель.

stor_pstor_pdf.pdfdf.pdf
04 Сентября 2015, 16:07
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут