8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как вступить в наследство, если после смерти у брата осталась часть квартиры?

После смерти у брата осталась часть квартиры, на неё претендует его сын и наша мама, но мама безвестно пропала ещё до смерти сына ( по заявлению прошло 2 года, в суд пока не обращались). Подскажите пожалуйста как я могу защитить её права на наследство?( срок подачи заявления истёк)

02 сентября 2015, 10:33, ольга, г. Астрахань
Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское
на неё претендует его сын и наша мама,
ольга

А супруги законной у него не было или она написала отказ в пользу сына?

Подскажите пожалуйста как я могу защитить её права на наследство?( срок подачи заявления истёк)
ольга

Если мама объявится, то она имеет полное право заявить свои права на наследство в суд. порядке. ЕЕ права вы защитить не как не сможете

Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 64] [Статья 1155]
1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.
2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.
Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.
02 сентября 2015, 10:53
0
0
0
0
ольга
ольга
Клиент, г. Астрахань

Они не жили вместе и не были зарегистрированы, а сына брат признал. Я просто не пойму, если по прошествии времени я обращусь в суд о признании мамы умершей, то кому достанется доля на которую она бы претендовала. Опекун племянника (которого мы ни когда не видели) не торопится вступать в наследство, ждёт суда.

02 сентября 2015, 11:19
Они не жили вместе и не были зарегистрированы, а сына брат признал. Я просто не пойму, если по прошествии времени я обращусь в суд о признании мамы умершей, то кому достанется доля на которую она бы претендовала. Опекун племянника (которого мы ни когда не видели) не торопится вступать в наследство, ждёт суда.
ольга

Достанется все сыну, т.к. он является наследником первой очереди

02 сентября 2015, 11:21
Консультация юриста бесплатно
Сергей Хрисанов
Сергей Хрисанов
Юрист, г. Чебоксары

В соответствии со ст. 1141 ГК РФ:

1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 — 1145 и 1148 настоящего Кодекса.Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.Статья 1141. Общие положения.

2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).Статья 1141. Общие положения

Наследниками первой очереди является дети (ст. 1142 ГК РФ). А полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя являются наследниками второй очереди.

Т.е. сын (если его не признали недостойным наследником на основании ст. 1117 ГК РФ) является наследником первой очереди и он принял наследство (подал заявление нотариусу) то доля на квартиру должна перейти сыну.

02 сентября 2015, 11:19
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Здравствуйте, после смерти брата остался кредитный автомобиль, в наследство мы не вступали, какова будет судьба авто?
Здравствуйте, после смерти брата остался кредитный автомобиль, в наследство мы не вступали, какова будет судьба авто?
20 апреля, 20:42, вопрос №3030727, Сергей, г. Киров
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
После смерти брата, остались старые две автомашины, которые стояли на платной стоянке, и чтобы больше не
После смерти брата,остались старые две автомашины,которые стояли на платной стоянке,и чтобы больше не платить я их отдала на разбор /предворительно оценила по 20 тыс.руб/.У брата есть сын ,которому 30 лет,с которым он не общался,но на похороны приехал.Спустя полгода после смерти обьявился и требует эти машины.Я даже не думала,что такое возможно,после того ,как я его лечила в течении 3 лет,похоронила за свой счет+эти 40 тыс.что дали за машины.Теперь хочу подать на него по ст.1174 гк.У меня вопрос:как отразить мне тот факт,что я отдала машины на разбор в исковом заявлении и как это лучше преподнести суду?
13 января, 10:30, вопрос №2959274, света, г. Ставрополь
3 ответа
Наследство
С чего начать вступление в наследство, если после смерти отца осталась неприватизированная квартира?
Здравствуйте. Скажите пожалуйста как вступить в наследство после смерти отца в непривотизированную квартиру если я там прописана? Я не проживала с ним, и у него накопились долги за ЖКХ. После смерти отца оплатила все долги. С чего мне начать чтобы вступить в наследство?
06 сентября 2019, 13:04, вопрос №2500572, Алена, г. Москва
2 ответа
Наследство
Можно ли вступить в наследство, если после смерти супруга прошло более 5 лет?
Добрый день, скажите можно ли вступить в наследство если после смерти супруга прошла более 5 лет, уважительной причины нет, просто наследник не знал про то что нужно оформлять у нотариуса.
03 апреля 2018, 12:17, вопрос №1955403, Наталья Политова, г. Омск
6 ответов
Недвижимость
Можно ли подать в суд на раздел наследства, если после смерти свекрови прошло 15 лет?
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли подать в суд на раздел наследства, если после смерти свекрови прошло 15 лет, после нее осталась квартира, дача и гараж. Ее сын (мой муж) в устном разговоре отдал все старшей сестре (она не замужем и бездетна). Теперь сестра отказывается что-либо отдавать добровольно, но возникла необходимость. Что можно сделать в такой ситуации?
14 октября 2015, 10:56, вопрос №1006153, Ольга, г. Москва
6 ответов
Дата обновления страницы 18.06.2018