Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Отозвать дарственную

Добрый день!

Мне мой отчим (я не удочерена, т.е. просто муж моей мамы) сделал дарственную на свою долю в квартире.

Теперь моя мама переживает, что дети отчима могут претендовать на эту долю и признать дарственную недействительной. Подскажите, пожалуйста, может ли это быть? Может ли отчим передумать и отозвать дарственную?

Спасибо

07 Июня 2013, 14:29, вопрос №96048 Мария, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 816 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Петленко Наталья
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Добрый день, Мария.

    1. Если у Вас договор дарения недвижимого имущества заключен до 01.03.2013 г., то он подлежит государственной регистрации. Без гос.регистрации он ничтожен.

    2. Т.к. он сделал дарственную на часть квартиры (долю), то необходимо получить согласие иных участников совместной собственности.

    3. Если вышеуказанные пункты соблюдены, то дети отчима не могут претендовать на эту долю.

    По отмене и отказу:

     ГК Статья 577. Отказ от исполнения договора дарения
     1. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.

    2. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, по основаниям, дающим ему право отменить дарение (пункт 1 статьи 578).

    3. Отказ дарителя от исполнения договора дарения по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 настоящей статьи, не дает одаряемому права требовать возмещения убытков.
       Статья 578. Отмена дарения
     1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

    2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты. 3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

    4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

    5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

    07 Июня 2013, 15:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats