Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
328 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Как осуществить возврат товара, изготовленного под заказ?

Добрый день, знатоки!

У меня магазин. Привожу под заказ из Москвы керамическую плитку в свой город. Покупатели постоянно пытаются вернуть остатки плитки после ремонта. Т.е. налицо возврат ЧАСТИ заказа. Например, в момент заказа мы сделали проект, объяснили людям, почему нужно укладывать плитку за и под ванной.

В результате - их нанятый мастер под ванной и за ванной плитку укладывать не стал, сделал зеркало вклеенное, хотя предполагался шкафчик навесной (ещё минус несколько плиток), сэкономил на подрезке. В результате у людей осталось, например, 2 коробки плитки. С проектом они были согласны, но мастер всё переиграл - люди хотят вернуть мне плитку и свои деньги.

Плитка имеет индивидуальные характеристики - партия, тон, калибр. Когда я принимаю эту плитку назад (а я принимаю эту плитку, чтобы не портить отношения с людьми), то она просто ложится на склад, потому что той же партии мне плитку больше не отгрузят НИКОГДА. Каждый день заводы выпускают новые сочетания тонов и калибров плитки.

Бьюсь об заклад Вы этого раньше не знали )))

Как мне правильно прописать в договоре и на что ссылаться, что данный товар не может быть возвращен в результате неприменённости. Или какие-то другие обоснованные доводы есть? Спасибо.

24 Августа 2015, 01:21, вопрос №950852 Виктор, г. Вологда
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Егор
    Завадский Егор, Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Виктор, здравствуйте!

    В соответствии с пунктом 4 Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утверждённого Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998. № 55 (в редакции от 05.01.2015.), не подлежат возврату или обмену строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж.

    Предлагаю ссылаться на данную норму при обращении покупателей с требованием о возврате товара по указанным Вами основаниям и включить в договор пункт следующего содержания: «Подписанием настоящего договора Покупатель подтверждает, что ознакомлен с положениями пункта 4 Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утверждённого Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998. № 55 (в редакции от 05.01.2015.)».

    24 Августа 2015, 01:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Егор, в правоприменительной практике сложилось понимание, что МЕТРАЖОМ отпускаются материалы отрезаемые от РУЛОНА. В ситуации с плиткой имеется ситуация в отличии ПАРТИЙ поставляемого товара. Понимаете о чём речь?

    24 Августа 2015, 02:09
  • Юрист - Егор
    Завадский Егор, Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Виктор, Вы плитку поштучно продаёте или в квадратных метрах?

    24 Августа 2015, 02:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я продаю плитку квадратными метрами, декоры/бордюры - штуками. Речь идёт не о продаже со склада, а о договоре поставки под заказ. Т.е. передача товара по договору поставки.

    24 Августа 2015, 22:27
  • Юрист - Егор
    Завадский Егор, Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    1. Относительно возврата товара
    Статья 25 Федерального закона «О защите прав потребителей» закрепляет право потребителя обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру
    или комплектации. Такой обмен может быть совершен в течение 14 дней. Причем в случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения
    потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора
    купли-продажи и потребовать уплаченной за указанный товар денежной
    суммы.
    Однако данное правило распространяется не на все виды отчуждаемой
    по договору купли-продажи продукции. Так, Правительством РФ утвержден указанный мной выше Перечень товаров, которые возврату или обмену не подлежат, к каковым относятся, в том числе, строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж.

    Действующее законодательство не раскрывает понятие «других товаров, отпускаемых на метраж», вследствие чего представляется возможным отнести к этой категории и такой отделочный материал, как керамическая плитка, продаваемый не в штуках, а в метрах.
    Таким образом, для того, чтобы избежать возврата покупателю уплаченных им за плитку денежных средств или обмена, необходимо в договоре купли-продажи, а также в первичных документах бухгалтерского учета определять количество проданного товара в метрах.

    Если же керамическая плитка была продана поштучно, то требование покупателя о замене/возврате не подошедшей плитки следует удовлетворить и вернуть уплаченные за нее денежные средства в соответствии с нормами Федерального закона «О защите прав потребителей».

    2. Относительно возврата излишка товара

    Действующее законодательство не предусматривает возможность возврата части товара надлежащего качества, приобретенной покупателем, но им невостребованной (излишек).
    В случае указания потребителем именно такой причины возврата следует сослаться на ранее процитированные части 1 и 2 статьи 25 Федерального закона «О Защите прав потребителей», которые допускают обмен/возврат всего приобретенного товара, а не его части, в случае, если он не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

    Ввиду отсутствия в данной норме такой причины возврата как невостребованность части товара, принятие продавцом от покупателя такой части и возврат ему уплаченных за нее денежных средств осуществляться не должны.

    24 Августа 2015, 02:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.