8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как привлечь к ответственности соседок для защиты чести и достоинства?

Хочу обратиться к Вам со следующей проблемой.

Есть ли смысл в моем случае подавать исковое заявление о защите чести и достоинства?

Я живу в доме, где треть населения - бабушки-пенсионерки (причем не типа "божий одуванчик", а самые, что называется "старухи-бабки-ёжки").

Ситуация такая, я купила машину год назад, которая им стала, как кость поперек горла или как красная тряпка для быка (машина как раз красная), и после этого начались необоснованные претензии:

1) у меня есть маленькая собака. Теперь, как я с ней выхожу гулять, бабули начинают кричать, что вот мол моя собака кругом "серет" и чтобы я больше с ней вообще не выходила на улицу, что, якобы, она гадит в подъезде, а им потом приходится свои ботинки мыть. Это они кричать так громко, что люди на улице начинают оборачиваться. Мне в этот момент хочется сквозь землю провалиться. Поясню: моя собака никогда ничего подобного в подъезде или перед ним не делает: я всегда её выгуливаю на площадке за домом. Кроме этого, в нашем доме есть есть ещё собаки у других соседей (причем эти собаки крупнее и старше моей), но бабули до этих соседей не докапываются.

2) У меня на балконе растут цветы. (я живу на 9-ом этаже). Однажды, в 23:00 мне звонит соседка с 4-го этажа и говорит: "Это ты там воду льёшь? Мне по окну всё течет!!! Я не могу уснуть" Поясню: даже при моём большом желании налить ей на окно, я бы этого сделать не смогла, потому что: во первых, на всех нижеследующих балконах стоят 15-сантиметровые козырьки, в том числе и у этой соседки, а во-вторых горшки с цветами стоят в герметичных ящиках, с них ничего не может течь.

3) А буквально вчера я выхожу на улицу и слышу, как две бабки вслед мне говорят: "Вот только и могут срать кругом, да на чужой машине разъезжать!" Я не стала обращать на этого внимание и пошла дальше. Вечером я приходу домой, мама мне говорит, что к ней подходила одна из этих бабок и сказала: "Вот вы зачем эту машину купили, если у вас денег нет? Назанимали у всех соседей денег, а теперь не отдаете!" К слову сказать, я денег ни у кого не занимала, а взяла машину в кредит, который исправно плачу, благо должность позволяет. Также эти бабульки сказали мами в приказном порядке: "Вот ваш зять должен извиниться перед нами. (только за что не уточнили). А то мы на него участковому напишем, что он нас, якобы, оскорблял".

Также отмечу, что особенно сильными эти нападки стали, когда два месяца назад я вышла замуж и мы с мужем стали жить вместе.

Меня всё это порядком достала, мне надоело терпеть весь этот необоснованный позор, и я хочу повлиять и предотвратить разрастание бабкинской наглости дальше.

Вопрос: можно ли их как-то привлечь к ответственности по ст.152, 152.2 ГК, 128.1, 137 УК, ст. 306 УК, ст. 5.60, 5.61 КоАП и потребовать возмещение морального ущерба.

Меня просто это уже так достало: всё это их распускание слухов, оскорбления, угрозы и бесконечное обсуждение моей частной жизни. Хочу, чтобы впредь этого не было.

Скажите, куда мне можно обратиться с заявлением на них? И как быть в данной ситуации? Может мне подать исковое заявление о защите чести и достоинства?

Спасибо, что делили моей жалобе время.

, Мария Шумакова, г. Волгоград
Армине Есаян
Армине Есаян
Юрист, г. Санкт-Петербург

ДОБРЫЙ ДЕНЬ.
Статья 5.61. КоАП РФ Оскорбление
1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
В соответствии с ч.1 ст. 29.5 КоАП РФ Дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения. По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица.
Однако, в порядке гражданского судопроизводства Вы имеете право в соответствии со ст. 151 ГК РФ потребовать возмещения морального вреда, причиненного Вам оскорблением. Но это только после того как мировой судья (именно он рассматривает данную категорию дел) признает гражданина виновным в совершении указанного правонарушения и постановление судьи вступит в законную силу.
Наговор (клевета) — это распространение ложных сведений, порочат которые
достоинство и честь некого лица либо серьезно подрывают его репутацию.
Соответственно при обвинении должны быть предоставлены доказательства
того, что распространитель подобных сведений заведомо знал, что информация является ложной. Доказательства же последствий наговора (клеветы) – это подрыв репутации человека, либо иное, порочащее его честь и достоинство.
Ныне действующий закон предусмотрел право пострадавшего из-за наговора (клеветы) подать гражданское заявление (иск) и потребовать компенсацию за нанесённый ущерб материальный и моральный.
Моральный ущерб за клевету. Статья 129 УК РФ
Статья 129 УК РФ рассказывает, что за клевету (наговор), то есть распространение ложных сведений, наказывают:
• штрафом (до восьмидесяти тысяч),
• штрафом в размере оплаты за работу либо иного дохода осужденного в период за шесть месяцев.
Критерии размера компенсации (возмещения) морального вреда за наговор (клевету) установлены ГК РФ (статьи 151 и 1101).
Дело об административном правонарушении за оскорбление возбуждается прокурором, а рассматривается мировым судьёй.

0
0
0
0
Мария Шумакова
Мария Шумакова
Клиент, г. Волгоград

Благодарю за ответ. Но разве ст. 129 УК РФ не утратила силу?

Статья 129 УК РФ (клевета) утратила силу 07.12.2011 года. Если клевета в отношении Вас была совершена до 07.12.2011 года, то вы может привлечь виновного за совершение в отношении Вас клеветнических действий по ст. 129 УК РФ в порядке частного обвинения или если Вам неизвестны персональные данные лица, совершившего клеветнические действия в отношении Вас требовать возбуждения уголовного дела от органов дознания на основании ч. 4 ст. 20 УПК РФ. Если же клевета имела место после 07.12.2011 года то Вы можете подать гражданский иск о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда

Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Александров
Дмитрий Александров
Юрист, г. Нижний Новгород

Мария, а участковому Вы обращались?

0
0
0
0
Мария Шумакова
Мария Шумакова
Клиент, г. Волгоград

Нет, к участковому не обращалась. Пока думаю, как правильно составить для него заявление, на что сослаться и какие доказательства предоставить.

Да можете, можете указать не одного а нескольких ответчиков, ваше право

Елена Нечаева
Елена Нечаева
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте! В Вашей ситуации я могу посоветовать написать заявление в полицию на этих бабушек (нужно будет собрать их данные). Однозначно по данному факту никто возбуждать дело не будет, слишком много должно быть для этого доказательств, но все же можно сослаться, в том числе, на клевету. Зачастую после вызова к следователю, такие люди перестают распространять слухи.

1
0
1
0
Мария Шумакова
Мария Шумакова
Клиент, г. Волгоград

Елена, спасибо за ответ. Но только у меня вопрос: какие именно доказательства мне нужно предоставить? А если у меня нет видеозаписи, то моё заявление не примут в полиции? Тогда как же они смогут вызвать бабушек на допрос?

Ваше заявление в любом случае примут. Доказательствами в данном случае могут быть свидетельские показания.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1200 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Сроки давности по делу о защите чести и достоинства
Здравствуйте. Какие сроки давности по делу о защите чести и достоинства? Это одно и то же что моральный ущерб? В 1999 году (не позже если быть точнее) был свидетелем разговора что члены этнической ОПГ напали на инкассаторов и отобрали оружие у них. После этого в ВУЗе в котором я учился в то время ко мне намеренно и вызывающе прикоснулся охранник. После этого тот же человек (хотя конечно это не точно) прикоснулся намеренно и вызывающе в отделении СберБанка в моем городе не далее как 5 лет назад. Вот само такое действие (касание) оно подходит под эту статью? Хочу подать иск о возмещение морального ущерба в размере 1 рубля в адрес СберБанка и\или отдела по борьбе с бандитизмом. Не вышли ли сроки давности по делу о защите чести и достоинства? Но подать иск такой я хочу после разговора с полицией в котором будет содержаться вопрос о том нужна ли им помощь от меня в поимке этих людей. Я согласен сотрудничать. Бандитов дружков (наверное даже приятелей) этих своих уже не боюсь. Также какой то правоохранитель навстречу мне из-за угла... в глаза посмотрел. Опознать смогу. Т.е. правоохранители и СберБанк меня в покое не оставляют несмотря на сроки давности. Если после предложения о сотрудничестве с отказом от моей помощи будет еще что-то подозрительное я такой иск подам в генпрокуратуру. А может сразу подам. Нет ли в моих действиях и в моем подходе что либо незаконного? Иск в прокуратуру будет следующий Просьба выдать отчет об оценке действий правоохранителей на предмет нарушения статьи такой то о защите чести и достоинства и статьи 51 Конституции (в ОПГ также был мой родственник). В случае нарушения прошу взыскать компенсацию в размере 1 рубль за моральный ущерб. Правилен ли текст заявления? Спасибо.
, вопрос №2978530, Алексей, г. Советская Гавань
12 ответов
Все
Компенсация морального вреда или защита чести и достоинства?
Гражданин неоднократно оскорблял меня нецензурной бранью. Имеется судебное решение о привлечении по 5,61 КоАП РФ. Хочу подать иск к данному гражданину. Какой лучше подавать иск о защиты чести и достоинства или о компенсации морального вреда? В принципе опровергать если его слова, то в какой форме и где я не знаю. Да и иск о защиты чести и достоинства можно указать запрос о компенсации на основании ГК РФ Статья 151. Какой лучше иск подать и если о защиты чести и достоинства, то как и где он должен опровергать свои слова? Оскорбления были просто на улице.
, вопрос №2921122, Валерий, г. Москва
2 ответа
Трудовое право
1.По требованию Сомова о защите чести и достоинства, и возмещении морального вреда к газете "Тюменский вестник"
Определите подведомственность нижеуказанных дел: 1.По требованию Сомова о защите чести и достоинства, и возмещении морального вреда к газете «Тюменский вестник»; 2.По требованию общества с ограниченной ответственностью «Агроимпорт» о защите деловой репутации и возмещении материального ущерба, причиненного распространением порочащих сведений, к Комитету по защите прав потребителей при администрации г.Омска; 3.По требованию работника к работодателю о возмещении вреда, причиненного работнику в связи с получением им профессионально образования.
, вопрос №2797997, Екатерина Яцко, пгт. Нижнеангарск
1 ответ
Уголовное право
Возможно ли привлечение по статье 128 часть 1 УК РФ при иске о защите чести и достоинства?
Собираюсь подать иск о защите чести и достоинства. Могу ли я в исковых требованиях попросить суд привлечь ответчиков по ст. 128.1 УК РФ?
, вопрос №1788194, Мария Аршакян, г. Барнаул
5 ответов
Гражданское право
Как обратиться в суд при клевете за защитой чести и достоинства?
Мне дали в Администрации Новосилишинского Сельсовета, содержащую информацию, порочащую мою честь и дос тоинство. Могу ли я обратиться в с в суд о возбуждении уголовного дела за клевету и за защитой чести и достоинства? В характеристике указано. что я появляюсь в общественных местах в нетрезвом виде, пишу жалобы и т.д. При этом у меня на руках имеется характеристика с отдела полиции где указано, что я не привлекалась к ответственности. жалоб на меня нет, в употреблении спиртных напитков замечена не была.
, вопрос №1497624, Любовь, г. Новосибирск
1 ответ