336 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Обязан ли работодатель оплатить учебный отпуск работнику, обучающемуся по программе магистратуры?

Обязан ли работодатель оплатить учебный отпуск работнику, обучающемуся по программе "Магистратура" без согласования с работодателем, если работник имеет высшее образование уровня Бакалавриата? Высшее образование уровня Магистратура получаю впервые. По возможности, необходимы ссылки на текст законов последней редакции. Спасибо.

17 Августа 2015, 14:10, вопрос №943512
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир Александрович
5009
ответов
1817
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тула
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

В соответствии с ТК РФ (Статья 173. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением высшего образования по программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, и работникам, поступающим на обучение по указанным образовательным программам)

Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:

прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно — по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно — по 50 календарных дней (при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе — 50 календарных дней);
прохождения государственной итоговой аттестации — до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования;
работникам, обучающимся по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратурыпо очной форме обучения, совмещающим получение образования с работой, для прохождения промежуточной аттестации — 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов — один месяц.
Работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной форме обучения, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующей организации, осуществляющей образовательную деятельность, и обратно.
Работникам, осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения на период до 10 учебных месяцев перед началом прохождения государственной итоговой аттестации устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.
По соглашению сторон трудового договора сокращение рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели.
Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением по не имеющим государственной аккредитации программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.

Поскольку Вы не указали по какой форме Вы обучаетесь, то определитесь сами какие отпуска Вам положены.

Удачи Вам!

17 Августа 2015, 15:09
q Отблагодарить
1 0
Лидия
клиент, г. Нижний Тагил

С точки зрения работодателя, я получаю второе высшее образование, следовательно, оплачивать мой учебный отпуск нет необходимости. Программа магистратуры, по которой обучаюсь я, имеет государственную аккредитацию, форма обучения заочная. Мне нужен источник (статья закона или положение) подтверждающий, что бакалавру, получающему уровень ВПО Магистратура впервые, работодатель обязан предоставить оплачиваемый учебный отпуск на период сессии/сдачи экзаменов/написания ВКР, и что получение уровня ВПО Магистратура впервые не считается получением второго высшего образования. Федеральный закон от 22.08.1996 N 125-ФЗ (ред. от 03.12.2011) "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" отменен. Спасибо.

17 Августа 2015, 18:52
5009
ответов
1817
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Добрый вечер, Лидия!

В соответствии с ФЗ «Об образовании в РФ»:

ст. 5 п. 3. В Российской Федерации гарантируются общедоступность и
бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными
стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего
образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной
основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня
гражданин получает впервые
. Отмечаем для себя уровень образования — высшее образование.

ст. 60 п. 7. Документ об образовании и о квалификации, выдаваемый лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию, подтверждает получение профессионального образования следующих уровня и квалификации по профессии, специальности или направлению подготовки, относящимся к соответствующему уровню профессионального образования:

1) среднее профессиональное образование (подтверждается дипломом о среднем
профессиональном образовании);

2) высшее образование — бакалавриат (подтверждается дипломом бакалавра);

3) высшее образование — специалитет (подтверждается дипломом специалиста);

4) высшее образование — магистратура (подтверждается дипломом магистра). Отмечаем для себя, что бакалавриат и магистратура — это один уровень образования.

ст. 69 п. 8 Обучение по следующим образовательным программам высшего образования является получением второго или последующего высшего образования:

1) по программам бакалавриата или программам специалитета — лицами, имеющими диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра;

2) по программам магистратуры — лицами, имеющими диплом специалиста или диплом магистра.

У Вас диплом бакалавра, поэтому обучение в магистратуре для Вас — это получение высшего образования впервые.

Право, не знаю, что еще можно привести в доказательство, разве то, что Вы обучаетесь бесплатно, а это было бы невозможно, если бы Вы получали второе высшее образование (это при условии, что Вы, действительно, обучаетесь бесплатно).

Удачи Вам!

Спасибо за положительную оценку моего ответа!

17 Августа 2015, 19:45
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут