Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Ликвидация ип

Здравствуйте. У меня такая проблема: в 2011 году, по просьбе родственника, открыла ИП, но это ИП ни одного дня не работало. А теперь мне принесли постановление о возбуждении судебного производства о взыскании задолженности в Пенсионный фонд по страховым взносам. Как быть? Оплачивать?

31 Мая 2013, 19:49, вопрос №94074 Наталья, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 602 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Бешаров Ринат

    Нормами действующего законодательства определена обязанность индивидуального предпринимателя, не производящего выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.
    В общем случае законодательством не предусмотрено освобождение от уплаты страховых взносов в период, когда индивидуальным предпринимателем деятельность не осуществляется. Допускается освобождение индивидуального предпринимателя от уплаты взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.
    По решению суда индивидуальный предприниматель может быть освобожден от обязанности уплаты страховых взносов в случае, если им будет доказано отсутствие факта осуществления предпринимательской деятельности в силу обстоятельств исключительного (экстраординарного) характера.

    Индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также главы крестьянских (фермерских) хозяйств (ст. 11 НК РФ).
    Согласно п. 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ) плательщиками страховых взносов признаются, в частности, индивидуальные предприниматели (плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам), если в федеральном законе о конкретном виде обязательного социального страхования не предусмотрено иное.
    В соответствии с ч. 1 ст. 14 Закона N 212-ФЗ плательщики страховых взносов, указанные в п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ, уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.
    Если плательщики страховых взносов начинают осуществлять предпринимательскую либо иную профессиональную деятельность после начала очередного расчетного периода, размер страховых взносов, подлежащих уплате ими за этот расчетный период, определяется исходя из стоимости страхового года пропорционально количеству календарных месяцев начиная с календарного месяца начала деятельности. За неполный месяц деятельности размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца (ч. 3 ст. 14 Закона N 212-ФЗ).
    Согласно ч. 4.1 ст. 14 Закона N 212-ФЗ, если плательщики страховых взносов прекращают осуществлять предпринимательскую деятельность после начала очередного расчетного периода размер страховых взносов, подлежащих уплате ими за этот расчетный период, определяется исходя из стоимости страхового года пропорционально количеству календарных месяцев по месяц, в котором утратила силу государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. За неполный месяц деятельности размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца по дату государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, включительно.
    Таким образом, ст. 14 Закона N 212-ФЗ определена обязанность индивидуального предпринимателя по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. При этом момент прекращения уплаты страховых взносов связывается с моментом прекращения государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
    Законом N 212-ФЗ не предусмотрено освобождение от уплаты страховых взносов в период, когда индивидуальным предпринимателем деятельность не осуществляется.

    31 Мая 2013, 20:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats