8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как избежать выплаты судебных издержек при разбирательстве?

На меня подали иск в суд, о том что я в мае 2015 года приобрел автомобиль, у продовца, автомобиль который приобретался совместно в браке, и он продал его без согласия супруга. На момент продажи продавец находился в разводе с супругой, о чем я как добросовестный покупатель не был уведомлен. Теперь бывшая супруга выражает требование чтобы я выплатил ей сумму после оценки автомобиля, в связи с тем что бывший муж(второй ответчик) не является в суд, связь с супругой не поддерживает, деньги выплачивать отказывается. На мои доводы в суде. судья не обращает внимание и заведомо принимает сторону истца. Какие мои действия чтобы оставить за собой автомобиль и избежать выплат судебных издержек, так как считаю что по данному делу должен проходить как третье лицо.

12 августа 2015, 05:51, Денис, г. Липецк
Наталья Погожева
Наталья Погожева
Юрист, г. Белгород

Добрый день. По таким делам вы являетесь добросовестным покупателем и суды отказывают в признании сделки недействительной, если вы фактически исполнили условия договора — оплатили стоимость авто, пользуетесь им, оплачиваете налоги и т.д. В таких случаях жена может только взыскать с бывшего мужа половину стоимости автомобиля, но не с вас. Если решение будет не в вашу пользу, обжалуйте его обязательно в апелляционную инстанцию.

12 августа 2015, 06:13
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемый Денис!

он продал его без согласия супруга.
Денис

В таких случаях согласие супруга подразумевается.

Статья 35 СК РФ. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов
1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
2. При совершении одним из супругов сделки по
распоряжению общим имуществом супругов
предполагается, что он действует с
согласия другого супруга.

Сделка, совершенная
одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть
признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого
супруга только по его требованию и
только в случаях, если доказано, что
другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о
несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
Теперь бывшая супруга выражает требование чтобы я выплатил ей сумму после оценки автомобиля, в связи с тем что бывший муж(второй ответчик) не является в суд,
Денис

Она имеет право требовать половину суммы со своего супруга, а не с Вас.

считаю что по данному делу должен проходить как третье лицо.
Денис

Я с Вами согласна. По спору между супругами Вы ненадлежащий ответчик.

Какие мои действия чтобы оставить за собой автомобиль и избежать выплат судебных издержек
Денис

Выстраивайте свою защиту с позиции добросовестного приобретателя. Посмотрите судебную практику в интернете, она по таким спорам исчерпывающая.

12 августа 2015, 06:15
0
0
0
0

Уважаемый Денис!

меня в качестве ответчика вызвал судья рассматривающий дело.
Денис

Если решение в отношении Вас будет принято, Вы сможете отменить его в апелляционном порядке. Это чисто семейные дела, и Вы тут совершенно не при чём. Ничтожной сделка не может быть, так как нет предусмотренных ГК РФ оснований. Не является она и оспоримой (основания для признания сделки оспоримой также указаны в ГК РФ). Способ защиты прав супруга указан — взыскание в его пользу половины стоимости имущества, которое супруг продал, с этого супруга.

12 августа 2015, 11:45
Илья Кулаков
Илья Кулаков
Юрист, г. Воронеж

супруга продавца сразу к вам иск предъявила? или к мужу, а потом к вам?

12 августа 2015, 06:17
0
0
0
0
Денис
Денис
Клиент, г. Липецк

Супруга предъявила иск только к мужу, меня в качестве ответчика вызвал судья рассматривающий дело.

12 августа 2015, 11:35
Супруга предъявила иск только к мужу, меня в качестве ответчика вызвал судья рассматривающий дело.

Вы мотивированное возражение в суд подавали? что то мне подсказывает, что этого будет достаточно...

а точно Вас суд в качестве ответчика привлек? может как третье лицо, заинтересованное лицо?

12 августа 2015, 11:51
Александр Александрович Самохин
Александр Александрович Самохин
Юрист, г. Сургут

Здравствуйте, Денис!

167 ГК РФ — при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.
173.1 ГК РФ — сделка, совершенная без согласия третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления, необходимость получения которого предусмотрена законом, является оспоримой, если из закона не следует, что она ничтожна или не влечет правовых последствий для лица, управомоченного давать согласие, при отсутствии такого согласия. Она может быть признана недействительной по иску такого лица или иных лиц, указанных в законе. Поскольку законом не установлено иное, оспоримая сделка, совершенная без необходимого в силу закона согласия третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления, может быть признана недействительной, если доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать об отсутствии на момент совершения сделки необходимого согласия такого лица или такого органа.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», п. 16 — учитывая, что в соответствии с п.1 ст.35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов должно осуществляться по их обоюдному согласию, в случае, когда при рассмотрении требования о разделе совместной собственности супругов будет установлено, что один из них произвел отчуждение общего имущества, или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, либо скрыл имущество, при разделе учитывается это имущество или его стоимость.

Таким образом, сделка не ничтожная, а оспоримая; Вы — добросовестный приобретатель и ненадлежащий ответчик; на данный момент требование о признании совместно нажитым имущества не заявлено; у Истца есть законный способ нарушенного права, которым она не воспользовалась, чем нарушает Ваши права. Сошлитесь на вышеуказанные нормы в суде в обоснование своей позиции.

12 августа 2015, 06:32
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Прекращение производства по делу КАС и выплата судебных издержек
Я подавал иск к ФССП (незаконное списание средств и исполсбора), просил признать данные действия незаконными. (в иске не отказывался до конца, ничего не просил взыскать). Во время суда ФССП всё вернули, в суде просили дело перкратить т.к они всё вернули во время суда. Суд откладывал заседания пока они вернут, вынес определение о прекращении производства по делу. В решении написал отказать на основании данного определения, что производство прекращенено т.к приставы всё вернули ч.2 КАС 194 и ч.2 КАС 225 Вопрос есть ли у меня право вернуть судебные расходы (на юриста, отпрашивался с работы и пр. есть чеи справки). Нужно ли для этого обжаловать определение и решение, что из них? Как я понимаю В соответствии с п.25 постановления Пленума ВС РФ от 21.01.2016 № 1 в случаях прекращения производства по делу судебные издержки взыскиваются с истца. В соответствии с п.26 постановления Пленума ВС РФ от 21.01.2016 № 1 при прекращении производства по делу ввиду отказа истца от иска в связи с добровольным удовлетворением его требований ответчиком после обращения истца в суд судебные издержки взыскиваются с ответчика Получается в моём случае действует п.25 постановления Пленум и с меня должны взыскать суд издержки, но тк я освобождён был по делу КАС то с меня не взыщут. Но и я не смогу взыскать т.к на судя до конца просил иск удовлетворить, а следуя п,26 пленума я должен был отказаться от иска, чтоб мог право требовать издержки. Правильно ли я размышляю. Могу ли я щас требовать взыскать судебные издержки. пленум против меня в иске мне отказали, КАС позволяет прекратить дело если в требования истца удовлетворены. Так как правильно?
28 января 2019, 11:33, вопрос №2239884, Сергей, г. Краснодар
7 ответов
Гражданское право
Как избежать оплаты судебных издержек солидарно со страховой компанией?
Добрый день Ситуация: я виновник ДТП, оформили по ОСАГО без обращения в ГИБДД. Страховая компания (СК) произвела выплату, пострадавший не согласился суммой, сделал свою оценку, обратился с претензией в СК о дополнительной выплате. Которую СК не произвела. Далее пострадавший обратился в суд, заявляя требования взыскать с СК доп. выплату до установленной его экспертизой суммы, и привлечь меня в качестве соответчика для взыскания разницы между суммой оценки без износа и суммой оценки с учетом износа (разница составляет 1700 руб). При этом судебные издержки: затраты на экспертизу, представителя, моральный вред, сопутствующие издержки и т.п. (всего более 35 т.р.) истец просит взыскать с СК и с меня СОЛИДАРНО, итого сумма иска ко мне почти 19 т.р. При этом ко мне истец в досудебном порядке не обращался. Я готов выплатить разницу по стоимости оценки без износа и с износом (выплатил бы добровольно, если бы истец обратился ко мне до суда). Посоветуйте, как избежать оплаты судебных издержек. Я ведь не вынуждал истца идти в суд.
24 октября 2018, 11:41, вопрос №2144456, Алексей, г. Екатеринбург
2 ответа
Гражданское право
Возможно ли в моем случае избежать выплаты судебных издержек?
Возможно ли в моем случае избежать выплаты судебных издержек? bgfdbfgfgbbbbbbbbbbbbbbbbshfdjcgklvbhjjkkkkkkkbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbgfgrfgvfgvbfdbgfdbfgfgbbbbbbbbbbbbbbbbshfdjcgklvbhjjkkkkkkkbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbgfgrfgvfgvbfdbgfdbfgfgbbbbbb
02 августа 2018, 04:11, вопрос №2067989, Тина, г. Омск
2 ответа
Административное право
Как избежать взыскания судебных издержек?
Добрый вечер, я подавала иск об установлении отцовства. В ходе дела, путем молекулярной экспертизы было установлено, что отцовство исключено. Я оплачивала эту экспертизу и несла все расходы. Но ответчик подал встречный иск, за судебные издержки. Он готов принести справку с работы. Причем за справку с работы он требует 1500 р. Если не перечислю ему на карту, то грозится включить еще и услуги юриста. Что делать, как по закону оспорить и избежать взыскания издержек? Заседание было один раз, в процессе которого нам назначили экспертизу. Дело не было сложным, он только приехал на суд и экспертизу. Теперь просто отыгрывается, говорит дело принципа. А у меня на иждивении трое детей и я малоимущая мама одиночка.
14 апреля 2016, 20:38, вопрос №1221055, Анна, г. Москва
3 ответа
Гражданское право
Выплата судебных издержек
Я выиграл суд по гражданскому делу частично,судебные издержки составили 35000 рублей.По выплате судебных издержек на юриста назначили судебное заседание.На этом заседании судья вместе с ответчиком считал на калькуляторе сколько мне должны выплатить и насчитали 4500 рублей.Насколько это правомерно и как быть дальше.
24 ноября 2014, 10:07, вопрос №627977, максим, г. Саратов
1 ответ
Дата обновления страницы 30.08.2018