Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

824 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
824 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Арбитраж

Вопрос о понятии экономического спора

Здравствуйте. Разъясните пожалуйста, что само по себе является экономическим спором. Например ОАО получает кредит в банке и не выплачивает его -это вопрос экономического характера? Иск в данному случает подается в суд общей юрисдикции, а не в арбитражный суд. Почему? Если можно приведите пример, который разъяснит суть экономического спора в чем он заключается.

11 Августа 2015, 19:13, вопрос №937430 Юрий, г. Красногвардейское
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Татарский Дмитрий Вячеславович
    Татарский Дмитрий Вячеславович, г. Воронеж
    Общаться в чате

    В данном случае налицо экономический спор между двумя юридическими лицами, в связи с чем указанный спор подлежит рассмотрению в арбитражном суде. Если дело уже рассматривается в суде общей юрисдикции, то оно на основании ст. 220 Гражданского процессуального кодекса подлежит прекращению. А так на этапе приема искового заявления суд должен отказать в его принятии (ст.134 Гражданского процессуального кодекса).

    Для справки:

    Согласно п.1 и п.2 ст. 27 Арбитражного процессуального кодекса РФ арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

    Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее — индивидуальные предприниматели), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя (далее — организации и граждане).

    12 Августа 2015, 08:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats