Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Увольнение работника при реорганизации предприятия. Можно ли уволиться по сокращению численности штата?

Я главный бухгалтер. Реорганизуется путем слияния 4 школы и 5 садов, есть 4 главных бухгалтера-оставят одного-не меня, но мне предлагают должность бухгалтера с меньшей зарплатой- Могу я отказаться и уволиться по сокращению штата с выходным 2-х месячным пособием? Если нет обясните пожалуйста почему?

30 Мая 2013, 17:47, вопрос №93664 Татьяна, г. Москва
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Арапов Виктор
    Юрист, г. Новый Уренгой
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Вам Работодатель вручил уведомление о сокращении из штата вашей должности и предложил все имеющиеся вакантные должности?

     Работодатель издал приказ о сокращении численности или штата, в том числе вашей должности, как подлежащей сокращению? Есть приказ об утверждении нового штатного расписания?

    30 Мая 2013, 18:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Татьяна!

    В связи со слиянием нескольких организаций в одно сокращение численности работников, как правило, неизбежно. Чаще всего подобное слияние и производится с целью сокращения численности и штата работников.

    «Могу я отказаться и уволиться по сокращению штата с выходным 2-х месячным пособием?» 

    Да, безусловно, можете. Это Ваше право. Уволить Вас должны в соответствии с п. 2 ст. 81 ТК РФ с выплатой двухмесячного пособия. Если же станете на учет по трудоустройству и Вас не смогут трудоустроить в течение месяца, выходное пособие следует выплатить Вам за три месяца (2 месяца + 1 месяц), если Вы предоставите соответствующую справку о невозможности Вашего трудоустройства.


    30 Мая 2013, 18:11
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Арапов Виктор
    Юрист, г. Новый Уренгой
    Общаться в чате

     

    Могу я отказаться и уволиться по сокращению штата

    Если работник откажется от предложений другой вакантной должности, Работодатель может уволить его в связи с сокращением численности (штата) работников организации, пункт 2 части 1 статьи 81 ТК РФ.

    30 Мая 2013, 18:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Арапов Виктор
    Юрист, г. Новый Уренгой
    Общаться в чате

    Работодатель не увольняет по сокращению численности (штата):

    — беременных женщин;

    — женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет;

    - одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет) (ст. 261 ТК РФ).

    Также нельзя уволить (сократить) работника в период его нетрудоспособности или отпуска (ч. 6 ст. 81 ТК РФ)

    30 Мая 2013, 18:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Могу я отказаться и уволиться по сокращению штата с выходным 2-х месячным пособием? Если нет обясните пожалуйста почему?

    Можете!

    При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или
    штата работников организации увольняемому работнику выплачивается
    выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним
    сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не
    свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

    30 Мая 2013, 20:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    23%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

    А как у вас происходил выбор кандидатур главных бухгалтеров на сокращение ?? В соответствии с требованиями трудового кодекса провести процедуру сокращения штатов и определить точно кандидата на сокращение  - нужно очень серьезно готовиться приняв решение о необходимости сократить 3  из 4 единиц должности главного бухгалтера, Ваш работодатель при выборе кандидатуры на сокращение обязан учесть преимущественное право  на оставление на работе. В соответствии со ст. 179 ТК РФ при сокращении численности или штата работников организации это право предоставляется работникам с более высокой производительность труда и квалификацией. При равной же производительности труда и квалификации предпочтение отдается: семейным- при наличии двух или более иждивенцев; лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; .  Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся этим правом… Приведу такой пример у нас в организации была процедура правда не слияния, а сокращения штатов – вышестоящие торопили- говорили давайте быстрее скорее и чем кончилось?- нашелся грамотный гражданин — пожаловался в прокуратуру  и всю процедуру сокращения отменили людей восстановили и   обязали проводить сокращение  по новой- с вручением  уведомлений о сокращении  под роспись не менее чем за 2 месяца  и обязательным указанием вакансий — и обязали точно соблюсти нормы ст.179 ТК  РФ о преимущественном праве на оставление на работе. 2 раз -собрали анкеты всех сотрудников    и смотрели все анкетные данные под протокол комиссии – сравнивали производительность труда и дипломы, корочки по дополнительному образованию сотрудников. Так как у многих все совпадало смотрели наличие малолетних детей на иждивении — одиночка мать или нет — смотрели штатное расписание, что какую вакансию можно предложить  и только тогда выбирали кандидатуру на сокращение. Так что вопрос с кандидатурой кого сократить а кого оставить должен рассматриваться весьма серьезно.  В связи с вышеизложенным Вам желательно  уточнить законность выбора на сокращение именно вашей кандидатуры.

    30 Мая 2013, 23:29
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Татьяна!

    При отказе работника от продолжения трудовых отношений в связи с реорганизацией, трудовой договор прекращается в соответствии с п. 6 ст. 77 ТК РФ (абз. 6 ст. 75 ТК РФ). Если в процессе реорганизации происходит сокращение штатов либо изменение штата и работник согласен выполнять трудовые обязанности в новых условиях, работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у него работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник, с учетом его состояния здоровья, может выполнять, при этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.
    Если указанная работа отсутствует или работник отказался от предложенной работы, трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ст. 77 ТК РФ. При этом, согласно ст. 178 ТК РФ на работодателя возлагается обязанность по выплате работнику, расторгнувшему трудовой договор, выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка.

    Согласно п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 28.09.2010) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»:

    Разрешая дела о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми был прекращен по пункту 7 части первой статьи 77 Кодекса (отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора), либо о признании незаконным изменения определенных сторонами условий трудового договора при продолжении работником работы без изменения трудовой функции (статья 74 ТК РФ), необходимо учитывать, что исходя из статьи 56 ГПК РФ работодатель обязан, в частности, представить доказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, например изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения. При отсутствии таких доказательств прекращение трудового договора по пункту 7 части первой статьи 77 Кодекса или изменение определенных сторонами условий трудового договора не может быть признано законным.

    При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией (ст. 179 ТК РФ), тем самым закон устанавливает дополнительные меры защиты трудовых прав более ответственных, грамотных и опытных работников.

    31 Мая 2013, 09:14
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 58  ГК РФ  при слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом.

    То есть, при слиянии обр. учреждений  все права и обязанности Вашей орг-и будут переданы  образованному юр. лицу.

    В соответствии со ст. 81 ТК РФ Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях: сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;

    Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
     То есть, если Вы попадаете под сокращение, то Вы имеете право отказаться от предложенной Вам работы и следовательно трудовой договор с Вами будет расторгнут.

     Согласно п. 5 ст. 77 ТК РФ изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации.

    При отказе работника от продолжения работы в случаях, предусмотренных частью пятой настоящей статьи, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса, согласно которого трудовой договор прекращается в случае отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией.

     То есть, если работодатель предлагает Вам   другую должность в связи с реорганизацией организации, то Вы имеете право отказаться от продолжения работы и следовательно тр. договор будет с вами расторгнут.

    В силу ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

    Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

    То есть, если трудовой Договор будет с Вами расторгнут на основании сокращения, то Вы имеете право на получение выходного пособия в указанном размере. ОДнако, если Вы будете уволены на основании  п. 6 ст.77 ТК РФ (  отказ от продолжения работы, в связи с реорганизацией), то Вы не вправе требовать пособие, если иное не предусмотрено Вашим трудовым или коллективным Договором.

     Таким образом, сейчас Вам следует ознакомиться с Вашим коллективным Договором и исходить из вышеизложенного.

    С уважением Ф. Тамара


    01 Июня 2013, 18:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
stats