8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Можно ли взыскать с физ. Лица долг ООО

Можно ли взыскать с физ. лица долг ООО, если физ. лицо было учредителем и директором фирмы, но на момент требования долга скрылось.А за период руководства фирмой выводило средства клиентов на собственные нужды и не исполняло обязательств по договорам?

08 августа 2015, 06:15, Татьяна, г. Ростов-на-Дону
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. По общему правилу, по долгам ООО, отвечает только само ООО, а не участники

ГК РФ

4. Общество с ограниченной ответственностью
Статья 87. Основные положения об обществе с ограниченной ответственностью
1. Обществом с ограниченной ответственностью признается хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей.

Единственно, в данном случае, возможно обращение в полицию, если есть признаки какого либо преступления, принимая во внимание, что

за период руководства фирмой выводило средства клиентов на собственные нужды
Татьяна

и если дело будет возбуждено, то в рамках дела взыскивать ущерб, причиненный этим участником ООО

08 августа 2015, 06:24
1
0
1
0
я обратилась, т.е. подала свое заявление с приложением копий договора и ежемесячных отчетов фирмы в полицию 09.07.2015 до сих пор ответа нет
Татьяна

Вам нужно по этому пути идти. Узнавайте в полиции какое решение принято и требуйте направления Вам извещения о возбуждении или об отказе в возбуждении

08 августа 2015, 06:49
Что означает заявлять о банкротстве? Куда, как?
Татьяна

Это нужно обращаться в арбитражный суд. Вы кредитор?

08 августа 2015, 06:53
Консультация юриста бесплатно
Евгений Горюнов
Евгений Горюнов
Юрист, г. Ивантеевка
А за период руководства фирмой выводило средства клиентов на собственные нужды и не исполняло обязательств по договорам?
Татьяна

поясните пожалуйста, а данное ООО признано банкротом?

08 августа 2015, 06:25
0
0
0
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Ростов-на-Дону

на данный момент нет

08 августа 2015, 06:28
на данный момент нет
Татьяна

Требовать долг ООО с физлица вы сможете только в рамках банкротного дела и то, только в случае если докажете что именно действия этого физлица привели к банкротству компании

Статья 10. Ответственность должника и иных лиц в деле о банкротстве
(в ред. Федерального закона от 28.06.2013 N 134-ФЗ)
1. В случае нарушения руководителем должника или учредителем (участником) должника, собственником имущества должника — унитарного предприятия, членами органов управления должника, членами ликвидационной комиссии (ликвидатором), гражданином-должником положений настоящего Федерального закона указанные лица обязаны возместить убытки, причиненные в результате такого нарушения.
2. Нарушение обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд в случаях и в срок, которые установлены статьей 9 настоящего Федерального закона, влечет за собой субсидиарную ответственность лиц, на которых настоящим Федеральным законом возложена обязанность по принятию решения о подаче заявления должника в арбитражный суд и подаче такого заявления, по обязательствам должника, возникшим после истечения срока, предусмотренного пунктами 2 и 3 статьи 9 настоящего Федерального закона.
3. В случае, если заявление должника подано должником в арбитражный суд при наличии у должника возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме или должник не принял меры по оспариванию необоснованных требований заявителя, должник несет перед кредиторами ответственность за убытки, причиненные возбуждением производства по делу о банкротстве или необоснованным признанием требований кредиторов.
4. Если должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц, такие лица в случае недостаточности имущества должника несут субсидиарную ответственность по его обязательствам. Пока не доказано иное, предполагается, что должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц при наличии одного из следующих обстоятельств: причинен вред имущественным правам кредиторов в результате совершения этим лицом или в пользу этого лица либо одобрения этим лицом одной или нескольких сделок должника, включая сделки, указанные в статьях 61.2 и 61.3 настоящего Федерального закона; документы бухгалтерского учета и (или) отчетности, обязанность по ведению (составлению) и хранению которых установлена законодательством Российской Федерации, к моменту вынесения определения о введении наблюдения (либо ко дню назначения временной администрации финансовой организации) или принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют или не содержат информацию об объектах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, формирование которой является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо указанная информация искажена, в результате чего существенно затруднено проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе формирование и реализация конкурсной массы. (в ред. Федерального закона от 22.12.2014 N 432-ФЗ)
Положения абзаца четвертого настоящего пункта применяются в отношении лиц, на которых возложена обязанность организации ведения бухгалтерского учета и хранения документов бухгалтерского учета и (или) бухгалтерской (финансовой) отчетности должника.
Если должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия нескольких контролирующих должника лиц, то такие лица отвечают солидарно. Контролирующее должника лицо, вследствие действий и (или) бездействия которого должник признан несостоятельным (банкротом), не несет субсидиарной ответственности, если докажет, что его вина в признании должника несостоятельным (банкротом) отсутствует. Такое лицо также признается невиновным, если оно действовало добросовестно и разумно в интересах должника. Размер субсидиарной ответственности контролирующего должника лица равен совокупному размеру требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, а также заявленных после закрытия реестра требований кредиторов и требований кредиторов по текущим платежам, оставшихся не погашенными по причине недостаточности имущества должника. Размер ответственности контролирующего должника лица подлежит соответствующему уменьшению, если им будет доказано, что размер вреда, причиненного имущественным правам кредиторов по вине этого лица, существенно меньше размера требований, подлежащих удовлетворению за счет этого лица.
5. Заявление о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности по основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом, а также заявление о возмещении должнику убытков, причиненных ему его учредителями (участниками) или его органами управления (членами его органов управления), по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, рассматривается арбитражным судом в деле о банкротстве должника.
Заявление о привлечении контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности может быть подано в ходе конкурсного производства конкурсным управляющим по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов или комитета кредиторов, а по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 4 настоящей статьи, также может быть подано конкурсным кредитором или уполномоченным органом.
Заявление о возмещении должнику убытков, причиненных ему его учредителями (участниками) или его органами управления (членами его органов управления), может быть подано в ходе конкурсного производства, внешнего управления конкурсным управляющим, внешним управляющим, учредителем (участником) должника, а в ходе конкурсного производства также конкурсным кредитором или уполномоченным органом.
Заявление о привлечении контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 4 настоящей статьи, может быть подано в течение одного года со дня, когда подавшее это заявление лицо узнало или должно было узнать о наличии соответствующих оснований для привлечения к субсидиарной ответственности, но не позднее трех лет со дня признания должника банкротом. В случае пропуска этого срока по уважительной причине он может быть восстановлен судом.
Заявление о привлечении контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности не может быть подано после завершения конкурсного производства.
Если на момент рассмотрения заявления о привлечении к субсидиарной ответственности по основанию, предусмотренному пунктом 4 настоящей статьи, невозможно определить размер ответственности, суд после установления всех иных имеющих значение фактов приостанавливает рассмотрение этого заявления до окончания расчетов с кредиторами либо до окончания рассмотрения требований кредиторов, заявленных до окончания расчетов с кредиторами.
Производство по делу о банкротстве не может быть прекращено до вынесения арбитражным судом определения по требованиям о привлечении контролирующих должника лиц к ответственности. В случае прекращения процессуальных действий по делу о банкротстве арбитражный суд по своей инициативе может приостановить производство по делу о банкротстве до вынесения определения по требованиям о привлечении указанных лиц к ответственности. Арбитражному управляющему не выплачивается фиксированная сумма вознаграждения за счет средств должника за период, в течение которого дело о банкротстве приостановлено в соответствии с настоящей статьей.
6. Лица, в отношении которых поданы заявления о привлечении к субсидиарной ответственности в соответствии с настоящим Федеральным законом, а также к ответственности в виде возмещения причиненных должнику убытков, имеют права и несут обязанности лиц, участвующих в деле о банкротстве.
7. По результатам рассмотрения заявления о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности или заявления о привлечении контролирующих должника лиц, а также лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи, к ответственности в виде возмещения убытков выносится определение, которое может быть обжаловано. В определении о привлечении указанных лиц к субсидиарной ответственности указывается размер их ответственности, в определении о взыскании причиненных должнику убытков — размер взыскиваемых убытков. На основании определения о привлечении таких лиц к субсидиарной ответственности (о взыскании убытков) выдается исполнительный лист.
8. Денежные средства, взысканные с контролирующих должника лиц, привлеченных к субсидиарной ответственности, а также взысканные убытки включаются в конкурсную массу.
Требование о привлечении контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности после вступления определения в законную силу подлежит реализации по правилам статьи 140 настоящего Федерального закона.
9. Привлечение к субсидиарной ответственности по обязательствам должника контролирующих должника лиц не препятствует предъявлению требований учредителями (участниками) должника о возмещении убытков органами юридического лица по основаниям, предусмотренным пунктом 3 статьи 53 Гражданского кодекса Российской Федерации и принятыми в соответствии с ним федеральными законами, в части, не покрытой размером субсидиарной ответственности.
08 августа 2015, 06:32
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
9.9 рейтинг

Татьяна, судебное решение есть о взыскании? Заявлять о банкротстве не намереваетесь?

08 августа 2015, 06:29
0
0
0
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Ростов-на-Дону

я обратилась в центр правовой защиты они подготовят и подадут иск в суд 14.08.2015, по срокам к концу сентября будет вынесено решение и вступит оно в силу только в конце октября.Я знаю что в компании отвечика нет денег,уставной капитал 10 000.Общий урон пока только у 4500 вкладчиков составил 4,5 млрд рублей.

08 августа 2015, 06:37
я обратилась в центр правовой защиты они подготовят и подадут иск в суд 14.08.2015, по срокам к концу сентября будет вынесено решение и вступит оно в силу только в конце октября.Я знаю что в компании отвечика нет денег, уставной капитал 10 000.Общий урон пока только у 4500 вкладчиков составил 4,5 млрд рублей.
Татьяна

О! Так это полицейское дело безусловно. В таком случае — заявление в полицию. Наверняка дело уже и так возбуждено, Вам придется лишь просить и себя признать потерпевшей в результате преступления на основании имеющихся у Вас документов. Кто это такой «гарный хлопец», интересно?

08 августа 2015, 06:43
Алексей Ракитин
Алексей Ракитин
Юрист, г. Новошахтинск

ООО не отвечает по обязательствам своих учредителей. Поэтому, если желаете привлечь к ответственности учредителя, то обратитесь по поводу его действий в полицию

08 августа 2015, 06:37
0
0
0
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Ростов-на-Дону

я обратилась, т.е. подала свое заявление с приложением копий договора и ежемесячных отчетов фирмы в полицию 09.07.2015 до сих пор ответа нет

08 августа 2015, 06:47
Андрей Коршунов
Андрей Коршунов
Юрист, г. Челябинск

Уважаемая Татьяна,

В нашей практике был аналогичный случай. Клиенты одной из аналогичных пирамид очень долго ходили вокруг да около арбитражного суда, готовили документы на банкротство и надеялись взыскать с главных фигурантов в гражданско-правовом порядке.

Однако, путь уголовно-правового преследования оказался быстрее и проще. В вашем случае налицо мошеннические действия этого самого физ.лица с использованием ООО в качестве инструмента для совершения преступления. Необходимо обратиться в отдел полиции с правильно составленным заявлением. При таком большом количестве пострадавших, как в вашем случае, полиция вряд ли откажет в возбуждении уголовного дела.

В дальнейшем будете ходатайствовать о признании себя гражданским истцом в уголовном деле и взыскивать неполученные деньги гражданским иском в уголовном деле.

08 августа 2015, 08:01
0
0
0
0
а уголовное дело действительно заведено в Новоросс.
Татьяна

Если уголовное дело заведено, то правильнее будет присоединиться у числу потерпевших и требовать деньги в порядке гражданского иска в уголовном деле. Какие либо решения судов о взыскании денег с ООО ваше положение в данной ситуации нисколько не улучшат.

08 августа 2015, 08:06
Роман Артемьев
Роман Артемьев
Юрист, г. Москва
7.8 рейтинг

Добрый день, Татьяна!

я обратилась в центр правовой защиты они подготовят и подадут иск в суд 14.08.2015, по срокам к концу сентября будет вынесено решение и вступит оно в силу только в конце октября.
Татьяна

Думаю, смысла подавать иск в суд нет, так как в отношении ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ТОРГОВО-ИНВЕСТИЦИОННАЯ КОМПАНИЯ „ДЖИ ЭФ АЙ“ в Арбитражный суд Краснодарского края уже подано заявление о признании этой компании банкротом.

Причем в Арбитражном суде Краснодарского края рассматривается аж два дела о банкротстве компании с названием ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ „ТОРГОВО-ИНВЕСТИЦИОННАЯ КОМПАНИЯ “ДЖИ ЭФ АЙ»:

1. Дело № А32-22094/2015 44/109-Б. В нем банкротом хотят признать ООО «Торгово-инвестиционная компания «Джи Эф Ай», г. Новороссийск (ОГРН/ИНН 1112315000280/2315165070).

Следующее судебное заседание по проверке обоснованности требований заявителя назначено 10 часов 45 минут 23.09.2015 по адресу: г. Краснодар, ул. Красная, д. 6, каб. 41 (3 этаж).

2. Дело А32-22094/2015. В этом деле банкротят ООО «ТОРГОВО-ИНВЕСТИЦИОННАЯ КОМПАНИЯ „ДЖИ ЭФ АЙ“, г.Краснодар (ОГРН/ИНН 1122310000427/2310159860).

Судебное разбирательство по проверке обоснованности требований назначено на 19 августа 2015 г. в 10 час. 30 мин. в помещении суда по адресу: г. Краснодар, ул. Красная, 6, зал № 45, тел. (факс) 214-26-48.

Судя по всему это именно ваша компания: согласно выписке из ЕГРЮЛ директором в обоих ООО указан ГАЛАКТИОНОВ ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Информацию по этим делам вы можете узнавать по ссылкам:

kad.arbitr.ru/Card/8da30be8-0153-451b-aed9-7bf5d038558e

kad.arbitr.ru/Card/a4077a86-ba0f-4f4e-b633-8e5047c5ef5e

Так как вы кредитор ООО «Торгово-инвестиционная компания «Джи Эф Ай» (какой из них двух именно — определите по ОГРН/ИНН), то ваши требования нужно будет предъявлять не в порядке искового производства, а непосредственно в Арбитражный суд Краснодарского края, для включения ваших требований в реестр кредиторов.

После признания этой компании банкротом к Галактионову Дмитрию Александровичу может быть применена субсидиарная (дополнительная) ответственность по долгам ООО.

С уважением, Роман.

08 августа 2015, 10:59
2
0
2
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Ростов-на-Дону

Роман спасибо Вам большое, я тогда пересмотрю свой договор с адвокатской конторой

08 августа 2015, 15:55
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Ростов-на-Дону

Роман, а Вы хорошо знаете обстановку дел по этой компании, Вы где проживаете? Может быть я с Вами заключу договор о предоставлении мне юридических услуг?

Сама я проживаю в Ростове н/Д

08 августа 2015, 16:32
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.