8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Продление срока заочного голосования собственников в МКД

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста.

Я вхожу в инициативную группу собственников в многоквартирном доме (6 человек), мы организовали собрание по выбору совета, председателя, решению еще некоторых вопросов в доме.

Сейчас перешли на стадию заочного голосования (не было кворума), сроки заканчиваются, а голоса мы не набрали, можно ли продлить срок заочного голосования, вывесив об этом уведомление (например на 10 дней (на уведомление) + 1 день (на голосование) по причине того, что многие жители дома были в отпусках, дачах.

Почитали судебную практику, встречаются варианты, когда суд говорит, что можно и когда нет.

В законе явных указаний по продлению срока заочного голосования не нашли, с другой стороны, мы же сами его организуем, сами назначаем даты, значит и имеем право их продлить в интересах жителей дома?

Можете посоветовать, что нам лучше сделать в таком случае?

, Ольга,
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Считаю продлить срок, если уже установили, Вы не можете, так как фактически это повлечёт новую процедуру голосования. То есть всю процедуру по новой повторять придётся в силу положений ст. 45,47 ЖК РФ

Статья 47. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования (опросным путем) и очно-заочного голосования
2. Принявшими участие в общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, проводимом в форме заочного голосования (опросным путем), считаются собственники помещений в данном доме, решения которых получены до даты окончания их приема.

ст.45

5. В сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны:
1) сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;
2) форма проведения данного собрания (очное, заочное или очно-заочное голосование);
(п. 2 в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 176-ФЗ)
3) дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;
4) повестка дня данного собрания;
5) порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Ольга!

Порядок проведения общего собрания четко установлен законом ст.44-47 ЖК РФ. Возможность продления срока подачи заявок законом не предусмотрена, поэтому, я склоняюсь к мнению, что продлить срок нельзя. Это будет считаться нарушением процедуры проведения собрания.

Такое собрание очень легко будет оспорить, практика неоднозначна.

Согласно ч.6 ст.46 ЖК РФ Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.

Нужно готовить протокол о том, что кворума нет, собрание не правомочно на принятие решений. Вы можете только провести общее собрание по данной повестке дня повторно.

Желаю удачи!

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Очно-заочное голосование собственников в мкд. Изменение подрядчика является ли нарушением?
Здравствуйте. Общее очно- заочное собрание собственников по вопросу капитального ремонта общего имущества мкд. Уведомления вывешаны, прописан подрядчик, но теперь фонд капитального ремонта утвердил смету другого подрядчика. Сегодня очная часть.Является ли нарушением голосования собственников мкд изменение названия подрядчика в повестке дня (объем работ и сумма не изменились)?
, вопрос №2807787, Олеся Александровна Поцейко, г. Кемерово
1 ответ
Жилищное право
Законно ли очно-заочное собрание собственников МКД?
Добрый день! 1) Можно ли провести очно-заочное голосование собственников МКД без предварительного проведения отдельного очного собрания с той же повесткой дня (не набравшего кворум)? 2) Можно ли совершать поквартирный обход квартир для вручения бланков решений и разъяснения вопросов повестки (при условии последующей передачи заполненных бланков в место, определенное в уведомлении о проведении собрания). Смущает судебная практика, где признаются недействительными собрания, если не было проведено предварительное очное СС МКД с той же повесткой или производился поквартирный обход собственников.
, вопрос №1912415, Виктория, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Какова исковая давность, если обнаружена подделка подписей при очно-заочном голосовании в МКД?
Добрый день! На днях выяснилась подделка подписей в бюллетенях и протоколе голосования собственников МКД при очно-заочном голосовании по повышению тарифов на содержание общего имущества дома в октябре 2015г. Какова исковая давность в этом случае? Спасибо.
, вопрос №1827460, Татьяна,
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Легитимно ли решение зоачного голосования собственников МКД
Добрый день! Правомерно ли принятие такого решения об утверждении стоимости услуг, предоставляемых управляющей компанией (смотреть пункт 4 вложенного файла), на заочном голосовании собственников МКД? В данном случае рассматриваются дополнительные услуги: "Организация КПП" (контрольно-пропускного пункта) и отдельная строка "Услуги управления". Как в таком вопросе считается большинство голосов: большинство от общего количества собственников или количества проголосовавших? Или как вообще должно быть? С уважением, Сергей.
, вопрос №1695882, Сергей, г. Челябинск
4 ответа
Жилищное право
Сколько необходимо хранить бюллетени при заочном голосовании собственников МКД?
Добрый день, регламентирован ли срок хранения бюллетеней при проведении заочного голосования собственников МКД? Если "да", то каким документом и сколько составляет срок хранения?
, вопрос №1457785, Ольга, г. Тюмень
1 ответ