504 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Является ли правомерной аренда недвижимости по доверенности?

Добрый день! По моей доверенности доверенное лицо сдал в аренду мою нежвижимость без моего ведома. Доверенность я отозвала, остается ли правомерной эта аренда?

06 Августа 2015, 18:09, вопрос №932267
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Адвокат - Анна Валерьевна
33
ответа
16
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Согласно ст.188 ГК РФ

1. Действие доверенности прекращается вследствие:
2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее, или одним из лиц, выдавших доверенность совместно;

Статья 188.1. Безотзывная доверенность
(введена Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ)
1. В целях исполнения или обеспечения исполнения обязательства представляемого перед представителем или лицами, от имени или в интересах которых действует представитель, в случаях, если такое обязательство связано с осуществлением предпринимательской деятельности, представляемый может указать в доверенности, выданной представителю, на то, что эта доверенность не может быть отменена до окончания срока ее действия либо может быть отменена только в предусмотренных в доверенности случаях (безотзывная доверенность).
Такая доверенность в любом случае может быть отменена после прекращения того обязательства, для исполнения или обеспечения исполнения которого она выдана, а также в любое время в случае злоупотребления представителем своими полномочиями, равно как и при возникновении обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что данное злоупотребление может произойти.
2. Безотзывная доверенность должна быть нотариально удостоверена и содержать прямое указание на ограничение возможности ее отмены в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи.
3. Лицо, которому выдана безотзывная доверенность, не может передоверить совершение действий, на которые оно уполномочено, другому лицу, если иное не предусмотрено в доверенности.

Поэтому нужно смотреть текст вашей доверенности.

06 Августа 2015, 18:15
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Евгений
215
ответов
87
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Липецк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Да. пока нет решения суда о признании сделки недействительной или пока вы не расторгнете договор аренды, договор аренды заключенный доверенным лицом будет считаться заключенным и действующим.

06 Августа 2015, 18:16
q Отблагодарить
0 0
215
ответов
87
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Липецк
Общаться в чате

Дело в том, что доверенность может быть отозвана, но при этом отзыв доверенности не означает недействительность и ничтожность всех совершенных юридически значимых действий по этой доверенности. Поэтому тут два варианта — расторжение договора аренды при наличии оснований или попробовать обжаловать заключение договора в судебном порядке.

06 Августа 2015, 18:18
Юрист - Рафаил
98
ответов
37
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Светлана, добрый вечер! Отзыв доверенности автоматически не подвергает под сомнение все юридически значимые действий в период действия доверенности. Так что, если хотите чтобы договор найма жилого помещения был расторгнут между сторонами сделки ищите законные на то основания.

Так, к законным основаниям для расторжения сделки можно отнести, отсутствия права у поверенного на заключение такого рода сделок (т.е. в доверенности не указано, что он может заключать сделки с недвижимостью от Вашего имени). Если доверенностью он наделен-таки такими полномочиями, то ищите нарушения договора квартиросъемщиком. Кроме этого, если договор и вовсе не заключался, то можете выселить этого человека, заранее предупредив его об этом.

Удачи!

06 Августа 2015, 18:48
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.