336 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Военное право

Полагается ли пособие женам и детям военнослужащих по призыву?

Здравствуйте! мой муж проходит военную службу по призыву с мая месяца. я беременна в сентябре рожать. скажите пожалуйста пособие как жене военнослужащего за ребенка мне полагается только после родов? и до какого момента можно подавать документы, так получилось, что муж до сентября месяца не сможет прислать справку с части. полагается ли отпуск мужу в данном случае и что нужно, чтобы дали отпуск?

06 Августа 2015, 14:04, вопрос №931904
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
116
ответов
41
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

С целью обеспечения дополнительной социальной поддержки семей призывников и военнослужащих по призыву при наличии у них беременной жены или ребенка до 3 лет с 1 января 2008 года изменениями, внесенными Федеральным законом от 25 октября 2007 года № 233-ФЗ в закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», на всей территории России устанавливаются два новых федеральных пособия:

единовременное — беременной жене военнослужащего срочной службы;
ежемесячное — на ребенка военнослужащего по призыву возрастом до 3 лет.
Пособие предоставляется исключительно в форме государственного социального обеспечения, то есть его выплата производится по месту жительства органами социальной защиты населения. Выплата пособия производится за счет средств, перечисляемых в субъекты РФ из федерального бюджета. Размер выплат устанавливается на каждый год в виде фиксированной суммы.
Кто имеет право на получение пособия
Право на данную единовременную выплату имеет беременная жена военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, при акушерском сроке не менее 180 дней (третий триместр беременности).
При этом срок беременности должен подтверждаться соответствующей справкой из женской консультации или другой медицинской организации, на учете которой она состоит.
Необходимо также отметить, что женам курсантов военных училищ и вузов право на данное пособие не предоставляется.
Размер выплаты
Пособие беременной жене военнослужащего представляет собой единовременную выплату в виде фиксированной суммы (в твердом размере), размер которой ежегодно определяется законом о федеральном бюджете на очередной календарный год.
В соответствии с законом от 01 декабря 2014 года № 384-ФЗ «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» размер выплаты на 2015 год (с учетом индексации) составляет 22 958,78 руб.
Если место жительство жены военнослужащего приходится на местность, в отношении которой применяется районный коэффициент к заработной плате, размер пособия устанавливается кратно его величине.
Порядок предоставления и необходимые для оформления документы
Действующий порядок и условия назначения выплаты устанавливаются Приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 года № 1012н.
В общем случае служба, уполномоченная на назначение и выплату указанного пособия, в каждом конкретном регионе устанавливается региональным законодательством. На практике выплаты производятся территориальными Управлениями соцзащиты населения (УСЗН) по месту жительства жены военнослужащего наряду с региональными детскими выплатами и иными федеральными пособиями по государственному социальному обеспечению. Для назначения выплаты женщине необходимо представить в местное УСЗН следующие документы:

заявление о назначении выплаты (заполняется на месте);
копия паспорта жены военнослужащего;
копия свидетельства о регистрации брака;
справка из женской консультации о постановке женщины на учет по беременности;
справка о прохождении мужем воинской срочной службы: из воинской части — с указанием текущего срока ее несения;
из военного комиссариата по месту призыва — после завершения службы.

Право на выплату по случаю беременности у женщины утрачивается по прошествии шести месяцев со дня окончания ее мужем срочной военной службы.

06 Августа 2015, 20:42
q Отблагодарить
1 0