8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Полагается ли пособие женам и детям военнослужащих по призыву?

Здравствуйте! мой муж проходит военную службу по призыву с мая месяца. я беременна в сентябре рожать. скажите пожалуйста пособие как жене военнослужащего за ребенка мне полагается только после родов? и до какого момента можно подавать документы, так получилось, что муж до сентября месяца не сможет прислать справку с части. полагается ли отпуск мужу в данном случае и что нужно, чтобы дали отпуск?

, Дарья, д. Выползово
Владимир Бачевский
Владимир Бачевский
Юрист, г. Нижний Новгород

С целью обеспечения дополнительной социальной поддержки семей призывников и военнослужащих по призыву при наличии у них беременной жены или ребенка до 3 лет с 1 января 2008 года изменениями, внесенными Федеральным законом от 25 октября 2007 года № 233-ФЗ в закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», на всей территории России устанавливаются два новых федеральных пособия:

единовременное — беременной жене военнослужащего срочной службы;
ежемесячное — на ребенка военнослужащего по призыву возрастом до 3 лет.
Пособие предоставляется исключительно в форме государственного социального обеспечения, то есть его выплата производится по месту жительства органами социальной защиты населения. Выплата пособия производится за счет средств, перечисляемых в субъекты РФ из федерального бюджета. Размер выплат устанавливается на каждый год в виде фиксированной суммы.
Кто имеет право на получение пособия
Право на данную единовременную выплату имеет беременная жена военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, при акушерском сроке не менее 180 дней (третий триместр беременности).
При этом срок беременности должен подтверждаться соответствующей справкой из женской консультации или другой медицинской организации, на учете которой она состоит.
Необходимо также отметить, что женам курсантов военных училищ и вузов право на данное пособие не предоставляется.
Размер выплаты
Пособие беременной жене военнослужащего представляет собой единовременную выплату в виде фиксированной суммы (в твердом размере), размер которой ежегодно определяется законом о федеральном бюджете на очередной календарный год.
В соответствии с законом от 01 декабря 2014 года № 384-ФЗ «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» размер выплаты на 2015 год (с учетом индексации) составляет 22 958,78 руб.
Если место жительство жены военнослужащего приходится на местность, в отношении которой применяется районный коэффициент к заработной плате, размер пособия устанавливается кратно его величине.
Порядок предоставления и необходимые для оформления документы
Действующий порядок и условия назначения выплаты устанавливаются Приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 года № 1012н.
В общем случае служба, уполномоченная на назначение и выплату указанного пособия, в каждом конкретном регионе устанавливается региональным законодательством. На практике выплаты производятся территориальными Управлениями соцзащиты населения (УСЗН) по месту жительства жены военнослужащего наряду с региональными детскими выплатами и иными федеральными пособиями по государственному социальному обеспечению. Для назначения выплаты женщине необходимо представить в местное УСЗН следующие документы:

заявление о назначении выплаты (заполняется на месте);
копия паспорта жены военнослужащего;
копия свидетельства о регистрации брака;
справка из женской консультации о постановке женщины на учет по беременности;
справка о прохождении мужем воинской срочной службы: из воинской части — с указанием текущего срока ее несения;
из военного комиссариата по месту призыва — после завершения службы.

Право на выплату по случаю беременности у женщины утрачивается по прошествии шести месяцев со дня окончания ее мужем срочной военной службы.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Семейное право
Бывшая жена подаёт на алименты, хотя у нас была договоренность, что я отдаю квартиру ей и детям, а она отказывается от алиментов
Бывшая жена подаёт на алименты, хотя у нас была договоренность, что я отдаю квартиру ей и детям, а она отказывается от алиментов
, вопрос №3044099, юлия, г. Москва
Недвижимость
Здравствуйте, если есть только ордер и там вписаны 2 человека, и нет никого договора, можно ли выйграть суд, и дом не где на балансе не стоит, как найти куда он относиться
Здравствуйте, если есть только ордер и там вписаны 2 человека, и нет никого договора, можно ли выйграть суд, и дом не где на балансе не стоит, как найти куда он относиться
, вопрос №3044187, олеся, г. Москва
Защита прав потребителей
Действительно ли это так и на основании каких законов территория является или не является частной?
Здравствуйте. Ситуация такая, есть в нашем городе магазины в которые я прихожу и у меня пропадает или очень сильно ухудшается сотовая связь. Считаю что сотовая связь намеренно глушится, чтобы сотрудники этих магазинов не пользовались телефонами в рабочее время. Не исключаю что это может быть и просто неисправное оборудование. Но всё-таки склоняюсь к тому, что это намеренное глушение сотовой связи. Мне тут доказывают что территория магазина частная и они имеют права на своей территории делать что хотят. Действительно ли это так и на основании каких законов территория является или не является частной? И какими законами можно обосновать что владельцы магазинов не правы и обязаны устранить помехи сотовой связи?
, вопрос №3044268, Виктор Бойко, г. Усть-Лабинск
Материнский капитал
Сейчас живу в другом городе, другая семья и дети, и плачу за квартиру в которой живу и прописан, она за все это
Здравствуйте, 6 лет назад я развелся с бывшей женой, нами была куплена квартира в которую был вложен мат.капитал, я, жена и двое детей имели по 1/4 доли, в прошлом году я отдал свою долю детям живущим с ней, там я не когда не жил и прописан не был. Сейчас живу в другом городе, другая семья и дети, и плачу за квартиру в которой живу и прописан, она за все это время с момента развода не платит за комунальные услуги, до этого приходили мне долги я с ними вопрос решил, сейчас пришло за свет, но управляющая компания подала на взыскание с несовершеннолетних детей, которые там прописаны, проживают и имеют доли, и так, как я их родитель заставляют платить половину долга за свет, алименты я плачу на детей, а бывшая супруга просто не за, что не платит, как мне быть в данной ситуации? Бывшая супруга непротив составить какой либо договор, чтобы все комунальщики от меня отстали.
, вопрос №3044672, Дмитрий Находкинский, г. Москва
Гражданское право
Здравствуйте моя зарплата составляет 14000 я ее получаю 2 раза в месяц 10 числа и 25 числа в этом месяце 10 числа уже вычли 50 процентов могут ли вычесть ещё и 25 числа?
Здравствуйте моя зарплата составляет 14000 я ее получаю 2 раза в месяц 10 числа и 25 числа в этом месяце 10 числа уже вычли 50 процентов могут ли вычесть ещё и 25 числа?
, вопрос №3044771, Екатерина, г. Москва
Дата обновления страницы 20.09.2018