468 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Может ли работник сменить работу, имея долг на предприятии?

долг на предприятии дана расписка о взыскании долга на 2 года зарплата вся уходит в счёт долга даже нужно доплачивать деньги хочу сменить работу на выше оплачиваемую возможно ли это и как поступить в этой ситуации

06 Августа 2015, 12:04, вопрос №931714
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ольга
264
ответа
99
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Татьяна, добрый день.

Из чего у вас сформировалась сумма долга и каким документом урегулирован порядок удержания сумм из зп?

В рамках действующего законодательства по исполнительному производству с вас могут взыскивать не более 50% от суммы дохода. Поэтому если вы добровольно решили погасить задолженность без предъявления к вам исковых требований в суде, вы вправе согласовать ежемесячные суммы возмещения не более 50% от дохода.

Наличие задолженности у работодателя не запрещает вам сменить работу. Если вы перестанете оплачивать сумму задолженности, работодатель будет вправе обратиться в суд и взыскать с вас сумму в рамках исполнительного производства.

И самое главное! у вас должны быть документы с подписью и печатью работодателя, подтверждающие частичное гашение вашего долга. (либо это акт приема-передачи денежных средств по расписке, либо это иные документы, которые отражают, сколько удержано и в счет чего).

Поэтому прежде чем уходить озадачьтесь сбором таких доказательств.

Увольнение по желанию работника допускается при условии уведомления работодателя в срок не позднее чем за 14 дней (ст. 80 Трудового кодекса). Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексоми иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

06 Августа 2015, 12:23
q Отблагодарить
1 0
264
ответа
99
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

В дополнение к вышеописанному

Статья 138 Трудового кодекса

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.
При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.
Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.
Не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание.

06 Августа 2015, 12:31
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.