84 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Правомерно ли взыскание долга за 15 лет отсутствия на даче?

Не жили на даче 15 лет, отец умер, маме тяжело было ездить. Я слышала, что есть закон, об уплате долга ( членских взносов) только за последние 3 года. Председатель говорит, что возьмет с нас по полной за все 15 лет. За дороги и т.д.

Имеет ли на это право? Куда, в какие органы обращаться, где четко скажут, за что платить, а дорог в садоводстве (снт)как не было, так и нет.

И еще, есть свидетельство о собственности старого образца ( тогда не было бланков), которое надо менять. Но это же собственность!!! Председатель говорит, что вообще они могут его отнять, это на каких таких правах, еще говорит, что у них свои законы! Как такое может быть? Закон един для всех или нет?

06 Августа 2015, 12:04, вопрос №931713
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Денис
333
ответа
146
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Алия!

В соответствии с п. п. 6 п. 2 ст. 19 ФЗ N 66-ФЗ от 15.04.2008 г. «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее — Закон) член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан своевременно уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные этим законом и уставом такого объединения, налоги и платежи.

Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 Гражданского кодекса РФ (п.1. ст.196 ГК РФ).

Таким образом, председатель Вашего садоводства может взыскать членские и иные взносы только за последние три года.

Стоит также отметить, что на членские и иные взносы подлежащие уплате за последние три года, председатель Вашего садоводства может насчитать неустойку.

В соответствии с п. п. 11 п. 1 ст. 21 Закона установление размера пеней за несвоевременную уплату взносов относится к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

Если у Вас на руках такое белое (сложенное пополам, с планом участка) свидетельство о праве собственности, то его менять не обязательно, она также подтверждает, что Вы собственник участка.Председатель никакие документы отнять не имеет права.

С уважением, Федоров Денис.

06 Августа 2015, 13:38
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут