76 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Куда следует обращаться для оформления земельного участка?

Здравствуйте,Ситуация такая:

В деревне раздавали земли, под какие нужды точно не знаю,но по моему в личное пользование,многие люди построили дома и живут благополучно.Мой дядя так же получил участок,но он умер,не приватизировав землю.Его супруга,не пользуется участком и говорит,что ей он не нужен,делайте что хотите.

Вопрос:С чего начать,какие документы нужны,куда обращаться для оформление участка,на меня,то есть на племянника дяди?Заранее благодарен за ответ.

06 Августа 2015, 10:26, вопрос №931584
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
162
ответа
68
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Казань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Для начала вам необходимо выяснить на каком праве осуществлялось предоставление земельных участков, для чего получить в администрации или в архиве копии документов о выделении земельного участка.

Зачастую ранее земельные участки выделялись во временное пользование, в связи с чем суды не признавали в последующем право на них за наследниками.

Поэтому в первую очередь необходимо поднять документы о предоставлении, после чего и будет решаться вопрос об оформлении участка за Вами.

06 Августа 2015, 10:47
q Отблагодарить
0 0
Константин
клиент, г. Чебоксары

В сельской администрации сказали, что без супруги покойного,ни чем не могут помочь.Земли предоставляли на совсем,люди брали бумагу в сельсовете и на основе этого приватизировали.

06 Августа 2015, 10:58
162
ответа
68
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Казань
Общаться в чате

Супруга вступила в наследство в отношение другого имущества?

Если сама она заниматься не хочет возьмите доверенность на представление интересов и оформление конкретного участка.

06 Августа 2015, 11:00
Константин
клиент, г. Чебоксары

Да,получается,она по умолчанию вступила в наследство.Доверенность я так понимаю нужно у нотариуса составлять.То есть,в любом случае землю приватизировать сперва на неё, а потом уже на меня оформлять?а нельзя по ходу этих действий сразу на меня?

06 Августа 2015, 11:04
162
ответа
68
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Казань
Общаться в чате

по идее можно, только в доверенности надо будет сразу прописать право на распоряжение земельным учаском…

но есть различная судебная практика, когда в последующем такие сделки оспаривали, как заключенные без учета интересов наследника.

По этому лучше не рисковать, сначало оыормить на нее, а потом по дарению на вас.

06 Августа 2015, 11:16
Константин
клиент, г. Чебоксары

Хорошо.

1)Она соглашается писать доверенность на представление интересов и оформление участка.Едем к нотариусу пишем доверенность.

2)Дальше я с доверенностью обращаюсь в сельсовет они дают мне номер участка,заказываю межевание.После еду в БТИ пишу заявление.

3)Всё готово участок её.она пишет дарственную-оформляем у нотариуса.

Возникают вопросы: 1)Что если она передумает,нет ни каких вариантов тогда?

2)и не совсем с бумагами понятно где и какие нужно,и что писать в сельсовете для выдачи нужной мне бумаги.

06 Августа 2015, 11:26
162
ответа
68
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Казань
Общаться в чате

1. Вы можете заключить предварительные договоры, как договор купли-продажи (ст. 455 Гражданского кодекса — договор может быть заключен на куплю-продажу товара, имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора, а также товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем), так и дарения (при чем договор дарения может быть заключен если содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи — ст. 572 ГК)

2. Что касается документов в сельсовете, то в заявлении о предоставлении копий документов необходимо указать кому выделялся участок, его адрес или примерное местоположение, примерно дату предоставления.

Если предоставление участков осуществлялось более 5-7 лет назад, документы могут быть переданы на хранение в городские или республиканские архивы.

06 Августа 2015, 11:50
Константин
клиент, г. Чебоксары

договор дарения можно оформить сразу с доверенностью?

06 Августа 2015, 12:39
162
ответа
68
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Казань
Общаться в чате

Его можно засвидетельствовать у нотариуса, но в последующем договор дарения недвидимого имущесвта подлежит государственной регистрации в рег палате.

06 Августа 2015, 12:59
Константин
клиент, г. Чебоксары

договор дарения оформляется после того как земля будет приватизирована.потому что там указывается кадастровый номер при регистарации в рег палате...не пойму как он может быть оформлен до того как земля будет в собственности...

А будет ли взыматься налог 13% если. родственником являлся её супруг?

06 Августа 2015, 18:19
162
ответа
68
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Казань
Общаться в чате

действительно, договор дарения должен быть заключен после признания права собственности за дарителем, поэтому я и предлагаю заключить предварительный договор.

По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора.

В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

По налогам

В соответствии с п. 18.1 ст. 217 НК РФ:

«Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами)».
То есть налогоплательщик освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц в размере 13%.

06 Августа 2015, 19:22
Константин
клиент, г. Чебоксары

Предварительный договор дарения автоматически переходит в договор дарения?Или договор дарения нужно будет заново заключать?

07 Августа 2015, 09:58
162
ответа
68
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Казань
Общаться в чате

Предварительный договор и называется предварительным, потому что в нем определяются основные условия и в дальнейшем должен быть заключен основной.

В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.
Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.
При этом, В случаях, если сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

Требование о понуждении к заключению основного договора может быть заявлено в течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договор. В случае возникновения разногласий сторон относительно условий основного договора такие условия определяются в соответствии с решением суда. Основной договор в этом случае считается заключенным с момента вступления в законную силу решения суда или с момента, указанного в решении суда.

07 Августа 2015, 13:09
Константин
клиент, г. Чебоксары

Выясняются новые подробности: 1) земля была выдана на имя деда моего,дядя(сын) пользовался им просто,не оформлял ни как.

2) с администрации работница сказала,что участок ваш пропащий,налоги не плочены хозяина нет.ни чем не докажите что вы имеете отношение к нему.

Вот такая вот ситуация,как в кино.

У меня две мысли возникает:1) заплатить налоги за все года

2)попробывать выпросить у жены дяди квитанции оплаты когда хозяин был Если такие сохранились.

Что думаете вы?

07 Августа 2015, 20:42
162
ответа
68
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Казань
Общаться в чате

Добрый день. Надо выяснять и выстраивать цепочку наследников, что бы проследить кто фактически сейчас является наследниками имущества вашего деда и продолжать искать документы о выделении земельного участка хоть какие то. они понадобятся потом, для признания права собственности за наследниками в судебном порядке (в суд в связи с тем, что прошел срок на принятие наследства.)

Что касается налогов, то суд рассматривают их как дополнительное доказательство пользования имуществом, но при этом факт уплаты налогов не может свидетельствовать о безусловном основании для признания права собственности.

10 Августа 2015, 09:18
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут