392 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Примирение сторон при разбирательстве по уголовному делу

Доброе утро, вопрос в следующем. Я задержан при попытке совершить кражу из магазина. Вменили ч.3 ст.30 и ч. 1. ст. 158. Правонарушение совершил впервые. Возможно ли прекратить дело по примирению сторон до передачи дела в суд. Какие документы от дознавателя нужны для того, чтобы пойти к потерпевшей стороне? Можно ли это сделать до вынесения обвинительного акта? Что нужно от потерпевшей стороны?

06 Августа 2015, 09:43, вопрос №931541
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Татьяна
17
ответов
4
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Возможно ли прекратить дело по примирению сторон до передачи дела в суд.

Примирение возможно. Для этого Вам необходимо примириться с потерпевшим и загладить причиненный ему вред, то есть Вам надо созвониться с потерпевшим и обговорить, каким образом возможно примирение, так как необходимо заявление самого потерпевшего.

Ст. 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ:

Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа
или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления
потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Статья 76 Уголовного кодекса РФ:

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Это обязательные условия для того, чтобы уголовное дело прекратили.

06 Августа 2015, 09:53
q Отблагодарить
0 0
17
ответов
4
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате

Под заглаживанием вреда для целей статьи 76 УК РФ следует понимать возмещение ущерба, а также иные меры, направленные на восстановление нарушенных в результате преступления прав и законных интересов потерпевшего. Способы заглаживания вреда, которые должны носить законный характер и не ущемлять права третьих лиц, а также размер его возмещения определяются потерпевшим.

06 Августа 2015, 09:55
Адвокат - Намик
120
ответов
41
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Омск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго времени суток… Вам нужно обговорить моменты с потерпевшей стороной, вы заглаживаете перед ним свою вину, он пишет заявление в дознание о том что претензий к Вам не имеет, так же пишет Вам расписку… Удачи Вам...

06 Августа 2015, 10:15
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александра
344
ответа
211
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новокузнецк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 344ответа
  • 211отзывов

Добрый день. Чтобы примериться с юр. лицом, необходимо заявление от его представителя, что он Вас простил, материальный ущерб возмещен полностью (т.к. покушение, ущерба фактически не было). Данная заявление представитель пишет на имя руководителя отдела дознания, Вы в свою очередь также напишете заявление, что не возражает против прекращение в отношении Вас дела по не реабилитирующим основаниям (т.е. вину признаете и являетесь виновным). Дознаватель может отказать Вам в прекращение уголовного дела, так как руководитель может просто не утвредить данное постановление, кроме того его работа заключается в направление уголовного дела в суд. Но в суде Вы точно также можете примириться, никакой по сути разницы нет, также необходимо обоим сторонам написать заявления. Из плюсов примерения в суде, то что никто данного решения уже не отменит.

06 Августа 2015, 10:21
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут