500 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

500 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Увольнение в декретном отпуске в связи с ликвидацией фирмы

В 2010г., работая в частной фирме, я ушла в декретный отпуск. В 2012 году, не выходя из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, ушла в новый декретный отпуск. А в апреле 2015 года, не выходя из отпуска по уходу за вторым ребенком до 3 лет, ушла опять в декретный отпуск. За это время моя фирма сменила форму собственности и название, меня перевели в новую фирму. Сейчас моя фирма ликвидируется, в связи с вливанием в другую организацию, но меня туда не переводят, предлагают уволиться по собственному желанию. Правы ли они? Как мне быть, так как я увольняться не хочу? Какие у меня есть права и где мне искать защиту?

05 Августа 2015, 12:33, вопрос №930449
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир Александрович
5010
ответов
1820
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тула
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Сейчас моя фирма ликвидируется, в связи с вливанием в другую организацию, но меня туда не переводят, предлагают уволиться по собственному желанию. Правы ли они? Как мне быть, так как я увольняться не хочу? Какие у меня есть права и где мне искать защиту?
Ирина

Добрый день!

Во-первых, Ваша фирма не ликвидируется, а реорганизуется (как видно из Вашего вопроса).

В соответствии ГК РФ:

Статья 57. Реорганизация юридического лица

1. Реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом.

Статья 58. Правопреемство при реорганизации юридических лиц

1. При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу.

В соответствии с ТК РФ (Статья 75. Трудовые отношения при смене собственника
имущества организации, изменении подведомственности организации, ее реорганизации, изменении типа государственного или муниципального учреждения):

Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации.

Изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) либо изменение типа государственного или муниципального учреждения не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации или учреждения.

Таким образом, оснований для Вашего увольнения у работодателя нет, тем более, что в соответствии с ТК РФ (Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком) на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

К тому же в соответствии со ст.81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

С учетом вышеизложенного, Вам не нужно писать никаких заявлений об увольнении.

То, что Вам предлагают не законно.

Удачи Вам!

05 Августа 2015, 13:07
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.