300 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Какую компенсацию морального вреда может присудить суд в отношении виновника ДТП?

на меня поступило исковое заявление в суд после дтп на 100 000 рублей в котором я виноват. в результате дтп был причинен легкий вред здоровью ребенка. мой официальный доход в месяц 10 000 рублей. имею ребенка двух лет. жена не работает. жилья не имею. снимаю домик. какую сумму морального вреда мне может присудить суд в такой ситуации. мне 22 года.

05 Августа 2015, 08:46, вопрос №930192
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Анастасия
308
ответов
73
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред. Вы так же должны понимать, что суд самостоятельно определяет размер, подлежащий ко взысканию с причинителя вреда. То есть он не связан тем размером который с Вас попросят истцы. В таких случаях обычно просят больше, хотя рассчитывают на гораздо меньшие суммы. Поэтому, сколько бы истцы не попросили, суд своим решением сам определит конкретную сумму, которую взыщет с вас.

05 Августа 2015, 09:09
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Захар
48
ответов
13
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Алексей, добрый день!

В Вашем случае следует ориентироваться на положения ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 20 декабря 1994 г. N 10.

Пункт 1 которого указывает, что суд устанавливает, чем подтверждается факт причинения потерпевшему нравственных или физических страданий, при каких обстоятельствах и какими действиями (бездействием) они нанесены, степень вины причинителя, какие нравственные или физические страдания перенесены потерпевшим, в какой сумме он оценивает их компенсацию и другие обстоятельства, имеющие значение для разрешения конкретного спора.

В соответствии с действующим законодательством одним из обязательных условий наступления ответственности за причинение морального вреда является вина причинителя. Исключение составляют случаи, прямо предусмотренные законом.
Например, когда:
вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.

Таким образом, факт наличия ДТП, вашей вины, задокументированного факта нанесения легкого вреда здоровью будет служить основанием для увеличения объема удовлетворяемых судом исковых требований.

Однако, суд также учитывает иные обстоятельства дела в виде материального положения ответчика, факты наличия на обеспечении супруги малолетних детей, иные социально сложные обстоятельства. Все эти доводы Вам необходимо предоставить в письменном возражении на исковое заявление, одновременно с указанием необходимости уменьшения сумму исковых требований до разумного предела.

Полагаю, что сумма будет уменьшена судом в кратном порядке.

05 Августа 2015, 11:26
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александр
986
ответов
587
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Российские суды вообще крайне неохотно удовлетворяют компенсацию морального вреда, а уж наши оренбургские — так еще хуже.
Просто из моего опыта могу сказать, что если удовлетворят 50 тысяч — это уже будет фантастика.
В прошлом году, к примеру, суд присудил 150 000 тысяч компенсации морального вреда виновнику ДТП, в результате которого погиб молодой человек, отец недавно родившегося ребенка.

Поэтому, думаю за легкий вред здоровью больше 50 000 тысяч дадут вряд ли.

С уважением,
Юридическая Фирма «Истина»

06 Августа 2015, 18:31
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут