Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Конфликт между учредителями ООО

Добрый день! По балансу ООО на 31.12.2012 отражена нераспределенная прибыль, которая накапливалась в течение 6 лет, Общие собрания участников ООО по вопросу распределения прибыли не проводились. Между участниками возник конфликт (доля каждого в УК- 50%). Один из участников инициирует проведение Общего собрания с вопросом о распределении прибыли, какая прибыль подлежит распределению: вся накопленная или только за последние 3 года? Если вопрос о распределении прибыли не будет решен, то этот участник будет выходить из Общества. В какие сроки участнику должна быть выплачена стоимость доли: в течении 3-х месяцев ( в соответствии с законом об ООО) или в течении года (как прописано в Уставе)?

29 Мая 2013, 16:37, вопрос №92926 Сергей, г. Великий Новгород
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Решение о распределении прибыли должно быть принято общим собранием участников. Если один участник в Вашем случае проголосует против принятия решения о распределении прибыли, то решение не будет принято, а прибыль соответственно не будет распределена.

    Распределить прибыль возможно также и за прошедшие периоды. То есть можно распределить всю нераспределенную прибыль.

    При выходе участника из общества ему в соответствии с п. 6.1. ст. 23 ФЗ «Об ООО» общество обязано выплатить действительную стоимость доли в течение 3-х месяцев со дня получения заявления. Эта норма является императивной и изменению участниками не подлежит.

    29 Мая 2013, 16:45
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Согласно тому же п. 6.1. ст. 23

    Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества

    То есть если подать сейчас, то последней отчетностью будет годовая за 2012 год (квартальные теперь составляются только определенными лицами).

    И именно по ней необходимо будет рассчитывать ДСД.

    ДСД = доля * стоимость чистых активов.

    СЧА как правило равно показателю строки 1300 («Итого по разделу IIII») формы №1 (бухгалтерского баланса).

    29 Мая 2013, 16:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Сергей!

    Если в уставе не прописан вопрос о распределении прибыли, то нужно обратиться к  Федеральному закону от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 29.12.2012) «Об обществах с ограниченной ответственностью. Согласно п. 1 ст. 28 Закона, общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Принятие решений об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, относится к компетенции общего собрания участников общества (пп. 7 п. 2 ст. 33 Закона). Таким образом, общество вправе распределять прибыль, но не обязано.

    Условием выплаты части прибыли является принятие соответствующего решения общим собранием участников хозяйственного общества. При отсутствии такого решения, суды отказывают в удовлетворении требований участников общества о выплате прибыли (п. 15 Постановления Пленума ВС РФ N 90 и Пленума ВАС РФ N 14 от 09.12.1999 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

    Что касается распределения прибыли за прошедшие годы, то Общество вправе распределить прибыль за все прошедшие годы.

    Согласно п. 6.1. ст. 23 Закона, в случае выхода участника общества из общества в соответствии со статьей 26 настоящего Федерального закона его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли. Общество обязано выплатить участнику общества действительную стоимость его доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом общества. Положения, устанавливающие иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли, могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении, при внесении изменений в устав общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. Исключение из устава общества указанных положений осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому двумя третями голосов от общего числа голосов участников общества.

    29 Мая 2013, 19:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В уставе дословно написано:

    -Участник имеет право в любое время выйти из Общества независимо от согласия других участников и получить стоимость части имущества Общества, пропорциональной его доле в уставном капитале, в порядке и в сроки, установленные настоящим Уставом и законом.

    - В случае приобретения доля участника самим Обществом оно обязано реализовать ее другим участникам или третьим лицам в течении 1 года после приобретения в порядке , предусмотренном законом и настоящим Уставом.

    Правильно ли я понимаю, что в данном случае срок 1 год для реализации доли Обществом не связан с порядком выплаты доли выходящему участнику, т.е. доля должна быть выплачена в течение трех месяцев.

    29 Мая 2013, 20:05
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Правильно. Полученную долю общество в течени егод должно продать/распределить/погасить. А выплатить ДСД вышедшему участнику обязано в течение 3х месяцев, если, конечно, нет признаков банкротства.

    29 Мая 2013, 20:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Да, Сергей, это положение Устава относится к п. 2. ст. 24 Закона:

    в течение одного года со дня перехода доли или части доли в уставном капитале общества к обществу они должны быть по решению общего собрания участников общества распределены между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложены для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам.

    По закону, Общество обязано выплатить участнику общества действительную стоимость его доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом общества.

    29 Мая 2013, 20:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats