Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
444 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Ликвидация ООО

Здравствуйте! Такая ситуация: 15 учредителей ООО на собрании проголосовали единогласно "ЗА"

за продажу здания( находящегося в собственности ООО) и ликвидацию предприятия. Здание продали, теперь один учредитель выступает против ликвидации предприятия. Без его подписи налоговая не принимает документы на ликвидацию ООО. Что делать в этой ситуации?

31 Мая 2013, 18:28, вопрос №92868 Ольга, г. Томск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Бешаров Ринат

    Советую Вам всем продать ему свои доли и откреститься от данного предприятия. 

    Исходя из статьи 26 Закона об ООО, участник может выйти из состава Общества путем отчуждения доли. При этом согласие других участников юридического лица не требуется. Здесь есть одно исключение – согласие может потребоваться в том случае, если это условие прописано в уставе Общества.
    Еще одним вариантом выхода из состава ООО является продажа доли участнику, который не согласен на проведение ликвидационных процедур. Статья 21 Закона об ООО гласит, что участник Общества имеет право на продажу либо отчуждение своей доли в уставном капитале одному либо нескольким участникам данного Общества. Данная сделка может быть заключена без согласия других участников юридического лица (если иное не предусмотрено уставом ООО). 
    Возможна продажа доли и третьему лицу. В данном случае участник ООО, который принял решение о продаже своей доли третьему лицу, обязан провести комплекс следующих мероприятий:

    Составить оферту, в которой должна быть указана такая информация, как цена и другие условия продажи доли.
    Направить данную оферту остальным участникам Общества.
    Получить ответ от участников юридического лица.

    Необходимо подчеркнуть, что законодательство наделяет участников Общества преимущественным правом приобретения доли. В связи с этим доля может быть реализована третьему лицу только после того, как поступит официальный отказ от остальных участников юридического лица.

    Сделка, связанная с отчуждением доли в уставном капитале ООО, в обязательном порядке должна быть нотариально удостоверена. В противном случае, заключенная сделка будет признана недействительной (ничтожной).

    31 Мая 2013, 18:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена

    Да просто выйдите все из состава ООО. На это не нужно согласие других участников, если иное не прописано в Уставе. Просто уведомление в адрес ООО в лице Гендиректора. Ст.26 ФЗ «Об ООО». При этом все имеют право получить действительную стоимость их доли на последнюю отчётную дату выхода.

    31 Мая 2013, 20:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats