100 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Кредитование

Как отменить взыскание штрафов по кредиту?

Здравствуйте! Я взял кредит в Лето банке, платёж по кредиту составляет 1400р. в месяц, примерно в ноябре 2014 года задержал платёж на 6 дней в результате банк на числил штраф в размере 750р который я оплатил после очередного платежа. Но банк в следующем месяце потребовал ещё 750р т.к. я оплатил штраф не вовремя,теперь эта сумма штрафа выросла до 5500р. с начала года, ежемесячные платежи вношу вовремя без просрочек. У работников банка спрашивал откуда взялась эта сумма штрафа и каков механизм начисления штрафов если в кредитном договоре не указан размер штрафа и механизм его начисления, но четкого ответа я не получил. Правомерны ли действия банка и что можно сделать ? Заранее спасибо!

03 Августа 2015, 17:42, вопрос №928278
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Анна
492
ответа
181
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Изучите кредитный договор и Правила предоставления кредитов, тарифы банка. В этих документах скорее всего и заложена сумма штрафа. Поскольку Вы все штрафы уже оплатили, то сейчас сделать уже ничего нельзя. На будущее если будет начислен штраф, Вы можете обратиться в суд с иском и требованием об его уменьшении, например до 100 рублей, как посчитаете нужным. Укажите, что размер неустойки явно несоразмерен последствиям нарушения обязательства.

03 Августа 2015, 21:14
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Захар
48
ответов
13
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Игорь, добрый вечер!

Во-первых, стоит внимательно проанализировать договор на предмет предусмотренных штрафных санкций. Если у Вас договор не имеет форму договора присоединения (т.е. кредит вы получали на основании подписания заявления, а сам договор не подписывали), то стоит обратиться в Банк с требованием о выдачи копии типового договора (возможно он есть на сайте Банка).

По ссылке www.letobank.ru/services/loans находятся документы Банка:

1. Условия предоставления потребительских кредитов (скорее всего Вам выдавали на руки)

2. Условия предоставления, использования и возврата кредита (в пункте 15 указано что При неисполнении/ненадлежащем исполнении условий договора заемщик уплачивает неустойку в размере 20% годовых, начисляемую на сумму просроченного основного долга и просроченных процентов)

Можете на основании этой информации рассчитать сумму неустойки.

Но рекомендую при всем:

— запросить в Банке выписку по счету (желательно за весь период кредитования или с даты за месяц до возникновения долга)

— если происхождение выставленных к оплате сумм из выписке не ясно — писать претензию с требованием дать объяснения о характере начисленных штрафов (пеней, неустойки) с полной калькуляцией и расшифровкой.

Только после следует делать выводы в части правомерности действий банка.

Если выявится ошибка со стороны банка ее с большой вероятностью устранят, если банк считает начисления подобных штрафов обоснованным, то должен будет сослаться на условия договора.

04 Августа 2015, 07:24
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут