272 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как взыскать компенсацию в судебном порядке со второго собственника квартиры?

Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом! Я собственник 2/5 доли в квартире, остальные родственники: мама, двоюродный брат и тетя являются собственниками по 1/5 доли. Квартира трехкомнатная. Тетя, имея 1/5 долю заняла самую большую комнату (19,8м), я - среднюю (16,9м), мама - маленькую (12,9м), брат с нами не проживает. Объект спора - большая комната. Я хочу продать свою долю, соответственно большую комнату, которая тетя мне не уступает. Она мне угрожала еще до переезда, что если я займу большую комнату, то она мне устроит "веселую" жизнь, поэтому заняла среднюю. Я рассматриваю два варианта: 1. я устанавливаю права на эту комнату через суд, при этом мне будет жить вообще некомфортно. 2. Я хочу также через суд заставить ее заплатить мне компенсацию за то, что она пользуется лишними квадратами не по праву. На счет права преимущественной покупки содольщиков я знаю. Посоветуйте, какой вариант выбрать? или есть третий вариант? Заранее благодарю!

02 Августа 2015, 16:50, вопрос №927092
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Глеб
70
ответов
29
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Анастасия.
Согласно ст. 244 ГК РФ имущество может находится в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

Дело в том, что до выдела в натуре доли в праве общей долевой собственности вы не являетесь собственником какой-то конкретной комнаты в квартиру.
Другими словами сейчас Вам принадлежит на 2/5 квартиры, а 2/5 в праве собственности на эту квартиру.
Согласно ст. 247 ГК РФ

1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.
2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся
имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Таким образом, если хотите ВЫ можете обратиться в суд для установления порядка пользования квартирой между сособственниками. Так же вы можете требовать от ваших родственником предоставить Вам во владение части имущества соразмерно Вашей доле или требовать соответствующую компенсацию. За защитой Ваших прав Вы можете обратиться в соответствующий исковым заявлением в суд. Согласно п. 3 ст. 252 ГК РФ при недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности. Что выбрать в сложившейся ситуации решать Вам. Говорить об удовлетворении исковых требований по передаче вам владении большой комнаты я не буду, так как Вас 4 сособственника и трехкомнатная квартира. В этом случае реальнее мне видится оплата компесанции. А вообще, если Вы решили продать долю в праве собственности, то зачем Вам требовать выдела доли в натуре?

С Уважением, Комаров Глеб.
Если Вам помог мой ответ, то пожалуйста оцените его.

02 Августа 2015, 17:11
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут