96 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Кредитование

Что предпринять при отсутствии возможности оплаты кредита?

Добрый день. У меня следующая ситуация. в 2013 году я брала кредит наличными деньгами 300000 для первоначального взноса по ипотеке. ипотека оформленна не на меня. человек для кого брался кредит платит отказывается. я выплачивала сама до определенного времени. сейчас нахожусь без работы.платить по кредиту просто физически не чем. обращалась в банк,писала заявление на перерасчет и отсрочку платежа.мне отказали. сейчас там большая просрочка. платить не чем. по мимо этого кредита,еще есть четыре. две карты кредитные и два потребительских кредита,которые я тоже не плачу. подскажите пожалуйста,что будет в этой ситуации дальше и что мне делать? платить просто не могу,т.к. не чем.

02 Августа 2015, 12:10, вопрос №926861
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Армине
805
ответов
221
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ НЕ В СОСТОЯНИИ ОПЛАЧИВАТЬ КРЕДИТ?
В жизни бывают разные ситуации. Вчера Вы получили кредит в банке, а сегодня платить по нему не можете.
Что делать?
Во-первых, успокойтесь. Ничего страшного не произошло. Не вы первый, и не вы последний.
1. Ни в коем случае не скрывайтесь от Банка. В устной, а в последствии и письменной форме известите банк о том, что вы не отказываетесь платить по кредиту, на на данный момент не имеете возможности (уволились с работы, заболели и прочее )
2. В письменном виде просить изменения условия кредитного договора – это называется реструктуризация. Реструктуризацией кредита -это изменения существенного условия кредитного договора ( проценты, сроки кредита и др.) в сторону улучшения для заемщика.
3. Закон на Вашей стороне.
И если Вы кому-то должны, то пусть Ваши кредиторы подают на Вас в суд в установленном законом порядке.
Ваш ответ кредиторам должен быть таким «Я платить не отказываюсь, но денег у меня нет, поэтому подавайте на меня в суд».
4. Если Вы в суде, а еще лучше в письмах к банку твердите, что Вы платить не отказываетесь, то ни одна из статей уголовного кодекса, которыми так любят пугать банки и коллекторы (мошенничество, злостное уклонение от уплаты кредита, нанесение имущественного вреда путем обмана и злоупотреблением доверия) к Вам не применима!
5. С 02 марта 2010 года Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации принято решении о незаконности начисления штрафов и пеней по просроченным кредитам.И вообще, согласно гражданскому кодексу штрафы нужно начислять исходя из ставки рефинансирования ЦентроБанка, которая на сегодняшний день составляет около 8% в год!
Кроме того сумма штрафов не может превышать сумму кредита!
Поэтому штрафы 1% в день, которые обычно начисляет Банк исходя из своих внутренних положений не более чем развод для «лохов».
6. Суд для Вас — это выход, а для банка извиняюсь за выражение «геморрой»!
Если бы суд что-то решал для банка, то банк сразу бы подавал на Вас в суд, а не отсылал бы Вам письма-страшилки и не названивал Вам пугая судом и уголовной ответственностью!
7. Если вы не чувствуете в себе сил заниматься вопросами по кредиту самостоятельно, заключите договор с «антиколлекторами:»
— Антиколлектор заключит с Вами Договор поручения на основании которого будет вести любые переговоры с Вашими кредиторами и их представителями.
— Составит и отошлет за Вас письма в Банк и коллекторам, напишет жалобы в Прокуратору и Роспотребнадзор.
— Снизит штрафы и пени на 80-90%.
— Поможет реструктуризировать Ваш кредит и получить отсрочку.
— Защитит Вас от психологического и физического давления.

02 Августа 2015, 12:16
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Андрей
620
ответов
250
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Я бы посоветовал еще помимо написания писем, стараться частично гасить кредиты. Можете гасить любой суммой, это поможет в суде доказать, что вы действительно старались исполнить свою обязанность.

Снизит штрафы и пени на 80-90%.
Есаян Армине

Не все так просто.

Из определения одного из судов: «Оценивая доводы апелляционной жалобы ответчика о несогласии с присужденной суммой неустойки и штрафов, судебная коллегия исходит из того, что применение судом ст. 333 ГК РФ по делам, возникающим из кредитных правоотношений, возможно в исключительных случаях и по заявлению ответчика с обязательным указанием мотивов, по которым суд полагает, что уменьшение размера неустойки является допустимым. На основании ч. 1 ст. 56 ГПК РФ бремя доказывания несоразмерности подлежащей уплате неустойки последствиям нарушения обязательства лежит на ответчике, заявившем об ее уменьшении».

Кроме этого на стадии исполнительного производства взыскание может быть обращено на имущество должника.

Статья 446 ГПК РФ устанавливает перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание (т.к. банки и коллекторы любят пугать разными историями):

1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
семена, необходимые для очередного посева;
продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

02 Августа 2015, 13:55
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут