264 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Могу ли я после развода рассчитывать на мат капитал?

Развелся с Женой. Есть 2 ребенка которые проживают по решению суда со мной. Она не лишена родительских прав, но я счас пробую это сделать. Она должна, но не платит алименты уже 6 месяцев ( правда 1 раз перечислила все-же 7т.р. после давления судебных приставов). Она подала на обналичивание 20т.р. с Материнского капитала недавно. Ей все оформили и сказали что будут на ее карте через 2 месяца. На мою отказались делать.

Вопросы:

1. Могу я требовать эти деньги с бывшей жены на детей т.к. семья то у меня можно сказать осталась с детьми? Она всободна... и за детьми не следит и не помогает даже.

2. Могу я использовать основной капитал на покупку квартиры ( через год размениматься буду и не помешает "добавка"). Или она и их может забрать себе несмотря на то что дети живут давно у меня.

3. Что посоветуете? Как лучше быть.

02 Августа 2015, 04:18, вопрос №926701
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Наталья
7,9
Рейтинг Правовед.ru
5172
ответа
1744
отзыва
Общаться в чате
ООО "Капитал", г. Томск

Здравствуйте.

1. Могу я требовать эти деньги с бывшей жены на детей т.к. семья то у меня можно сказать осталась с детьми?

Можете, поскольку данные средства выдаются на содержание детей, к сожалению Пенсионный Фонд не регламентирует распоряжение 20 000 рублей, которые выдаются наличными.

2. Могу я использовать основной капитал на покупку квартиры ( через год
размениматься буду и не помешает «добавка»). Или она и их может забрать себе несмотря на то что дети живут давно у меня.

Можно, забрать себе она их не сможет, потому что, чтобы использовать данные средства, нужно выделить долю детям в приобретаемом жилом помещении. Обойти это можно, дав нотариальное обязательство, о выделении доли в приобретаемом жилом помещении детям. Чтобы защитить интересы детей, периодически интересоваться об использовании данного капитала в Пенсионном Фонде.

3. Что посоветуете? Как лучше быть.

В случае покупки недвижимого имущества на средства материнского капитала, проследить, что будет выделена доля детям в данном имуществе. По поводу алиментов, необходимо периодически посещать судебных приставов, и проверить какие действия были предприняты для взыскания задолженности.

С уважением,

Шелковая Наталья Николаевна

02 Августа 2015, 09:38
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут