236 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как обезопасить себя при покупке недвижимости у наследника?

Здравствуйте,

подскажите какие пункты в договоре купли-продажи или какие документы от продавца (заверенные нотариусом?) помогут на 100% сделать материально ответственным продавца квартиры (или нотариуса?), если объявиться когда-либо другой наследник. Чтобы ни при каком варианте ни квартиру не могли затребовать обратно, ни деньги за нее, (даже если продавец окажется недееспособным или, например, отбывающим наказание по суду, или вообще исчезнет в неизвестном направлении). Спасибо заранее.

01 Августа 2015, 17:08, вопрос №926373
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Юрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
28261
ответ
10349
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Людмила, вопрос конечно, довольно каверзный, потому что никто не может дать Вам гарантий, что не появится когда-нибудь откуда ни возьмись новый наследник. Однако, хочу Вам сказать, что если во всем остальном мероприятия по купле-продаже будут выполнены без замечаний, Вы станете добросовестным приобретателем, что лишает возможного наследника права требовать от Вас квартиру. Все требования будут обращены к тому наследнику, который продал квартиру, а поскольку квартиры у него нет — значит в денежном выражении.

Ну вот примерно так.

01 Августа 2015, 18:46
q Отблагодарить
1 0
Людмила
клиент, г. Челябинск

Спасибо за ответ, но хотелось бы не надежды на добросовестность второй стороны, т.к. мне известны другие случаи исхода аналогичной ситуации, а мои предотвращающие действия в случае, если сделку признают недействительной, а у продавца в тот момент не будет денег - тогда у меня могут забрать жилье, а денег никто не вернет, или по суду (как пример) неработающий продавец будет возвращать по 1000 руб. в месяц. Я хотела узнать, будет ли фраза в договоре о материальной ответственности продавца при объявлении иных наследников давать мне право не возвращать купленную по закону квартиру. (или закон о праве наследования превысит вес договора и квартиру могут все-таки востребовать). Т.е. если нет таких гарантий, то такую сделку как я понимаю лучше не совершать?

01 Августа 2015, 19:03
10,0
Рейтинг Правовед.ru
28261
ответ
10349
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Я хотела узнать, будет ли фраза в договоре о материальной ответственности продавца при объявлении иных наследников давать мне право не возвращать купленную по закону квартиру. (или закон о праве наследования превысит вес договора и квартиру могут все-таки востребовать). Т.е. если нет таких гарантий, то такую сделку как я понимаю лучше не совершать?
Людмила

Людмила. Повторю еще раз. Ваш договор оспорить невозможно. Если только не будет доказана «преступная связь с наследником, который каким-то хитрым образом воспрепятствовал другому наследнику участвовать в дележе наследства». В ином случае Ваша сделка с наследником находится ВНЕ подозрений и именно ВЫ есть добросовестный приобретатель, у которого квартира не истребуется. Все взаимоотношения внезапно возникшего нового наследника будут исключительно с продавцом, не с Вами. Даже если Вас привлекут к суду в качестве ответчика, Ваша добросовестность является гарантией невозможности истребовать у Вас квартиру.

01 Августа 2015, 19:10
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут