372 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как привлечь к ответственности потерпевшего по уголовному делу за дачу ложных показаний?

Куда писать заявление на потерпевшего, что бы привлечь его за дачу ложных показаний , приговор вступил в законную силу. Прокуратура доводы игнорирует, мол приговор законный и обоснованный.

Согласно материалам уголовного дела потерпевший Ш. в своих показаниях, в ходе предварительного расследования, показал:в это время сзади кто то нанёс ему один удар каким то тупым предметом по нижней правой части затылка, отчего он потерял сознание, затем... Затем мужчина, сидевший на нём, нанёс ему удары кулаками не менее 3 раз по туловищу и два раза по лицу, отчего он почувствовал сильную физическую боль и снова потерял сознание.

Согласно судмедэкспертизе: образовались две маленькие царапинки размером 1x0,1 и 0,8x0,1 волосистой части головы справа и маленький синячёк размером 2x0,8 , на фоне которой имеется маленькая царапинка размером 0,5x 0,8. . Согласно заключению эксперта согласно которому потерпевший Ш. получил телесные повреждения …. - квалификации по степени тяжести не подлежат. Согласно исследовательской части заключения эксперта № 4960 от 16 сентября 2013 - потерпевший Шумилов В.Ю. при освидетельствовании эксперту не заявлял, что дважды терял сознание, за медпомощью не обращался. Но суд, не смотря на судмедэкспертизу, положил в основу показания потерпевшего, хотя они ничем более не подтверждаются...

вот.., хочу привлечь за дачу ложных показаний в части потери им сознания, так как это повлияло на квалификацию преступления, и соответственно на тяжесть...(ст 162)

01 Августа 2015, 00:23, вопрос №925938
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Игорь
4464
ответа
4789
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Согласно исследовательской части заключения эксперта № 4960 от 16 сентября 2013 — потерпевший Шумилов В.Ю. при освидетельствовании эксперту не заявлял, что дважды терял сознание,
Светлана

Светлана, судмедэксперту потерпевший не давал показаний. Противоречий с тем, что установил судмедэксперт и показаниями потерпевшего в суде нет.

Если вы изучали материалы уголовного дела могли в ходе судебного разбирательства выяснить почему врачу потерпевший не пояснил о потери сознания, тем самым вопрос был бы решен.

Не знаю материалы уголовного дела, но у суда видимо были основания доверять показаниям потерпевшего как на следствии и в суде.

Куда писать заявление на потерпевшего, что бы привлечь его за дачу ложных показаний
Светлана

Если вы считаете, что в действиях потерпевшего имеется состав преступления как и о любом другом заявлении письменно обращаетесь в дежурную часть полиции по месту совершения преступления. То есть если вы считаете, что ложные показания дал в суде, то в отдел полиции обслуживающий район, где находится суд.

Потом, в жалобе на приговор, если с ним не согласны можете указать на существующие противоречия в связи с чем дело преступление подлежит переквалификации например.

01 Августа 2015, 07:20
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.