8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Право наследования на машину сыном от первого брака

Обязана ли вдова делить машину, купленную в браке, с ребенком от первого брака, ему 20 лет. Кредит за машину еще не выплачен

, Фирсова Нина Васильевна, г. Сосногорск
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
рейтинг 9.4
Эксперт

Добрый день. Да, он в судебном порядке можеет потребовать признать за собой 1/4 долю в праве собственности на автомобиль как наследник.

Данный автомобиль принадлежал на праве общей совместной собственности супругам и половина доли мужа. то есть 1\4 должна по закону отойти ему.

Завещания не было?

0
0
0
0

В Вашем случае надо рассчитывать на следующее:

Статья 1168. Преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства
1. Наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь (статья 133), доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.
2. Наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью (статья 133), входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее.
3. Если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения.

ПРи этом

Статья 1170. Компенсация несоразмерности получаемого наследственного имущества с наследственной долей

1. Несоразмерность наследственного имущества, о преимущественном праве на получение которого заявляет наследник на основании статьи 1168 или 1169 настоящего Кодекса, с наследственной долей этого наследника устраняется передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы.
2. Если соглашением между всеми наследниками не установлено иное, осуществление кем-либо из них преимущественного права возможно после предоставления соответствующей компенсации другим наследникам.

Поэтому, если возникнут претензии, то Вам следует ссылаться на преимущественное право, но в таком случае придется выплатить определенную сумму его сыну

1
0
1
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 8.3
Эксперт

Нина Васильевна, по общему правилу вдова имеет право на супружескую долю, составляющую 1/2 от имущества наследодателя. Оставшаяся половина делится между наследниками той же очереди в равных долях. При этом следует отметить также что и долговые обязательства также делятся в той же пропорции.

Обязанность же деления зависит от того, заявятся ли другие наследники о своем праве на наследство в установленный законом период. И не захотят ли они отказаться от причитающейся им части наследства, обремененного долговым обязательством.

0
0
0
0
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва
Эксперт

Здравствуйте. Да, если данная машина куплена в браке.

Выделяется супружеская доля, 1/2 машины, остальное между наследниками.

Но можно выплатить компенсацию деньгами за его долю или за счёт какого то другого наследства умершего.

Статья 1142. Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
Статья 1168. Преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства
1. Наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь (статья 133), доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.
1
0
1
0
Евгений Горюнов
Евгений Горюнов
Юрист, г. Ивантеевка

Если отсутствует завещание то должна, так как и вдова и сын являются наследниками первой очереди, при этом у вдовы есть право на супружескую долю в этом имуществе

Статья 1150. Права супруга при наследовании
Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.
0
0
0
0
Лариса Хромых
Лариса Хромых
Адвокат, г. Москва

Здравствуйте!

Согласна с коллегами — принимая наследство наследник принимает и долги умершего, пропорционально объему принятого наследства. Посчитайте сумму кредита, которую придется выплатить сыну умершего и стоимость 1/4 части автомобиля- возможно сын напишет у нотариуса отказ от принятия наследства.

А возможно и Вам будет выгодно, что он примет наследство.

Удачи Вам!

1
0
1
0
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте! Такой обязанности нет, это право наследника обратиться с заявлением о принятии наследства.

1
0
1
0
Татьяна Андреева
Татьяна Андреева
Юрист, г. Старая Русса
Эксперт
Обязана ли вдова делить машину, купленную в браке, с ребенком от первого брака, ему 20 лет. Кредит за машину еще не выплачен
Фирсова Нина Васильевна

Нина Васильевна!

Вдова обязана делить только в том случае, если сын наследодателя подаст заявление о принятии наследства. Потому что и сын, и супруга являются наследниками первой очереди (ст. 1142 Гражданского кодекса РФ), между которыми наследуемое имущество делится в равных долях.

Но поскольку супружеская доля в этом автомобиле будет выделена обязательно (нотариус выдаст свидетельство о праве собственности на 1/2 автомобиля), то делиться будет вторая половина автомобиля. В итоге — у вдовы 3/4 доли машины и, соответственно, — такая же доля обязательств по автокредиту, и у сына — 1/4 доля автомобиля и долга по кредиту.

Но поскольку автомобиль не делится, то наследники могут между собой определиться, в чью собственность это имущество будет оформляться, а кто получит компенсацию в денежном эквиваленте за свою долю.

В случае просрочки по автокредиту банк в силу ст. 1175 Гражданского кодекса РФ будет привлекать в качестве ответчиков всех наследников заемщика. И если сын не подаст заявление о принятии наследства и не вступит в него, то он в качестве ответчика уже выступать не будет. То есть, в этом случае кредитные обязательства на него не перейдут. Зато вдове придётся нести ответственность за погашение долга по кредиту.

А потому в этой ситуации и вдове, и сыну от первого брака лучше договориться, как разделить наследственное имущество (в том числе — и обязательства) без ущерба для обоих.

И замечу — а таких правоотношениях никто никому и ничем не обязан. Здесь речь идёт только о правах.

Удачи!

1
0
1
0
Татьяна Саломатова
Татьяна Саломатова
Адвокат, г. Москва

Супруга вправе выделить свою супружескую долю на основании ст. 1150 ГК РФ, если автомобиль куплен в период брака и оформлен на супруга. Половина машины входит в наследство и наследуется в равных долях супругой и сыном (если нет завещания и иных наследников по закону). Сын также как и супруга должны принять наследство в срок 6 месяцев. Если сын не примет наследство, то и не примет.

Долги также входят в наследство. В вашем случае половина долга. Наследники обязаны платить в пределах стоимости наследственного имущества. Поскольку сын получает 1/4 машины, то должен и 1/4 долга. ВАжно, что превышает — если стоимость 1/4 выше, то вам стоит с сыном договориться и заключить у нотариуса соглашение о разделе наследства после получения свидетельств о праве на наследство, по кеоторому супруга получит автомобиль, а сын компенсации с уечтом долга. Банк также следует уведомить. Думаю, банку выгодно, чтобы платила супруга

Если машина оформлена на супругу, то сын может действовать через суд при отказе супруги ему что-то выделять. Срок на принятие наледства он все равно должен соблюдать. Там сможете заключить мировое соглашение (если придете к нему)

1
0
1
0
Похожие вопросы
Семейное право
Имею ли я право требовать дальше 1/4 всех заработков уже в суде?
Здравствуйте! Подала на бывшего мужа в суд на алименты,был вынесен судебный приказ на основании которого он обязан платить 25% от заработной платы на одного ребенка. В течении 10 дней он подал заявление об отмене судебного приказа, сославшись на то,что у него есть копия исполнительного листа по выплате алиментов ребенку от первого брака,суд удовлетворил его заявление. Но дело в том,что исковое заявление подавала его бывшая жена почти 10 лет назад,когда он забрал ребёнка на постоянное место жительства к себе,она исполнительный лист забрала,выплат по нему он не совершает. В недавнем времени у него родился ещё ребёнок уже от нынешней жены. Вопрос у меня в следующем,при подаче заявления от меня в исковом производстве,будет ли учитываться исполнительный лист его первой жены,если ребенок проживает с ним? Как правильно расписать в исковом заявление сумму алиментов с учётом всего выше изложенного? Имею ли я право требовать дальше 1/4 всех заработков уже в суде?
, вопрос №3927036, Татьяна, г. Москва
Алименты
Подскажите, у мужа от первого брака ребенок, он платит алименты.Если новая жена беременна, алименты можно уменьшить, или только после рождения ребенка
Добрый вечер. Подскажите, у мужа от первого брака ребенок, он платит алименты.Если новая жена беременна, алименты можно уменьшить, или только после рождения ребенка.
, вопрос №3925804, Ольга, г. Ростов-на-Дону
Автомобильное право
Здравствуйте, ситуация такая, у меня двое деток, старшая от первого брака 12 лет и младшая от второго брака ей 4
Здравствуйте, ситуация такая, у меня двое деток, старшая от первого брака 12 лет и младшая от второго брака ей 4 годика, со вторым мужем мы недавно развелись, дети жили со мной, подала на алименты и бывший муж обманным путем взял младшую дочь на несколько дней к себе а как итог теперь не дает общаться с ней, ушел на больничный, ребенка видела за 11 дней только один раз и то со скандалом и забрать ее он мне не дал, обратилась в полицию написала заявление, приехали к нему пообщались он сказал не препятствует общению, трубки не берет, домой к ребенку не пускает и даже погулять не дает, обращалась в опеку тоже, заявление буду писать на днях и подавать иск на определение места жительства ребёнка, но сколько времени на это все потребуется и как долго я не смогу видеть своего ребенка? Помогите ????
, вопрос №3925728, Елена, г. Ноябрьск
Дата обновления страницы 01.08.2015