580 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

580 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Правомерен ли отказ в получении корреспонденции?

Здравствуйте, был суд с страховой компанией который я выиграл. страховщик не принимал в офисе заявления и я отправлял документы почтой. была 2 письма заказных с уведомлением, от которых ответчик отказался в получении. суд признал, что ответчик избегал получения документов и удовлетворил мой иск. сейчас в апелляции ответчик заявляет что отделение куда я посылал почту не имеет право получать корреспонденцию по каким то внутренним приказам организации. Собственно вопрос, правомерны ли такие внутренние приказы о не получении почты для какого либо подразделения организации? думаю, что нет, но хочу услышать мнение профессионалов. и подскажите пожалуйста на что ссылаться при споре с ответчиком? чем парировать его выпад с внутренними приказами и т.п. заранее большое спасибо.

31 Июля 2015, 14:45, вопрос №925359
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
3546
ответов
1384
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Собственно вопрос, правомерны ли такие внутренние приказы о не получении почты для какого либо подразделения организации? думаю, что нет, но хочу услышать мнение профессионалов. и подскажите пожалуйста на что ссылаться при споре с ответчиком? чем парировать его выпад с внутренними приказами и т.п. заранее большое спасибо.
Юрий

Думаю, что суд апелляционной инстанции встанет на Вашу сторону, т.к. порядок подачи искового заявления Вы соблюли: Обратились к организации по месту расположения её филиала:

Статья 29 ГПК РФ. Подсудность по выбору истца
2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

Т.е. законом Вам дано право обращаться в филиал, поэтому суд апелляционной инстанции разбираться не будет во внутренних документах ответчика.

31 Июля 2015, 14:55
q Отблагодарить
1 0
Юрий
клиент, г. Ачинск

Спасибо большое за ответ. буду надеяться что суд так же грамотен как и вы :) и что самое главное без корыстен :)

31 Июля 2015, 14:58
Юрий
клиент, г. Ачинск

прочел внимательно ваш ответ, уточните пожалуйста, вы сказали про иск, а я имел ввиду письма которые были направлены на адрес филиала, которые не были приняты ответчикам? именно мои письма с документами а не исковое заявление. что вы скажите на счет писем? должен их филиал принимать и отвечать? или согласное 29 статье иск и другая корреспонденция должна быть получена по месту нахождение организации? уточните пожалуйста.

31 Июля 2015, 15:03
3546
ответов
1384
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

нет, ст. 29 ГПК относится только к правилам подачи иска, но чего Вы переживаете, если суд первой инстанции уже удовлетворил Ваш иск?

Была у Вас это досудебная претензия или Вы просто обращались к страховщику впервые с заявлением о выплате — не важно. Вам полагались эти деньги, и суд их Вам присудил.

ст. 55 ГК РФ гласит:

Статья 55. Представительства и филиалы юридического лица
1. Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.
2. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.
3. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

Если у Вас спор об ОСАГО, можно сказать ещё более конкретно -

ФЗ «об ОСАГО», ст. 1:
представитель страховщика в субъекте Российской Федерации (далее — представитель страховщика) — обособленное подразделение страховщика (филиал) в субъекте Российской Федерации, выполняющее в предусмотренных гражданским законодательством пределах полномочия страховщика по рассмотрению требований потерпевших о страховых выплатах и (или) прямом возмещении убытков, а также по их осуществлению, или другой страховщик, присоединившийся к соглашению о прямом возмещении убытков и выполняющий на основании заключенного со страховщиком договора полномочия по рассмотрению требований потерпевших о страховых выплатах и по их осуществлению от имени и за счет страховщика, застраховавшего гражданскую ответственность лица, причинившего вред, и (или) полномочия по рассмотрению требований о прямом возмещении убытков и по осуществлению выплат от имени и за счет страховщика, застраховавшего гражданскую ответственность потерпевшего;

01 Августа 2015, 01:06
3546
ответов
1384
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Даже если будет признано, что Вы обратились «не по адресу», это не повлечёт за собой отмену решения, т.к. эти деньги Вам и так полагались, — права ответчика не нарушены.

01 Августа 2015, 01:07
Юрий
клиент, г. Ачинск

спасибо большое за разъяснения.

01 Августа 2015, 07:43