196 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Правомерно ли взыскание неустойки в отношении понесенных расходов стороной по договору?

Здрвствуйте. Я заключила договор на установку окон в компании ЭКОПЛАСТ, сделала предоплату в размере 17 000, это более 50% стоимости. В течении часа я решила расторгнуть договор. По договору я должна заплатить неустойку Продавцу при наличии фактически понесенных им расходов. На момент моего отказа договор даже не был доставлен в фирму консультантом, делавшим у меня замер.Фирма оценила неустойку в 9800р. Какие такие затраты понесла фирма в этом случае - не понятно, кроме расходов на выезд замерщика, который по условию работы фирмы бесплатный. Правомерны ли требования фирмы?

31 Июля 2015, 11:34, вопрос №925119
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Алексей
2653
ответа
993
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Действия продавца неправомерны. Потребитель не должен платить неустойку при отказе от договора. Максимум, на что может рассчитывать продавец — компенсация фактически понесенных им расходов на выполнение заказа. И эти расходы он обязан доказать.

Вам же нужно будет в суде лишь доказать сам факт и время отказа от договора. Звонка для этого недостаточно, нужно написать заявление, что отказываетесь от договора и как можно быстрее передать его продавцу под роспись на втором экземпляре.

31 Июля 2015, 12:05
q Отблагодарить
0 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут