264 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Каким образом правильно оформить смежные права?

Добрый день. Как правильно оформить смежные права (механические)? Допустим музыкант написал и сам записал музыкальные композиции.

Со своей стороны я (наверное как юр лицо, если для этого надо будет регистрировать фирму) хочу издать эту музыку на компакт диске а потом продавать. На заводе где будут тиражировать компакт диски просят вот что: "необходимо предоставить копии документов, подтверждающие наличие у Заказчика прав на использование Произведения и Продукцию"

Что это за документы? и как они оформляются?

Спасибо.

30 Июля 2015, 18:07, вопрос №924388
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Игорь
3540
ответов
3405
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Алексей!

В Вашем вопросе речь нужно вести не о смежных правах, а об авторском праве. «Механические права» — это какой-то странный термин Вы придумали.

Допустим музыкант написал и сам записал музыкальные композиции.
Алексей

Авторские права на произведения, в том числе и музыкальные, состоят из двух групп прав:

    Личные неимущественные права (право авторства, право на неприкосновенность произведения и т.д.);
    Исключительное (имущественное) право — право на использование музыкального произведения любым способом по усмотрению правообладателя.

Автору в данном случае принадлежит весь комплекс авторских прав. Поэтому он, являясь правообладателем своих музыкальных произведений, может сам их записывать, публично воспроизводить — никакого разрешения ему не требуется.

Кроме того, авторские права на произведения государственной регистрации не подлежат. В соответствии с п. 4 ст. 1259 ГК РФ для возникновения, осуществления и защиты авторских прав
не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.

Со своей стороны я (наверное как юр лицо, если для этого надо будет регистрировать фирму) хочу издать эту музыку на компакт диске а потом продавать.
Алексей

В таком случае Вам нужно заключить с автором музыкальных произведений договор — либо лицензионный, либо договор об отчуждении исключительного права.

Разница между ними в том, что в первом случае автор разрешает Вам использовать его произведение только определённым способом (например, издание на CD в определённом количестве экземпляров). Во втором случае — к Вам полностью переходит исключительное право на эти произведения и Вы можете делать с ними всё, что угодно.

Но неимущественные права не переходят к Вам в любом случае, т.к. они неотчуждаемы от личности автора.

Что касается создания юрлица — то да, либо ИП, либо юрлицо, т.к. Вы планируете осуществлять предпринимательскую деятельность.

На заводе где будут тиражировать компакт диски просят вот что: «необходимо предоставить копии документов, подтверждающие наличие у Заказчика прав на использование Произведения и Продукцию»
Алексей

Вот как раз здесь будет необходимо наличие заключённого между Вами договора.

30 Июля 2015, 21:41
q Отблагодарить
1 0
3540
ответов
3405
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
В лицензионном договоре с автором может быть как физическое лицо так и юр. лицо?
Алексей

Конечно.

Иначе говоря может ли ИП быть музыкальным издательством/ музыкальным лейблом?
Алексей

Может, если он получил соответствующую лицензию от государства.

31 Июля 2015, 20:07
Юрист - Богдан
1259
ответов
929
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Не совсем ясно из вопроса: лицо (автор и исполнитель музыки) — он же и хочет ее записывать и продавать, или это разные лица?

Ту возникает целый комплекс отношений. Поправлю коллегу — надо вести речь и об авторских, и о смежных правах.

Если создатель фонограмм — это не автор/исполнитель, то все верно указал коллега — нужен договор (лицензионный или об отчуждении исключительного права). Если един в трех лицах — конечно, договор не нужен.

Нужно понимать, что у каждого здесь возникают свои права: у автора музыки — авторское право, у исполнителя — смежное с авторским право исполнителя, у создателя фонограммы — смежное право изготовителя фонограммы, см. ГК РФ:

Статья 1304. Объекты смежных прав
1. Объектами смежных прав являются:
1) исполнения артистов-исполнителей
2) фонограммы, то есть любые исключительно звуковые записи исполнений или иных звуков либо их отображений, за исключением звуковой записи, включенной в аудиовизуальное произведение;
Статья 1313. Исполнитель
Исполнителем (автором исполнения) признается гражданин, творческим трудом которого создано исполнение, — артист-исполнитель (актер, певец, музыкант…
Статья 1322. Изготовитель фонограммы
Изготовителем фонограммы признается лицо, взявшее на себя инициативу и ответственность за первую запись звуков исполнения или других звуков либо отображений этих звуков…

Тут еще надо иметь в виду, что компания, которая производит экземпляры, должна иметь лицензию на это (имеется в виду не право использования, а лицензия, которую выдает государство, как например, лицензия на радиовещание и банковская) (это уже закон о лицензировании):

Статья 12. Перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии

1. В соответствии с настоящим Федеральным законом лицензированию подлежат следующие виды деятельности:
38) деятельность по изготовлению экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для электронных вычислительных машин, баз данных и фонограмм на любых видах носителей (за исключением случаев, если указанная деятельность самостоятельно осуществляется лицами, обладающими правами на использование данных объектов авторских и смежных прав в силу федерального закона или договора);

Как видите, исключение дано для тех, у кого есть прав на основании договора. Лицензионный договор — как раз среди таких.

Поэтому компания, которой поручается изготовление, должна либо иметь лицензию, выданную государством, либо лицензионный договор, заключенный с правообладателем. Поэтому их вопрос о том, насколько управомочен Заказчик, вполне правомерен. Если Заказчик — автор, исполнитель и изготовитель фонограммы, то так и надо указать — в этом случае ничего, кроме вашего слова, у них, строго говоря, нет. Если Заказчик — не правообладатель, то нужно предоставить компании лицензионный договор.

Если у Вас есть вопросы по тому, что именно надо указать в Вашем случае в лицензионных договорах, можете обратиться в чат.

31 Июля 2015, 14:49
q Отблагодарить
2 0
Алексей
клиент, г. Москва

Здравствуйте, спасибо за ответы!

"Не совсем ясно из вопроса: лицо (автор и исполнитель музыки) — он же и хочет ее записывать и продавать, или это разные лица?"

Это разные лица.

А можно ли заключить лицензионный договор между автором и ИП (индивидуалльным предпринимателем)? То есть у ИП будет разрешение на тиражирование

В лицензионном договоре с автором может быть как физическое лицо так и юр. лицо?

Иначе говоря может ли ИП быть музыкальным издательством/ музыкальным лейблом?

Спасибо!

31 Июля 2015, 19:57
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут