8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каким образом правильно оформить смежные права?

Добрый день. Как правильно оформить смежные права (механические)? Допустим музыкант написал и сам записал музыкальные композиции.

Со своей стороны я (наверное как юр лицо, если для этого надо будет регистрировать фирму) хочу издать эту музыку на компакт диске а потом продавать. На заводе где будут тиражировать компакт диски просят вот что: "необходимо предоставить копии документов, подтверждающие наличие у Заказчика прав на использование Произведения и Продукцию"

Что это за документы? и как они оформляются?

Спасибо.

, Алексей, г. Москва
Игорь Юрлов
Игорь Юрлов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Алексей!

В Вашем вопросе речь нужно вести не о смежных правах, а об авторском праве. «Механические права» — это какой-то странный термин Вы придумали.

Допустим музыкант написал и сам записал музыкальные композиции.
Алексей

Авторские права на произведения, в том числе и музыкальные, состоят из двух групп прав:

    Личные неимущественные права (право авторства, право на неприкосновенность произведения и т.д.);
    Исключительное (имущественное) право — право на использование музыкального произведения любым способом по усмотрению правообладателя.

Автору в данном случае принадлежит весь комплекс авторских прав. Поэтому он, являясь правообладателем своих музыкальных произведений, может сам их записывать, публично воспроизводить — никакого разрешения ему не требуется.

Кроме того, авторские права на произведения государственной регистрации не подлежат. В соответствии с п. 4 ст. 1259 ГК РФ для возникновения, осуществления и защиты авторских прав
не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.

Со своей стороны я (наверное как юр лицо, если для этого надо будет регистрировать фирму) хочу издать эту музыку на компакт диске а потом продавать.
Алексей

В таком случае Вам нужно заключить с автором музыкальных произведений договор — либо лицензионный, либо договор об отчуждении исключительного права.

Разница между ними в том, что в первом случае автор разрешает Вам использовать его произведение только определённым способом (например, издание на CD в определённом количестве экземпляров). Во втором случае — к Вам полностью переходит исключительное право на эти произведения и Вы можете делать с ними всё, что угодно.

Но неимущественные права не переходят к Вам в любом случае, т.к. они неотчуждаемы от личности автора.

Что касается создания юрлица — то да, либо ИП, либо юрлицо, т.к. Вы планируете осуществлять предпринимательскую деятельность.

На заводе где будут тиражировать компакт диски просят вот что: «необходимо предоставить копии документов, подтверждающие наличие у Заказчика прав на использование Произведения и Продукцию»
Алексей

Вот как раз здесь будет необходимо наличие заключённого между Вами договора.

1
0
1
0
В лицензионном договоре с автором может быть как физическое лицо так и юр. лицо?
Алексей

Конечно.

Иначе говоря может ли ИП быть музыкальным издательством/ музыкальным лейблом?
Алексей

Может, если он получил соответствующую лицензию от государства.

0
0
0
0
Богдан Семенюта
Богдан Семенюта
Юрист
Эксперт

Добрый день!

Не совсем ясно из вопроса: лицо (автор и исполнитель музыки) — он же и хочет ее записывать и продавать, или это разные лица?

Ту возникает целый комплекс отношений. Поправлю коллегу — надо вести речь и об авторских, и о смежных правах.

Если создатель фонограмм — это не автор/исполнитель, то все верно указал коллега — нужен договор (лицензионный или об отчуждении исключительного права). Если един в трех лицах — конечно, договор не нужен.

Нужно понимать, что у каждого здесь возникают свои права: у автора музыки — авторское право, у исполнителя — смежное с авторским право исполнителя, у создателя фонограммы — смежное право изготовителя фонограммы, см. ГК РФ:

Статья 1304. Объекты смежных прав
1. Объектами смежных прав являются:
1) исполнения артистов-исполнителей
2) фонограммы, то есть любые исключительно звуковые записи исполнений или иных звуков либо их отображений, за исключением звуковой записи, включенной в аудиовизуальное произведение;
Статья 1313. Исполнитель
Исполнителем (автором исполнения) признается гражданин, творческим трудом которого создано исполнение, — артист-исполнитель (актер, певец, музыкант…
Статья 1322. Изготовитель фонограммы
Изготовителем фонограммы признается лицо, взявшее на себя инициативу и ответственность за первую запись звуков исполнения или других звуков либо отображений этих звуков…

Тут еще надо иметь в виду, что компания, которая производит экземпляры, должна иметь лицензию на это (имеется в виду не право использования, а лицензия, которую выдает государство, как например, лицензия на радиовещание и банковская) (это уже закон о лицензировании):

Статья 12. Перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии

1. В соответствии с настоящим Федеральным законом лицензированию подлежат следующие виды деятельности:
38) деятельность по изготовлению экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для электронных вычислительных машин, баз данных и фонограмм на любых видах носителей (за исключением случаев, если указанная деятельность самостоятельно осуществляется лицами, обладающими правами на использование данных объектов авторских и смежных прав в силу федерального закона или договора);

Как видите, исключение дано для тех, у кого есть прав на основании договора. Лицензионный договор — как раз среди таких.

Поэтому компания, которой поручается изготовление, должна либо иметь лицензию, выданную государством, либо лицензионный договор, заключенный с правообладателем. Поэтому их вопрос о том, насколько управомочен Заказчик, вполне правомерен. Если Заказчик — автор, исполнитель и изготовитель фонограммы, то так и надо указать — в этом случае ничего, кроме вашего слова, у них, строго говоря, нет. Если Заказчик — не правообладатель, то нужно предоставить компании лицензионный договор.

Если у Вас есть вопросы по тому, что именно надо указать в Вашем случае в лицензионных договорах, можете обратиться в чат.

2
0
2
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Москва

Здравствуйте, спасибо за ответы!

"Не совсем ясно из вопроса: лицо (автор и исполнитель музыки) — он же и хочет ее записывать и продавать, или это разные лица?"

Это разные лица.

А можно ли заключить лицензионный договор между автором и ИП (индивидуалльным предпринимателем)? То есть у ИП будет разрешение на тиражирование

В лицензионном договоре с автором может быть как физическое лицо так и юр. лицо?

Иначе говоря может ли ИП быть музыкальным издательством/ музыкальным лейблом?

Спасибо!

Похожие вопросы
Жилищное право
Как правильно оформить детские доли
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, была куплена квартира по дду в новостройке с использованием мат капитала и наличных средств. Доли не выделили. Дом сдан. Как правильно оформить детские доли. Сначала оформить на мать квартиру в собственность и потом выделить доли детям или можно сразу?
, вопрос №4182198, Альбина, г. Курск
Автомобильное право
Как правильно оформить передачу автомобиля
Есть расписка о передачи денег в долг. Заёмщик вовремя вернуть не сумел, предлагает взамен свой автомобиль, цена соответствует долгу. Стороны не против. Как правильно оформить передачу автомобиля
, вопрос №4181874, Игорь, г. Москва
Трудовое право
Если да, то как это правильно оформить?
Вопрос по отпуску по уходу за ребенком до трех лет. Может ли по новому закону мать выйти на работу на полный день и продолжить получать выплаты, а в декрет уйти официально работающая бабушка, но на выплату не подавать. Принципиально получать выплату именно матери, так как большая разница в размере заработной платы. Если да, то как это правильно оформить?
, вопрос №4181727, Виктория, г. Москва
Защита прав работников
Они его высчитывают через какую то программуКоммерческая организация имеют право так делать?
Здравствуйте, я мед работник, у нас впринципе положено 28 дней отпуска, но работодатель сокращает каждый год основной отпуск, первый год был полный отпуск по 14 дней, второй год 21 день, третий год 17 дней уже. ссылаясь тем что, ставка не полная была, больничный брала. Они его высчитывают через какую то программу????Коммерческая организация имеют право так делать?
, вопрос №4180959, Галина Пигалева, г. Москва
Медицинское право
Прошло 12 лет и он проходит медкомиссию на получение водительских прав и понятно, что не может их получить
Вопрос: ребёнка в 11 лет поставили на учет у нарколога, он об этом не знал и никаких сообщений от медицинского учреждения не получал. Прошло 12 лет и он проходит медкомиссию на получение водительских прав и понятно, что не может их получить. Каким образ сняться с учета?
, вопрос №4180523, Татьяна, г. Пермь
Дата обновления страницы 19.10.2018