72 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Как оформить договор продажи песни, чтобы авторские права сохранились?

Здравствуйте.

Давно занимаюсь аранжировками, собираюсь заняться продажей песен. Автор и текстов, и музыки, и аранжировок - я сама. Как оформить договор продажи песни, чтобы авторские права остались за мной, но покупатель мог быть уверен, что песня не продастся повторно?

30 Июля 2015, 11:09, вопрос №923774
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Богдан
1259
ответов
929
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Для Ваших целей нужен лицензионный договор на предоставление исключительной лицензии.

Вы должны понимать, что в этом случае не продается песня. Ее вообще невозможно продать, т.к. объект нематериальный. Можно либо продавать экземпляры (фонограммы) — передавать их в собственность, либо предоставлять право использования по лицензионному договору. Таким образом Вы можете предоставить, например, право копировать запись, продавать фонограммы, выкладывать в интернет. Если лицензия исключительная, то никому иному Вы не сможете предоставить то же право. Но можете предоставить другое (например, право на переработку оригинального произведения).

Вам надо понимать — если предоставляется исключительная лицензия, то, по закону, Вы сами также можете использовать произведение таким же способом, но иное правило можно прямо предусмотреть в договоре. Например, даете кому-то право копировать и продавать копии песни, но и сами можете делать то же самое.

Плюс, учтите — у того, кто исполняет песню (как играет на инструменте, так и поет) возникает смежное с авторским право исполнителя. Смежное право на фонограмму возникает у того, кто ее изготовил. Права всех этих лиц нужно учитывать при заключении лицензионного договора на использование песни, если речь об использовании не просто текста и нот, но и реализации этого в исполнении или фиксации в виде фонограммы.

30 Июля 2015, 15:57
q Отблагодарить
2 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут