8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Порядок зачисления при целевом приёме

Здравствуйте!

Моя дочь по итогам отбора на 26 июля заняла 6 место из 5 целевых мест по спискам МЧС на факультет психологии МГУ . 29 июля одна из 5 прошедших абитуриенток отказалась от места в целевом списке. По правилам приёма в приказ о зачислении по целевым местам должен был выйти 30-Го июля и моя дочь должна была попасть в число зачисленных. Тогда как по факту оказалось, что приказ почему то был издан 27июля, дочери было отказано в зачислении , а освободившееся 5-ое место в целевом списке было передано в общий список зачисления по бюджетным местам.

Насколько правомочны действия приёмной комиссии, грубо нарушавшей правила приёма , сдвинув срок издания приказам тем самым нарушай права моей дочери на зачисление?

Правила приёма утверждены приказом министра образования РФ.

    image
    .jpg
    image
    .jpg
    image
    .jpg
    image
    .jpg
    image
    .jpg
30 июля 2015, 04:01, Владимир Иванович, г. Екатеринбург
Ольга Бачурина
Ольга Бачурина
Юрист, г. Москва

Добрый день, в соответствии с ПРАВИЛАМИ ПРИЕМА В МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М.В.ЛОМОНОСОВА В 2015 ГОДУ

пункт 20. По результатам приема документов и (или) вступительных испытаний

Центральная приемная комиссия МГУ утверждает и 27 июля 2015 года
размещает… пофамильные списки поступающих (далее – списки поступающих):...

30 июля 2015 года – издание и размещение на сайте Центральной
приемной комиссии МГУ и на информационных стендах и сайтах приемных
комиссий факультетов (филиалов) МГУ:
• приказов о зачислении поступающих без вступительных испытаний;
• приказов о зачислении поступающих на места в пределах квоты приема
лиц, имеющих особые права, в случае использования этого права для
поступления в МГУ на соответствующую образовательную программу
(совокупность образовательных программ в пределах направления подготовки
или специальности);

— приказов о зачислении поступающих на места в пределах квоты целевого приема.

Согласно информации сайта университета cpk.msu.ru/2015/kcp_12 а также по информациии cpk.msu.ru/files/2015/special_12.pdf по установленным квотам и количеству выделенных целевых мест на Факультет психологии ваша дочь должна была войти в список (если количество баллов соответствовало) и она действительно была шестой в списке.

Я полагаю, что вам нужно решать вопрос не столько о дате выхода приказа, сколько о том, почему дочь не попала в списки.

В настоящий момент вам необходимо направить требование руководству университета, чтобы получить письменный мотивированный ответ, и еще один вариант жалобы в отдел высшего образования при Администрации города.

30 июля 2015, 04:35
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Добрый день!

Насколько правомочны действия приёмной комиссии, грубо нарушавшей правила приёма, сдвинув срок издания приказам тем самым нарушай права моей дочери на зачисление?
Владимир Иванович

Что касается издания приказа, то он должен быть издан 31 июля, согласно «Приказа Минобрнауки России от 09.01.2014 N 3 (ред. от 13.01.2015) „Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры на 2014/15“: 31 июля:

издается и размещается на официальном сайте и на информационном стенде приказ (приказы) о зачислении поступающих без вступительных испытаний, поступающих на места в пределах квоты приема лиц, имеющих особые права, поступающих на места в пределах квоты целевого приема;

количество конкурсных мест в соответствующих конкурсных списках на места в рамках контрольных цифр по общему конкурсу увеличивается на количество мест, равное числу поступающих без вступительных испытаний на места в рамках контрольных цифр, не представивших оригинал документа установленного образца, а также на количество мест, оставшихся вакантными в пределах квоты приема лиц, имеющих особые права, и квоты целевого приема;
на официальном сайте и на информационном стенде размещаются конкурсные списки на места в рамках контрольных цифр по общему конкурсу с выделением списков лиц, рекомендованных к зачислению на первом этапе;

б) второй этап зачисления (зачисление лиц, включенных в списки поступающих, до заполнения вакантных мест):
5 августа на официальном сайте и на информационном стенде размещаются конкурсные списки на места в рамках контрольных цифр по общему конкурсу (далее — списки для зачисления на втором этапе) с выделением в них списков лиц, рекомендованных приемной комиссией к зачислению на втором этапе с учетом оставшегося количества мест (в том числе мест, освободившихся в связи с непредставлением в установленный срок (отзывом) оригинала документа установленного образца);

В данной ситуации Ваша дочь попадает под второй этап конкурса, и претендентов на зачисление определяет комиссия, которая рекомендует лиц к зачислению. По общим правилам Ваша дочь должна иметь преимущественное право зачисления, так как имеет большее количество баллов пере остальными. Так согласно указанному приказу: 106. Конкурсные списки ранжируются следующим образом:

по убыванию суммы конкурсных баллов;
при равенстве суммы конкурсных баллов — по убыванию количества баллов, набранных по результатам отдельных вступительных испытаний, в соответствии с приоритетностью вступительных испытаний, установленной организацией;
при равенстве по предшествующим критериям более высокое место в списке занимают поступающие, имеющие преимущественное право зачисления.

Для начала рекомендую обратиться непосредственно в приемную Комиссию ВУЗА и МЧС, для уточнения порядка распределения оставшегося места для зачисления и уточнить будет ли иметь Ваша дочь преимущественное право на освободившееся место, если нет, то взять с них письменный отказ, который в дальнейшем сможете обжаловать в судебном порядке. С уважением, Урванцев Евгений.

30 июля 2015, 04:45
0
0
0
0
Все запросы и претензиии ЦПК и лично ректору Садовничиму отданы и зарегистрированы, ответ обещали в течении 10 дней, когда пройдут уже зачисления по всем Вузам, и актуальность вопроса для нас потеряет смысл. Что мне делать в этой ситуации?
Владимир Иванович

К сожалению иного порядка нет. В случае отказа в зачислении, есть возможность обратиться в суд с иском, указав на нарушения приемной комиссии.

30 июля 2015, 06:31
Ярослав Цветков
Ярослав Цветков
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте!

Действительно, согласно Правил приема в МГУ в 2015 году 30 июля 2015 года приемная комиссия должна издать приказ.

Сейчас Вам необходимо направить на имя ректора МГУ заявление, в котором сослаться на п. 20 Правил приема в МГУ и указать, что Ваша дочь заняла 6 место, в связи с тем, что 29 одна из поступающих отказалась от места в целевом списке, то есть до 30.07.2015, то Ваша дочь, согласна утвержденным и опубликованным правилам должна быть зачислена. Потребовать зачислить на целевое обучение.

Обязательно требуйте письменны ответ. Возможно руководство поймет ошибку и Ваша проблема разрешиться уже на этом этапе.

Если же нет, то необходимо будет обращаться в Мин.образования, а также возможно с иском в суд.

30 июля 2015, 04:48
0
0
0
0
Владимир Иванович
Владимир Иванович
Клиент, г. Екатеринбург

Все запросы и претензиии ЦПК и лично ректору Садовничиму отданы и зарегистрированы, ответ обещали в течении 10 дней, когда пройдут уже зачисления по всем Вузам, и актуальность вопроса для нас потеряет смысл. Что мне делать в этой ситуации?

30 июля 2015, 06:30
Все запросы и претензиии ЦПК и лично ректору Садовничиму отданы и зарегистрированы, ответ обещали в течении 10 дней, когда пройдут уже зачисления по всем Вузам, и актуальность вопроса для нас потеряет смысл. Что мне делать в этой ситуации?
Владимир Иванович

Ну почему же потеряет смысл? если требования будут удовлетворены, могут зачислить отдельным приказом. Если же нет, то отказ необходимо будет обжаловать и в случае признания вашей правоты, опять же смогут зачислить отдельным приказом.

Сейчас же пока Вы не получите письменного ответа, Вы ничего не измените, к сожалению.

30 июля 2015, 06:34
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте!

Согласно п. 5 Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 28 июля 2014 г. N 839 г. Москва «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры на 2015/16 учебный год»

5. Прием на обучение осуществляется на места в рамках контрольных цифр приема граждан на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов (далее соответственно — контрольные цифры, бюджетные ассигнования) и на места по договорам об образовании, заключаемым при приеме на обучение за счет средств физических и (или) юридических лиц (далее — договоры об оказании платных образовательных услуг).

В рамках контрольных цифр выделяются:

квота целевого приема на обучение (далее — квота целевого приема).

Согласно п. 8. Прием на обучение за счет бюджетных ассигнований проводится на конкурсной основе, если иное не предусмотрено Федеральным законом.

Согласно п. 11

11. Организация проводит прием на обучение по каждой совокупности условий поступления:
1) по организации в целом, включая все ее филиалы, или отдельно для обучения в организации и для обучения в каждом из ее филиалов;
2) отдельно по очной, очно-заочной, заочной формам обучения;
3) отдельно по программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры в зависимости от их направленности (профиля) в соответствии с правилами, указанными в пункте 12 Порядка;
4) отдельно:

а) на места в рамках контрольных цифр:
на места в пределах квоты приема лиц, имеющих особое право (по программам бакалавриата и программам специалитета);
на места в пределах квоты целевого приема;

Исходя из изложенного для целевого целевого приема была выделена квота, о чем в соответствии с п. 49 Приказа на официальном сайте и на информационном стенде была размещена информация о количестве мест.

То есть, изначально было 5 мест и уменьшение количества этих мест недопустимо, то есть приемная комиссия нарушила правила приема.

Подайте жалобу на имя ректора Вуза, а также в управлении образования. В самом худшем случае придется обратиться в суд.

30 июля 2015, 05:01
0
0
0
0
Какова вероятность, что в результате всех разборок при положительном исходе для нас мы будем зачислены в этом году?

Вероятность 50/50, так как практики такой мало, не известно на чью сторону встанет суд, а если документы забрать, то это не будет означать, что абитуриент отказался от поступления. Документы просите выдать под расписку на время обжалования действия приемной комиссии. А между тем поступайте в другой ВУЗ и обжалуйте действия приемной комиссии.

Если вопрос решится положительно, то будет издан приказ о зачислении, при этом не имеет значения когда.

30 июля 2015, 06:59
Владимир Иванович
Владимир Иванович
Клиент, г. Екатеринбург

Про то ,что чтобы забрать документы под ра списку- они обязаны будут это сделать по моему требованию? А то вдруг опять ответят отказом

На мою просьбу.

Сегодня вот опять был в ректорате мгу, со мной разговаривать никто не стал, к САдовничиму на прием не попал, так как он отсутствует на месте. Опять сказали, что ответят в течении 10 дней.

Вот такое у нас государство и его слуги. Я плачу много налогов им на зарплату, а они не хотят даже со мной общатьсЯ.

30 июля 2015, 10:45
Владимир Бадасюк
Владимир Бадасюк
Юрист, г. Калининград
7.4 рейтинг

Добрый день! Согласен с коллегами. По существу вопроса рекомендую следующее. Первое. Подайте письменное заявление в адрес руководителя данного учебного заведения — в котором в хронологическом порядке с привязкой по датам и времени изложите подробно всю ситуацию как указали в вопросе и соответственно просите: 1. Провести проверку по данному факту и устранить указанные нарушения. 2. Зачислить в установленном порядке мою дочь ФИО, дата рождения на факультет ___ и укажите вид обучения. 3. О принятом решении прошу сообщить в установленном законом порядке по адресу: -__. Данное заявление подавайте в двух экз. в канцелярию заведения, на втором (Вашем экз) пусть поставят Вх. № о приёме — храните у себя. Если не будут принимать — то отправляйте по почте заказным письмом с уведомлением о доставке. Ждите реакции и письменного ответа. Второе. Если положительного решения не поступит или вообще не ответят в течении месяца — то подадите письменное заявление в адрес местного министерства образования, в котором так же сообщите детально всю ситуацию, какие заявления подавали и какие ответы получили (с приложением их копий) и просите провести проверку по данному факту с устранением нарушений в отношении Вашей дочки. Третье. Если и это не поможет — то вопрос сможете решить через прокуратуру и суд подав соответствующие заявления. С Уважением...

30 июля 2015, 05:59
0
0
0
0
Владимир Иванович
Владимир Иванович
Клиент, г. Екатеринбург

Сейчас,пока будем ждать ответ, нам нужно поступить хотя бы в другой Вуз , иначе год пропадёт. Поэтому нам придётся забирать оригиналы документов из Мгу. Какова вероятность, что в результате всех разборок при положительном исходе для нас мы будем зачислены в этом году? Если, например, решение будет принято в сентябре?

30 июля 2015, 06:43
Какова вероятность, что в результате всех разборок при положительном исходе для нас мы будем зачислены в этом году? Если, например, решение будет принято в сентябре?
Владимир Иванович

При положительном решении вопроса в результате реагирования на Ваши заявления — будет издан приказ о зачислении. Если положительного решения не поступит и будет письменный отказ — то Вы его сможете оспорить в судебном порядке — суд вынесет решение о признании отказа необоснованным — на основании решения будет издан приказ. С Уважением...

30 июля 2015, 06:49
Виктория Гусятникова
Виктория Гусятникова
Юрист, г. Орехово-Зуево

Существуют правила приема в МГУ

В соответствии с этими правилами компонуются списки поступивших.

Разберемся в Вашей ситуации. Декан факультета психологии Зинченко Юрий Петрович, д. психол. н., ак. РАО, профессор

27 июля 2015 года по результатам приема документов и вступительных испытаний размещаются списки.

Имеют место два этапа зачисления.

: 27 июля 2015 года помещаются списки поступающих.

29 июля завершается прием документов., в это время осуществляется отказ одной из абитуриенток.

30 июля размещается приказ о зачислении в том числе в пределах квоты целевого приема.

В правилах имеется правило о том, что списки подвергаются обновлению

Следовательно в Вашем случае все происходит правомерно, нарушение возникает 29 июля когда одна из абитуриенток отказывается и вместо нее должна быть в списке Ваша дочь. Если списки напечатаны 27 то в списках должна фигурировать фамилия выбывшей девочки, она выбывает 29 июля. Если ее фамилия отсутствует, то список датированный 27 числа является не действительным.Если ее фамилия значится в списке а на 27 число отказа не было, то выскажете требования о замене фамилий. Ваше требование должно быть письменным и зарегистрированным в секретариате. Письмо с уведомлением обеспечивает доступ и ответ, но удлиняет сроки рассмотрения сообщения.

30 июля 2015, 16:46
0
0
0
0

Для получения информации о поступлении по целевому направлению Вам необходимо обратиться в Центральную приемную комиссию МГУ.

Имеется информация о том, что

Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий:(подано 5 заявлений на 5 мест)1

АЛЕКСЕЕВ ИЛЬЯ АНДРЕЕВИЧ
2
ГРЕШНОВА АЛЕКСАНДРА АНДРЕЕВНА
3
ИВАЩЕНКО АНАСТАСИЯ АЛЕКСАНДРОВНА
4
САЛЯХ АЛЕКСАНДРА ОЛЕГОВНА
5
СМОЛАНОВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ

30 июля 2015, 16:57

Указано, что это список на Полный пофамильный перечень лиц, подавших заявлениеСостояние на 23:12 26 июля 2015 г. и следовательно в списке должна быть фамилия отказавшейся. Право на Вашей стороне, используйте все аргументы и доказывайте Ваши права. Удачи при поступлении. Забрать документы Вы также можете, но лучше подстраховаться и написать в заявлении о получении документов, что желаете их получить до разъяснения спорной ситуации по факту не зачисления Вашей дочери

30 июля 2015, 17:03
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Для подачи заявления о приёме в гражданство РФ как заверить паспорт с красной печатью в МВД?
Добрый день, Для подачи заявления о приёме в гражданство РФ в упрощённом порядке по родителям, проживающим на территории России, в консульский отдел Посольства России в Киргизии иностранным гражданам необходимо представить следующие документы; — паспорт родителя состоящего в гражданстве РФ или его копия, заверенная в Управлении по вопросам миграции территориального органа МВД России по месту проживания родителя. Как мне заверить паспорт с красной печатью в МВД?
08 декабря 2019, 09:04, вопрос №2613472, Жанна, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Гражданское право
Как я могу избежать отработки после целевого обучения?
Я ученик 11 класса, хочу взять целевое в школе, на обучение в педагогическом вузе. Организация заказчик не будет платить мне стипендию, но само обучение естественно оплатит. В соответствии недавно вышедшему постановлению о целевом приёме, целевик, то есть я должен буду отработать не менее трёх лет. Как я могу избежать отработку? Быть может у меня появится жена и вообще наладится жизнь в том городе где я буду учиться и совсем не захочется возвращаться и отрабатывать. Что делааааать?
22 апреля 2019, 14:45, вопрос №2337858, евграф, г. Челябинск
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Миграционное право
Отказ миграционной службы в приёме документов
Иностранный гражданин прибыл в Россию. В упрощенном порядке (не требующем получения визы). Подал документы в миграционную службу МВД России по г. Москве для получения разрешения на временное проживание в России. Ему отказали в приёме документов, так как есть документ, который не подтверждает его владение русским языком, знание истории России. Правомерен ли отказ? Почему?
20 апреля 2017, 15:11, вопрос №1615397, Зоя, г. Подольск
3 ответа
Договорное право
Расторжение договора о целевом приёме на обучение
Здравствуйте! Можно ли расторгнуть договор о целевом приёме на обучение, если собираешься поступать в аспирантуру на очную форму обучения и В СВЯЗИ с данным обстоятельством не имеешь возможности работать по направлению целевой подготовки? Либо Отсрочить действия договора, на срок обучения в аспирантуре?
22 апреля 2016, 06:11, вопрос №1229570, Михаил, г. Чита
1 ответ
Защита прав работников
Служба безопасности отказывает в приёме на работу
Здравствуйте! Прошу вашей консультации по поводу правомерности отказа о приёме на работу службой безопасности. В ИЦ МВД 2007 года по настоящее время имеется информация о совершенных мною нарушениях общественного порядка, в большинстве случаев за распитие спиртных напитков в общественных местах. Также имел место быть случай, когда я, проходя учебную практику, по просьбе друга попытался вынести имущество завода на сумму сто рублей. В суде отделался устным предупреждением. Все назначенные штрафы были уплачены. За последний год не был задержан за нарушения общественного порядка. Имеет ли право служба безопасности отказывать в приёме на работу на вакансию "разнорабочий"?
09 июня 2015, 22:40, вопрос №866860, Алексей Драгунов, г. Набережные Челны
1 ответ
Дата обновления страницы 29.09.2015