124 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Требуется ли согласие жильцов на открытие магазина в старом жилом доме?

Предприниматель скупил в жилом доме старой постройки 2/3 жилой и нежилой площади. Хочет провести перепланировку жилых помещений и перевести их в нежилые, а затем открыть в них магазин смешанных товаров. Жильцы дома категорически против. Что нужно сделать жильцам, чтобы не допустить открытие данного магазина?

29 Июля 2015, 20:42, вопрос №923238
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
162
ответа
68
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Казань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если дом считается многоквартирным, то для перевода помещения должны быть выполнены условия, предусмотренные жилищным законодательством.

В частности одним из необходимых документов для перевода помещения является проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения, в котором проектной организацией будет описан весь комплекс строительно-монтажных работ.

Кроме того, заявителем должны быть представлены документы, подтверждающие соблюдение условий, необходимых для осуществления перевода нежилого помещения в жилое или жилого помещения в нежилое помещение.

В соответствии с ч. 2 ст. 40 Жилищного кодекса РФ, если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, то на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Следовательно, одним из условий перевода является получение согласия собственников помещений в многоквартирном доме при уменьшении размера общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (ст. 36 Жилищного кодекса РФ) или при присоединении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (ст. 40 Жилищного кодекса РФ).

Перевод квартиры в нежилое помещение, предусматривающий получения
согласия всех собственников помещений в многоквартирном доме, может быть
осуществлен при предоставлении в орган, осуществляющий перевод помещений, документов, выражающих согласие всех собственников помещений.

Если такого согласия получено не будет, в переводе помещения должно быть отказано.

29 Июля 2015, 21:12
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут