300 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Можно ли подать заявление, если мне угрожают?

Здравствуйте. Брат мужа угрожал что я довела его мать до инсульта и если с ней что то случится то одной смертью не обойдётся. Скажите , можно ли написать заявление или ещё что-то предпринять в данном случае? Спасибо

29 Июля 2015, 20:33, вопрос №923223
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
3089
ответов
1186
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Владимир
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Брат мужа угрожал что я довела его мать до инсульта и если с ней что то случится то одной смертью не обойдётся.
Алина

Здесь подходит статья 119 УК РФ

Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью
1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, — наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Однако, как я выделил, высказанная братом мужа угроза будет квалифицироваться по статье 119 УК РФ, ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ, если имелись реальные опасения в осуществлении данной угрозы.

В комментариях к данной статье разъясняется понятие «оснований опасаться осуществления»: Угроза должна быть адресована потерпевшему, но может быть передана ему через третьих лиц. Одно из главных условий — угроза должна быть доведена до потерпевшего. Но не все угрозы могут быть признаны деянием с точки зрения данного состава. Очень важно, чтобы угроза была реальной и действительной, а не мнимой. Реальность как раз и означает, что имелись все основания опасаться ее осуществления. О реальности угрозы могут свидетельствовать демонстрация оружия перед потерпевшим, жесты устрашающего воздействия и т.п., хотя следует сказать о том, что реальность — понятие оценочное. Определяющее значение имеет субъективное восприятие реальности угрозы потерпевшим, но и умысел виновного должен охватывать то, что он реально угрожает убийством или причинением тяжкого вреда здоровью и может привести угрозу в исполнение немедленно.

Скажите, можно ли написать заявление или ещё что-то предпринять в данном случае?
Алина

Заявление в полицию написать можно. Но, если угроза была словесная и без какой-либо демонстрации оружия или иных предметов, то в полиции в возбуждении уголовного дела откажут. Однако, в любом случае обязаны будут провести проверку по Вашему заявлению, в ходе которой будут опрашивать по поводу произошедшего брата Вашего мужа. Возможно, что он испугается всего этого и в дальнейшем никаких угроз больше не будет.

Надеюсь, что помог в разрешении Вашего вопроса. Удачи Вам.

29 Июля 2015, 23:02
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут