400 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Автомобильное право

Можно ли ездить на автомобиле при наличии только СТС?

Здравствуйте, я купил автомобиль у знакомого. Могу ли я ездить имея на руках только СТС и открытую страховку или нужно оформить генеральную доверенность? И что будет если генеральную доверенность не оформить, штраф?

29 Июля 2015, 14:10, вопрос №922673
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
14
ответов
6
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Роман, добрый день!

Могу ли я ездить имея на руках только СТС и открытую страховку

Можете. Для передвижения на автомобиле вам необходимо иметь при себе водительское удостоверение, регистрационные документы на автомобиль (СТС) и страховой полис (согласно пункту 2.1.1. Правил дорожного движения).

Генеральная доверенность не требуется. Штрафа за ее отсутствие не установлено.

Исходя из описания ситуации — проясните, заключался ли между вами и знакомым Договор купли-продажи транспортного средства, делалась ли запись в ПТС (паспорте технического средства) о смене собственника, совершались ли регистрационные действия в ГИБДД (где СТС Вам выдали новое с вашими данными)?

Если да, то указанных мной документов для управления достаточно.

Если нет, то вы не являетесь собственником автомобиля — это уже другая ситуация, после уточнения я смогу прояснить подробнее.

29 Июля 2015, 17:55
q Отблагодарить
1 0
Роман
клиент, г. Москва

Здравствуйте, мы не знаем есть ли смысл тратить деньги и время на переоформление, поэтому ДКП не заключался, генеральная доверенность не написана, в ПТС записи не вносились, в СТС фамилия знакомого, автомобиль пока находится у него.

Могу ли я при наличии открытой страховки ездить по СТС, оформленной на него? Если не могу, то почему и какие штрафы за езду по СТС знакомого, это для интереса спрашиваю? В этом случае, как я понимаю, проще заключить договор купли-продажи и переоформить автомобиль на себя? Генеральную доверенность, как пишут в интернете, отменили и больше не выписывают?

29 Июля 2015, 18:25
14
ответов
6
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Роман, спасибо за уточнение.

Как я уже указывал, для передвижения на автомобиле все, что вам требуется это ВУ, СТС (где указан собственник, не обязательно вы) и страховой полис (с Вами в списки или без ограничения числа водителей).

Т.е.

Могу ли я при наличии открытой страховки ездить по СТС, оформленной на него?

Можете. Штрафов за езду с «чужим» СТС нет. Это не чужое СТС, а «регистрационные документы на данное транспортное средство».

Однако, чтобы вы понимали, переход права собственности на автомобиль (его покупка) не состоялась. И, соответственно, за уплаченные вами деньги передавать ничего знакомый вам не должен (юридически), т.е. он по-прежнему вправе продать автомобиль, заявить об угоне и т.д. — как собственник полностью распоряжаться им по усмотрению.

Кроме того, никаких денег в случае желания их вернуть вы со своего знакомого истребовать не сможете. Только если есть расписка или иной документ, свидетельствующий о передаче денежных средств. И то, лучше оформлять договор купли-продажи.

Генеральную доверенность, как пишут в интернете, отменили и больше не выписывают?

Да, доверенности (как, так называемой, генеральной и вообще на управление транспортным средством) не требуется. Под понятие «генеральной» попадает просто доверенность на право совершения действий с автомобилем (между гражданами оформляется нотариально): когда собственник по доверенности поручает лицу совершить действия какие-либо — продать от его имени третьему лицу, произвести регистрационные действия и т.д.

29 Июля 2015, 18:32
Роман
клиент, г. Москва

Это старый знакомый, подобные моменты мы с ним обговорили, но лучше оформим ДКП. И немного спорный вопрос возник у нас. В случае ДТП кто несет ответственность, владелец автомобиля по СТС или лицо, непосредственно управлявшее автомобилем и кому будет выплачивать средства на ремонт страховая компания? Также кто сможет подать в суд на страховую в случае разногласий, тот, кто непосредственно управлял автомобилем или только владелец по СТС?

29 Июля 2015, 18:39
14
ответов
6
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

В случае оформления ДКП Вам следует совершить регистрационные действия в ГИБДД, поскольку согласно

Собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами (далее именуются — владельцы транспортных средств), обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в Государственной инспекции, или военных автомобильных инспекциях (автомобильных службах), или органах гостехнадзора в течение срока действия регистрационного знака «Транзит» илив течение 10 суток после приобретения, выпуска в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле, снятия с учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.

За нарушение этой обязанности установлена административная ответственность.

В случае же управления ТС на основании СТС (на имя знакомого), при ДТП ответственность будет нести лицо, управлявшее ТС в момент ДТП (административную за нарушение ПДД, повлекшее наступление ДТП, если оно виновно и материальную, в случае причинение ущерба сверх лимита по полису ОСАГО).

В случае, если вы скроетесь с места совершения ПДД, то привлекать к ответственности будут собственника по данным ГИБДД — вашего знакомого, а он буде обязан доказать, что не управлял в это время транспортным средством.

Со страховой взаимодействие будет строится в зависимости от того, кто в договоре страхования страхователь, кто выгодоприобретатель и т.д. Выплачивается страховое возмещение — выгодоприобреталю.

Страхователем может быть не только собственник транспортного средства.

Подавать в суд, по общему правилу, может выгодоприобретатель по договору. Чаще всего это его собственник, т.е. то лицо, что в СТС.

29 Июля 2015, 19:11
Роман
клиент, г. Москва

Спасибо за развернутый ответ, позже отблагодарю материально и оставлю отзыв. Небольшое уточнение, если на данный момент автомобиль не застрахован и страховку куплю я, я стану выгодоприобретателем и страховая будет выплачивать возмещение мне и подавать в суд смогу я, в случае если я буду ездить по СТС, оформленной на знакомого?

29 Июля 2015, 19:26
14
ответов
6
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Купив страховку (заключив договор страхования), в графе полиса ОСАГО «Страхователь» будете значится вы, но в графе «Собственник транспортного средства» — ваш знакомый. Согласно условиям страхования (ОСАГО) страхуется гражданская ответственность владельца транспортного средства — то есть читаем кто написан в графе «собственник».

Потому выгодоприобретателем останется собственник. В суде вы сможете выступить лишь при наличии доверенности, но все равно будете действовать в интересах собственника.

29 Июля 2015, 20:13
Роман
клиент, г. Москва

Имеет ли право страховая в договоре приравнять страхователя к выгодоприобретателю и соответственно дать страхователю право получать страховые выплаты и судиться со страховой без участия владельца по СТС?

29 Июля 2015, 21:29
14
ответов
6
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Роман, добрый день!

Договор ОСАГО (полис) заключается на основании ФЗ от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» — то есть в любом случае по ОСАГО страхуется ответственность владельца транспортного средства. Соответственно выгодоприобретателем по такому договору будет владелец транспортного средства.

Свои права он может уступить только по отдельной сделке, не связанной со страховой компанией (например, по договору уступки прав требований может уступить право требовать возмещение убытков другому лицу).

30 Июля 2015, 13:00
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут