Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Могут ли соседи оформить мой участок на себя

Добрый день у меня такой вопрос.У меня есть сад которым пользовалась еще бабушка,сейчас я ухаживаю за ним.На этот участок у меня нет ни каких документов, а соседи сказали что оформили документы на этот участок и меня выгнали,могу ли я что нибудь сделать чтобы вернуть участок.Заранее Спасибо

28 Мая 2013, 15:27, вопрос №92260 Иван, г. Калининград
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    17%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Иван, вопрос очень теоретический, однако в любом случае соседям придется проводить довольно большие работы с участком и много документов собирать поэтому по тихому они это точно не сделают.

    Но вообще на это у них очень маленькие шансы и Вы всегда можете запросить выписку из ЕГРП на земельный участок и, если что то не так, оспорить любые действия соседей через суд.

    Пока же я Вам советую обратиться в полицию с заявлением на самоуправство, мошенничество и подделку документов.

    28 Мая 2013, 15:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Иван! Цитирую часть Вашего вопроса.

    «На этот участок у меня нет ни каких документов, а соседи сказали что оформили документы на этот участок и меня выгнали...» 

    Если садом этим Вы пользовались давно, еще и бабушка Ваша пользовалась, Вам бы следовало обратиться в суд о признании на этот сад права собственности в силу приобретательной давности. Вы этого не делали. 

    Вам в самом деле следует в Росреестре выяснить о принадлежности сада соседям. Если соседи право собственности не зарегистрировали на этот сад, требуйте освобождения их присутствия в саду. Если же все-таки они зарегистрировали право собственности, можете обратиться в суд о признании недействительным выданного им свидетельства о праве собственности. Это непросто, но возможно. Удаления присутствия соседей из сада (если добровольно откажутся) также нужно в судебном порядке. Желаю Вам удачи!

    28 Мая 2013, 16:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена

    Если у Вас есть свидетельство о смерти бабушки, рекомендую сходить в местную администрацию и выяснить, выделялся ли и  оформлялся ли когда-нибудь в её пользование данный участок. Если удастся найти документы, то Вы можете вступить в права фактического наследования на него через суд и, соответственно, оспорить все сделки соседей с данной землёй.

    28 Мая 2013, 16:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый Иван!

    Прежде всего непонятно, на каком основании пользовалась садом бабушка. Едва ли он находился у неё в собственности. Во всяком случае тогда соседи так легко не переоформили бы его на себя.

    28 Мая 2013, 23:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ковалёв Артур Тоомасович

    Вам необходимо определиться кто был хозяином участка в свое время — ваша бабушка? тогда кто вступил в наследство?

    29 Мая 2013, 07:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Иван!

    Исходя из вашего вопроса, я поняла, что Вашей бабушки уже нет в живых и у Вас нет никаких документов на этот участок. Рекомендую вас сделать следующее:

    1. Обратиться в Администрацию по месту нахождения земельного участка и уточнить предоставлялся ли Вашей бабушке земельный участок. Также этот вопрос можно прояснить в Земельном органе.

    2. С полученной информацией, обратитесь в управление Росреестра изакажите выписку из ЕГРП на этот земельный участок. Такая услуга стоит 200 руб. В выписке будет отражено, кому принадлежит земельный участок.

    3. Если у Вас будет информация о том, что участок предоставлялся Вашей бабушке, а в сведениях из ЕГРП будет фигурировать другой правообладатель, Вы вправе вступить в права фактического наследования на земельный участок в судебном порядке, оспорить сделку по нему и признать на земельный участок право собственности в силу ст. 234 ГК РФ — приобретательная давность. Если в выписке из ЕГРП не будет отражено информации об иных правообладателях, то в суде сделку оспаривать будет не нужно.

    Согласно п. 1 ст. 234 ГК РФ:

    Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
    Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

    В силу п. 3 ст. 234 ГК РФ:

    Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

    Постановлением Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» даны следующие разъяснения:

    При разрешении споров, связанных с возникновением права собственности в силу приобретательной давности, судам необходимо учитывать следующее:
    давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности; давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении; давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности и т.д. По смыслу статей 225 и 234 ГК РФ право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу, а также на бесхозяйное имущество.

    Удачи Вам!

    29 Мая 2013, 14:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats